Утрачивают ли свою роль мировые валюты?

Куда вложить свои скромные деньги, чтобы не потерять на инфляции, а в случае удачи немного и заработать - важный вопрос для всякого, у кого завелось хоть немного лишней наличности.

news_top_970_100

Куда вложить свои скромные деньги, чтобы не потерять на инфляции, а в случае удачи немного и заработать - важный вопрос для всякого, у кого завелось хоть немного «лишней» наличности.

=- Это что ж такое творится? - остановил меня на днях на лестнице разгоряченный сосед, уровень образования которого позволял ему успешно считать «зелень», но только не анализировать риски и не учитывать последствия валютных пертурбаций. - Сами вон писали: доллар... доллар... а я на этих баксах в нынешнем году чуть ли не 50 тысяч потерял. Вот ты журналист, посоветуй, куда надежно вложить рубли?

Долго объяснял соседу, что ему лучше обращаться не ко мне, а к специалистам какой-нибудь инвестиционной компании. Но поскольку последнее доходило до него с трудом (он считал всех финансистов жуликами), пришлось самому навести справки по интересующему его (и сотни тысяч других татарстанцев) вопросу у аналитиков.

- Действительно, доллар в этом году подстроил ловушку своим поклонникам, - пояснили эксперты татарстанского филиала ИК «Тройка-Диалог». - Люди, хранившие сбережения в американской валюте, потеряли в среднем 5 процентов. Да и с евро ситуация не намного лучше - его рост тоже не покрыл внутрироссийскую инфляцию.

С двумя ведущими мировыми валютами ситуация вообще интересная - они колеблются относительно друг друга, словно вода в сообщающихся сосудах. Предсказать дальнейшие раскачивания курса доллар-евро практически невозможно (хотя многим удается заработать на разнице валют на рынке форекс вместе с Fibo). Ясно другое - хранить в них сбережения россиянам сегодня невыгодно. Куда ж податься частному инвестору?

- Безоговорочно верить бесконечным призывам некоторых аналитиков: мол, самые надежные нынче и на ближайшую перспективу рублевые вклады, тоже не стоит, - считают в «Тройке-Диалог». - В нынешнем году такие вклады в банках обогатили своих владельцев максимум на 11 процентов - посмотрите показатели отечественной инфляции, и вы поймете, что опять теряете, пусть даже чуть-чуть.

Но выход из беспросветного казалось бы положения все-таки существует - XXI век начался с подъема цен на драгметаллы. Вложения в золото принесли в России 50 процентов годовых, в платину - 40.

- Ты мне поверь, - убеждал недавно знакомый воротила, занимающийся масштабным челночным бизнесом, - я вбухал в золото и палладий почти 3 «лимона». Получил в итоге около шести.

- Но ведь золото у нас штука коварная. Если я покупаю в банке металл, с меня берут НДС - 20 процентов. А коли я решу слиток продать, эти 20 процентов мне никто не вернет. Где ж тут коммерция, как говаривал Мойша?

- Кто ж тебя заставляет покупать золото в слитках? - изумился моему тупоумию «челнок». - Существуют специальные инвестиционные монеты, которыми торгует любой крупный банк, - с них НДС не взимается. 1 грамм наличного золота стоит сейчас 615 рублей, и все аналитики прогнозируют его дальнейший стремительный рост в будущем году. Говорят, что золото недооценено по отношению к доллару едва ли не на половину.

- Существуют виды вложений в драгметаллы и повыгоднее инвестиционных монет, - пояснили аналитики консалтинговой компании «Эксперт РА». - Сейчас банки открывают так называемый обезличенный металлический счет. Вы даете банку поручение приобрести для вас, скажем, золото или платину. Точно так же в любой момент можете дать поручение, и они будут проданы. НДС при этом не взимается, а цены гораздо ниже наличных, к примеру, безналичный грамм золота стоит на середину октября порядка 380 рублей - рост стоимости произошел на него точно такой же - 50 процентов годовых.

Добавим, что риски, конечно, остаются и при «золотых» вкладах - к примеру, в 1980 году тройская унция золота зашкаливала за 800 долларов, а к 2001-му скатилась до 250 баксов. Затем вновь начался стремительный взлет. Специалисты считают: открылась эпоха возврата реальной цены золота и иных драгметаллов. Возможно, как инвестиционные ресурсы для населения и малого бизнеса они вскоре серьезно потеснят все бумажные деньги.

Однако и к советам аналитиков Сбербанка прислушаться стоит - какой бы «золотой век» ни открывался на дворе, ни в золото, ни в платину не следует пока вкладывать больше 20 - 25 процентов сбережений. Так спокойнее.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100