Об этом уместно вспомнить сейчас еще и в связи с начавшейся подготовкой к 70-летию Великой Победы. Многие годы вопросами нравственного и патриотического воспитания, считалось, вплотную занимались ветераны войны и те, кто в тылу трудился для Победы. Но время, увы, неумолимо. К началу текущего года ветеранов войны в Казани насчитывалось менее 4000, а фронтовиков - непосредственных пахарей войны, и вовсе немногим более 1100 человек. Продолжают уходить и те, кто обеспечивал фронт всем необходимым в тылу.

Многие выжившие из того героического поколения из-за перенесенных невзгод военных и послевоенных лет, да и просто в связи с преклонным возрастом все менее активно участвуют в общественной жизни. Учитывая ситуацию, ветеранские организации некоторых регионов страны перераспределяют нагрузку в деле патриотического воспитания и основную работу поручают более молодым - детям войны.

«Казанские ведомости» уже писали, что есть такой почин и в нашей республике. И выступил с ним ветеранский совет Вахитовского района Казани. Автором проекта «Дети войны» является Генрих Бердников - полковник в отставке, много лет возглавляющий вышеназванную организацию.

Надо обладать немалой целеустремленностью и преданностью делу Генриха Петровича, чтобы довести задуманный проект до результативного конца. Ему удалось убедить ректоров вузов, руководителей некоторых предприятий и учреждений района в необходимости и важности задуманного им. К 22 июня 2012 года, Дню памяти и скорби, уже состоялись презентации ряда книг детей войны, выпущенных в КНИТУ (КХТИ), КГМУ. Тогда же председателем комиссии районного совета А.Мочаловой была представлена и книга «Дети войны» - о педагогах Вахитовского района.

В этом районе сосредоточен большой интеллектуальный потенциал - здесь живет и работает много преподавателей и ученых. К чести работников районного совета пенсионеров, следует признать: они сумели использовать этот потенциал для активизации ветеранского движения.

Процесс сбора материалов и подготовки к печати названных книг проходил относительно гладко, поскольку большинство авторов воспоминаний - представители профессорско-преподавательского состава. Сложнее это было осуществить на заводе «Электроприбор» в чисто рабочем коллективе. Однако благодаря настойчивости В.Урусова, председателя совета ветеранов завода, проект и здесь был доведен до логического завершения. Увенчались изданием брошюры о речниках Казани хлопоты Д.Власенко - директора музея «Татфлота», появилась брошюра о работниках связи - ветеранах «Татарстан почтасы».

Следуя почину вахитовцев, выпустил в свет сборник воспоминаний пенсионеров и совет ветеранов Кировского района, а чуть позже о преподавателях-пенсионерах всей Казани поведала в своем издании постоянная комиссия по образованию и науке городского совета пенсионеров.

О чем на страницах сборников вспоминают дети войны? Невозможно оставаться равнодушным к их бесхитростным рассказам. В них отражены лишения и ужасы военного лихолетья, невероятно тяжелый труд и нечеловеческие условия существования. Но несмотря на все это, читатель не найдет здесь жалоб, не услышит ноток безнадежности. Наоборот, они полны чувством патриотизма и верой в победу. Эти воспоминания мощно противостоят потоку лжи и попыткам фальсифицировать историю Великой Отечественной, чем ныне изобилует интернет и иные СМИ. В них сконцентрирован богатейший материал для просвещения и воспитания молодых и не только. И этот материал начал работать - некоторые авторы изданных мемуаров уже встречались с учениками ряда казанских школ.

Почин совета ветеранов (пенсионеров) Вахитовского района поддержан не только в городском, но и в республиканском совете ветеранов-пенсионеров.

Причем это лишь начало реализации важного проекта. Издав сборники воспоминаний детей войны, собиравших самолеты, изготавливавших обмундирование и боеприпасы для фронта, выхаживавших раненых, волонтеры предприятий могут внести неоценимый вклад в летопись времен великой войны.

Не ограничиваясь общим призывом поддержать почин, городской совет ветеранов уже дважды собирал активистов ветеранского движения на инструктаж. На совещания были приглашены председатели районных комиссий по делам ветеранов войны и военной службы, увековечению памяти погибших, военно-патриотическому воспитанию молодежи, представители ветеранских организаций крупных предприятий города - те, кому предстоит создавать сборники воспоминаний. С этим тоже медлить нельзя: к 70-летию Победы респондентам будет уже 77 - 87 лет.

С чего начинать? Как отбирать авторов? Кого включать в оргкомитеты? Как заинтересовывать руководство предприятий, учреждений, организаций, чтобы инициатива была поддержана? Как изыскать наконец финансовые средства на издание сборников воспоминаний?

На эти и десятки других вопросов, возникающих при реализации проекта «Вспоминают дети войны», собравшиеся получали исчерпывающие ответы. Инициатор проекта Генрих Бердников, знающий о подводных камнях на пути к реализации проекта не понаслышке, посвятил собравшихся во все нюансы процесса, снабдил их подробной методичкой.

При настойчивой работе волонтеров к круглой дате Великой Победы летопись трудовых подвигов детей войны - казанцев, может пополниться новыми сборниками воспоминаний.