Что делать, если вас укусила бездомная собака

В мире от животных ежегодно страдают 10 миллионов человек.

news_top_970_100
Об этом «КВ» беседуют с главным специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по РТ Анисой САГИТОВОЙ:
- Напомню, бешенство - опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного. Один из основных признаков развивающегося заболевания - водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости и появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще гидрофобией. 
- Какова в республике ситуация по бешенству?
- У нас за 2012 год зарегистрировано 296 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Ежегодно в республике за антирабической помощью в медицинские учреждения обращается около 11 - 12 тысяч татарстанцев, пострадавших от животных. К сожалению, в последние годы в республике сохраняется сложная эпизоотолого-эпидемическая обстановка по заболеванию бешенством. Отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством животных и увеличением численности безнадзорных животных. Причина неблагополучной обстановки по бешенству в республике - рост бешенства в природных очагах, где носителями являются в основном лисицы. В эпизо-отический процесс активно вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные, с которыми у лисиц происходит контакт, когда они забегают в населенные пункты. И по-прежнему неблагоприятным фактором остается то, что далеко не все домашние животные прививаются против бешенства в плановом порядке.
Значительное количество травм людям наносят безнадзорные животные. Большую тревогу вызывает тот факт, что ежегодно в республике сокращается количество бригад, занимающихся отловом безнадзорных животных. Например, если в 2006 году их насчитывалось 164, то в 2011-м - 104. Снижается и количество отловленных безнадзорных животных.
- Что делать, если укусило бешеное животное?
- Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования при укусах или ослюнениях животными, остается своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса профилактических прививок. Поэтому важным мероприятием является профилактическое лечение вакциной курсом из шести инъекций по схеме 0, 3, 7, 14, 30, 90-й день внутримышечно.
Одно из важнейших мероприятий при укусе животного - своевременная обработка раны, которую можно провести и дома. С момента укуса нужно как можно быстрее промыть рану теплой водой с мылом, обработать края раны настойкой йода и наложить стерильную повязку. Такая обработка предотвратит дальнейшее проникновение значительного количества вирусов бешенства в ткани организма человека. Но обработка раны не может заменить лечебно-профилактический курс прививок против бешенства. Ведь часть вирусов уже проникла в нервные окончания и другие ткани организма. Поэтому необходимо сразу же обратиться за медпомощью в поликлинику по месту жительства или травмпункт, даже если рана небольшая или есть только царапины или ослюнение кожных покровов. Врач назначит лечебно-профилактический курс прививок против бешенства. Только они, проведенные своевременно в соответствии с рекомендациями врача, могут служить гарантией, что пострадавший от укусов животного человек не заболеет бешенством и не погибнет.
- Какие меры необходимы для предупреждения возникновения случаев бешенства?
- Борьба с бешенством - многостороннее мероприятие. Это не только сфера ветеринарии и медицины - она также касается и владельцев животных. Им необходимо зарегистрировать своего питомца в ветеринарной лечебнице, ежегодно проводить ему профилактические прививки от бешенства. В общественных местах держать его на коротком поводке и в наморднике. Владельцы животных также обязаны немедленно доставлять собак, кошек и других домашних животных, нанесших травмы гражданам, в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней. А после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного. 
Пять важных мероприятий по борьбе с бешенством 
1. Благоустройство населенных пунктов: нельзя допускать замусоривание территории, необходимо содержать контейнеры по сбору твердых бытовых отходов в удовлетворительном состоянии.
2. Регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства.
3. Соблюдение правил содержания и выгула домашних животных в городах, поселках. Территории для выгула должны быть обозначены табличками. Здесь необходимо организовать сбор экскрементов животных.
4. Повышение ответственности хозяев за своих собак. Во время выгула на домашних животных обязательно должны быть намордники.
5. Иммунизация сельскохозяйственных животных, всех домашних плотоядных животных против бешенства.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100