четверг, 21.08.2014 20:00:19
Август 2014
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Так кто же отвечает за сосульки? версия для печати

Айгуль ЗАМИЛОВА
Дата: 19.02.2013 7:43:31 Выпуск № 25

Приближение весны в городе чувствуется по растущим на домах сосулькам. Крыши и козырьки проблемных балконов чаще всего убирают от наледи не собственники, а подрядчики.
Напомним, ответственность за очистку кровель балконов в случае, если они были запроектированы еще при строительстве, несут управляющие компании. Но если гражданин сам «доводил до ума» свой балкон, конструкция уже является самовольной и ответственность за ее уборку полностью ложится на плечи собственника. 

В реальности мало кто из жильцов избавляется от сосулек и снега собственными силами. Некоторым, например, одиноким старикам, это не под силу, у других жильцов желания не возникает. Да и не всегда безопасно сосульки сшибать. В теории жители могут заключить договор с подрядной организацией, которая приведет в порядок балкон. Но на практике мало кто обращается с такими просьбами в УК. Потому подрядчики сами занимаются ликвидацией сосулек. 

За очистку балконных крыш денег не берем, но их никто и не предлагает, пояснил руководитель одной из подрядных организаций, которая обслуживает жилые дома в Приволжском районе. Поэтому подрядчики сами регулярно контролируют ситуацию: насколько опасны ледяные сталактиты, выросшие на балконах некоторых зданий. И вовремя их убирают. Тревога и беспокойство жилищников вполне объяснимы: УК хоть и не отвечает за «модернизированные» балконы, но крышу чистить обязана. Случись что - поди докажи, что сосулька не с крыши упала, а с балкона пятого этажа. 

Своевременной очистки от снега, наледи и сосулек всех, а не только балконных кровель удалось добиться в прошлом году, рассказал на «деловом понедельнике» замруководителя исполкома - начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин. Большая работа по выявлению нерадивых собственников была проведена УАТИ в сезоне 2011/2012 - на нарушителей составлено 557 протоколов. В эту зиму нарушений пока намного меньше - составлено только 116 административных материалов. Но сосулечный сезон только начинается. 

сосульки, наледь, очистка кровель

комментарии
Владислав Иосифович 20.02.2013 18:31:32
Наше предложение - использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.


Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Город

Парки Казани должны стать душой города
Только каждый десятый казанец регулярно совершает прогулки в ближайшем парке, каждый третий житель мегаполиса бывает здесь лишь изредка.

Ко Дню города откроются 12 новых спортплощадок
Празднование Дня города и Дня республики, которое грядет 30 августа, уже началось! Где?

Куда сходить и что посмотреть в День города и День республики
30 августа, когда мы по традиции празднуем одновременно и День Республики Татарстан, и День города Казани, на выбор жителям и гостям столицы предложат бесплатно послушать оперных див, мюзикл, рок-концерт или отправиться на зрелищное водно-моторное шоу на озере Кабан.

Граффити на тему любви к Татарстану
В рамках марафона социальных проектов «Наша республика: гордимся и любим!» в Казани открылась школа граффити.

Ее мечта - увидеть фонтаны
С просьбой посмотреть самые красивые в городе фонтаны ко мне обратилась моя знакомая. Эвелина Барабанова не видела их, как сама признается, тысячу лет - коляска, на которой девушка передвигается, позволяет уехать только чуть дальше собственного двора.

Как бороться с нарушениями техники безопасности на производстве?




Архив опросов
Комментарии
СтарожилКино под открытым небом: не забудьте про теплый плед и хорошее настроение
ВелосипедистВ Казани растет число аварий с участием велосипедистов
раисаЗарплата не должна быть ниже минималки
Жители КазаниОткрытое письмо мэру Казани И.Р.Метшину
Зубаков ВячеславИнфляционный марафон-2008: бег с препятствиями
СашаКак поменять права?
ТатьянаКакое растение может стать символом Татарстана?
СлавикТретья неделя. Как меняется мир без сигарет
СабиряЧТО Я В САДИКЕ САДИЛА, ТО И БУДУ УБИРАТЬ
СтарожилКазанцы могут обследоваться у врачей прямо во дворе своего дома

Все комментарии →