вторник, 27.01.2015 1:23:30
Январь 2015
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Так кто же отвечает за сосульки? версия для печати

Айгуль ЗАМИЛОВА
Дата: 19.02.2013 7:43:31 Выпуск № 25

Приближение весны в городе чувствуется по растущим на домах сосулькам. Крыши и козырьки проблемных балконов чаще всего убирают от наледи не собственники, а подрядчики.

Напомним, ответственность за очистку кровель балконов в случае, если они были запроектированы еще при строительстве, несут управляющие компании. Но если гражданин сам «доводил до ума» свой балкон, конструкция уже является самовольной и ответственность за ее уборку полностью ложится на плечи собственника. 

В реальности мало кто из жильцов избавляется от сосулек и снега собственными силами. Некоторым, например, одиноким старикам, это не под силу, у других жильцов желания не возникает. Да и не всегда безопасно сосульки сшибать. В теории жители могут заключить договор с подрядной организацией, которая приведет в порядок балкон. Но на практике мало кто обращается с такими просьбами в УК. Потому подрядчики сами занимаются ликвидацией сосулек. 

За очистку балконных крыш денег не берем, но их никто и не предлагает, пояснил руководитель одной из подрядных организаций, которая обслуживает жилые дома в Приволжском районе. Поэтому подрядчики сами регулярно контролируют ситуацию: насколько опасны ледяные сталактиты, выросшие на балконах некоторых зданий. И вовремя их убирают. Тревога и беспокойство жилищников вполне объяснимы: УК хоть и не отвечает за «модернизированные» балконы, но крышу чистить обязана. Случись что - поди докажи, что сосулька не с крыши упала, а с балкона пятого этажа. 

Своевременной очистки от снега, наледи и сосулек всех, а не только балконных кровель удалось добиться в прошлом году, рассказал на «деловом понедельнике» замруководителя исполкома - начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин. Большая работа по выявлению нерадивых собственников была проведена УАТИ в сезоне 2011/2012 - на нарушителей составлено 557 протоколов. В эту зиму нарушений пока намного меньше - составлено только 116 административных материалов. Но сосулечный сезон только начинается. 

сосульки, наледь, очистка кровель
Новости партнеров
комментарии
Владислав Иосифович 20.02.2013 18:31:32
Наше предложение - использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.


Ваше имя:

Комментарий:


мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Город

Социальная ипотека в РТ: более 20 тысяч семей за 10 лет
Пожалуй, о самом насущном для всех горожан вопросе - жилищном, доложил на минувшем "деловом понедельнике" начальник Управления жилищной политики Исполкома Казани Марсель Абдулхаков.

Айрат Сибагатуллин, министр культуры РТ: Сохранение межнационального согласия - главная задача государственной политики
О сохранении и развитии национальных традиций и языков народов, проживающих в Татарстане, шла речь на расширенном заседании Общественного совета при Министерстве культуры РТ по итогам реализации в 2014 году государственных программ «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014 - 2020 годы» и «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)».

В Русской Швейцарии самый разгар зимнего сезона
Парк культуры и отдыха имени Горького в Казани потихоньку возвращает утерянную было за последнее десятилетие популярность.

Вахта памяти к 70-летию Великой Победы продлится весь год
Об этом стало известно во вторник на видеоконференции по вопросу подготовки и проведения мероприятий, приуроченных к празднованию в Татарстане 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Какими должны быть парки Казани? До революции столица РТ была городом сирени
Этот вопрос «КВ» задали накануне 2015 года, объявленного в Татарстане Годом парков и скверов, главному архитектору Казани Татьяне Прокофьевой и первому заместителю министра лесного хозяйства РТ Харису Мусину.
Гороскоп на неделю

Актуальна ли для вас проблема безработицы?




Архив опросов
Комментарии
андрейНе кормите диких уток свежим хлебом
валентинЧем социальная пенсия отличается от трудовой
Гостья Почему моржи не грустят и не стареют?
инкогнитоСноукайтинг: воздушный змей уносит от проблем
Елена Макареева Гела Гуралиа презентовал свой дебютный альбом
АльсинаПрием в соцзащиту - по телефону
ЭльмирГде в Казани получить бесплатную юридическую помощь
ГостьШесть советов министра здравоохранения РТ Аделя Вафина о том, как стать здоровым
БахтиярГастарбайтеры в Казани дорожают. Заменят ли горожане «импортных» дворников?
)Разбили градусник. Как избавиться от ртути?

Все комментарии →