В Казани нелегал вынужден стать законопослушным мигрантом. Как столица РТ борется с «резиновыми» квартирами

Сегодня «КВ» продолжают тему положительной интеграции иммигрантов в нашем обществе. На вопросы нашего корреспондента отвечает временно исполняющий обязанности начальника УФМС России по РТ Фаршат Шакиров.

news_top_970_100
 - Фаршат Сагитович, борясь с нелегальными мигрантами, Москва перешла на решительные действия. А какими методами в Казани искореняют нелегальную миграцию?- Эффективно работающих методов несколько. В этом году российские миграционные службы ввели новшество, которое уже дает хорошие результаты. По закону иностранные граждане, прибывающие к нам из стран СНГ, могут находиться на территории России с регистрацией 90 суток. Уехали они по истечении этого срока или остались работать в России без оформления разрешительных документов - мы можем узнать только через системы пограничных служб, с которыми тесно сотрудничаем. Сами иностранцы не обязаны сообщать миграционной службе о сроке своего отъезда. Таков закон. Но если по истечении этого срока пограничная служба не сообщает нам об отбытии данного гражданина, мы заочно автоматически закрываем ему въезд на территорию Российской Федерации. В итоге в этом году только в Татарстане лишились возможности въезда в страну более 2800 иностранных граждан. - Последние изменения в миграционном законе жестко наказывают работодателей, использующих труд нелегалов... - Действительно, если на предприятии обнаруживается нелегальный мигрант, работающий без разрешения, должностным лицам грозит административное взыскание от 25 до 40 тысяч рублей, а юридическим - от 400 до 800 тысяч штрафа. Поэтому работодатели серьезно относятся к этому закону.

- А если гастарбайтер занимается частным делом, к примеру поденной работой, как отследить его деятельность?
- Второй год иностранным гражданам, желающим заняться в России индивидуальным предпринимательством или частным делом, выдается патент на один год. Взнос - тысяча рублей, который идет в государственную казну. К тому же его наличие продлевает регистрацию иностранца в России. Таким образом мы в курсе, чем занимается мигрант. К тому же он приносит доход в бюджет того региона, где проживает. В этом году патентовые взносы пополнили государственную казну на 80 млн рублей. - С апреля этого года по президентскому поручению в помощь миграционным службам приступили жилищные организации. Такое сотрудничество помогает уменьшить количество «резиновых» квартир?- Да, несомненно. На вверенных территориях жилищники отслеживают сомнительных граждан, составляют списки. Только за полтора месяца к нам поступили 50 актов от жилищных организаций, где старшие по домам, подъездам указывают адреса, по которым проживают сомнительные незнакомцы. На основании этих актов миграционная служба передает информацию участковым инспекторам о прописанных на их территории иностранных гражданах. Если страж порядка выясняет, что данный гражданин не появляется по прописанному адресу более 7 дней, он сообщает в миграционную службу, где впоследствии на нелегала составляется административное взыскание. Также по нашему запросу сотрудники жилищных организаций проверяют адреса, по которым прописаны вызывающие сомнение мигранты. Если информация подтверждается, то в данной квартире увеличивается размер оплаты коммунальных услуг, кроме тех, где есть счетчики.

- Что ждет выявленного нелегала?
- Административное взыскание за нарушение режима пребывания и штраф 2,5 тысячи рублей. Но не это самое страшное для мигранта. Если нарушение более двух раз - административное выдворение и содержание в специальном учреждении МВД. В прошлом году к подобному наказанию были привлечены более тысячи иностранных граждан. Одновременно с выдворением мигрантам на три года закрывается въезд на территорию России. На сегодняшний день по судебному решению в подобных спецучреждениях содержится 112 иностранных граждан, из них 60 граждан совсем без документов. Последние наиболее долго содержатся, потому что без удостоверений личности их трудно выдворить обратно. Государство, откуда они прибыли к нам, отказывается их принимать. В таких случаях мы документируем нелегалов через консульское учреждение - либо восстанавливаем паспорт, либо добиваемся выдачи справки о возвращении на родину. В этом вопросе мы работаем совместно с министерствами иностранных дел государств, откуда к нам прибывают мигранты. - Сотрудничаете ли с министерствами иностранных дел государств, откуда поступает наибольшее количество мигрантов?- Да, к примеру, в Узбекистане и Таджикистане для ранней адаптации трудовых мигрантов созданы представительства Феде­ральной миграционной службы, в которых потенциальные гастарбайтеры получают правовую помощь, получают представление о российских законах, нормах поведения и прочее. Мощное по эффективности сотрудничество с национальными диаспорами Татарстана. У их руководителей тесные связи с отделами министерства иностранных дел. При административном выдворении или возникновении иных проблем диаспора предоставляет своим соотечественникам не только правовую и психологическую помощь, но и финансовую.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100