- В то воскресное утро на открытом катке известного в нашем городе Скарятинского парка нас было от силы шестеро - я, мой братик и еще несколько мальчуганов. В момент, когда нас резко окликнул мужчина лет сорока, мы беззаботно рассекали пространство льда. Я подумала, это чей-то отец, и спокойно к нему подъехала. «За коньки платили?» - властно спросил незнакомец. «Нет, - оторопела я, - у нас свои». «А за лед платили?» Вот неожиданность! За лед - открытый, общественный, доступный для всех? «А мы не знали, что за лед надо платить, объявления же нигде не висит», - сказала я. 

- Сейчас за все нужно платить! - объявил мужчина. - Раз нет денег, тогда нечего вам тут делать. Уходите, уходите!

Мальчишки врассыпную. Я же потребовала документ, подтверждающий, что лед платный. К сожалению, он у мужчины нашелся. Действительно, услуга стоит 20 рублей, документ подписан руководителем городского исполкома Рамисом Мингуловым. Смотрела я на бумагу и поверить не могла... Дело даже не в мятой бумажке с печатью! Было ужасно обидно, ведь наш городской парк – это же не ледовый дворец! Выходит, что чистопольских мальчишек и девчонок лишили последнего? От растерянности и обиды я даже забыла спросить у мужчины фамилию. А дома поняла, что хочу добиться справедливости. Ведь мы, горожане, имеем полное право кататься на льду этого парка бесплатно. Не зря же Скарятинский парк зарекомендовал себя как открытое и общедоступное место массового отдыха. Узнав имя директора парка и координаты чистопольских депутатов, в том числе и депутата Госсовета РТ Виктора Смыкова, который в свое время помогал благоустраивать этот парк, я принялась им звонить и писать.

Директор Скарятинского парка Александр Оленин вскоре ответил, что действительно вход на каток теперь платный. Но в курсе ли этих изменений замглавы муниципального образования Михаил Ксенофонтов, подумала я и обратилась к нему. Оказалось, замглавы об этой ситуации не знал, но пообещал разобраться в данном вопросе вплоть до, цитирую ответ, «его вынесения на обсуждение на заседании городских депутатов». 

Еще я несколько раз написала на электронную почту депутату Смыкову. На днях мне позвонил его помощник и сказал, что вопрос по поводу катка решен. Дети со своими коньками могут кататься на льду бесплатно! Это была радость как для меня, так и для жителей города. Теперь дети снова смогут гонять на катке с утра до вечера. Но главное, я доказала себе, что в любой проблеме можно разобраться и добиться справедливости. Если, конечно, не молчать, а писать, звонить, быть настойчивым. Пусть я студент и у меня еще мало жизненного опыта, но молчать и бездействовать я не буду, чего и вам советую.