Грибники, забудьте про свинушки!

21 случай отравления грибами с 27 пострадавшими зарегистрирован в Татарстане.

news_top_970_100
Среди отравившихся - восемь детей, которых срочно госпитализировали. К счастью, смертельных случаев нет. Отравления грибами регистрируются в Казани, Нижнекамске, Зеленодольске, Высокогорском, Апастовском, Мамадышском, Лаишевском, Тетюшском, Пестречинском районах. Пострадавшие собирали грибы либо сами, либо покупали их на рынке. Токсикологи утверждают, что в основном травятся свинушками, дубовиками, сыроежками, опятами и грибами неизвестного происхождения. Причем страдают как от соленых, маринованных, так и от жареных грибов. В трех случаях отравились грибами, собранными даже в прошлом году.Специалисты напоминают, последствия отравления грибами зависят не только от вида грибов и их количества, но и от возраста человека и состояния его здоровья. Тяжелее всего переносят отравление люди с ослабленным здоровьем и дети. Детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания. Не следует ими увлекаться и при болезнях печени и почек. И даже здоровым людям вряд ли полезно регулярное потребление более 100 - 150 г грибов в день.Клиника отравления характеризуется сильными болями в желудке, упорной тошнотой и многократной рвотой. При появлении симптомов отравления надо немедленно обратиться за медпомощью.
Любителям «тихой охоты» нужно помнить, что даже заведомо съедобные грибы, собранные в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, представляют опасность. В них накапливаются ядовитые тяжелые металлы. Прежде всего свинец, кадмий. Грибы становятся непригодными в пищу. Необходимо также помнить, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100