понедельник, 22.09.2014 2:07:02
Сентябрь 2014
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Так кто же отвечает за сосульки? версия для печати

Айгуль ЗАМИЛОВА
Дата: 19.02.2013 7:43:31 Выпуск № 25

Приближение весны в городе чувствуется по растущим на домах сосулькам. Крыши и козырьки проблемных балконов чаще всего убирают от наледи не собственники, а подрядчики.

Напомним, ответственность за очистку кровель балконов в случае, если они были запроектированы еще при строительстве, несут управляющие компании. Но если гражданин сам «доводил до ума» свой балкон, конструкция уже является самовольной и ответственность за ее уборку полностью ложится на плечи собственника. 

В реальности мало кто из жильцов избавляется от сосулек и снега собственными силами. Некоторым, например, одиноким старикам, это не под силу, у других жильцов желания не возникает. Да и не всегда безопасно сосульки сшибать. В теории жители могут заключить договор с подрядной организацией, которая приведет в порядок балкон. Но на практике мало кто обращается с такими просьбами в УК. Потому подрядчики сами занимаются ликвидацией сосулек. 

За очистку балконных крыш денег не берем, но их никто и не предлагает, пояснил руководитель одной из подрядных организаций, которая обслуживает жилые дома в Приволжском районе. Поэтому подрядчики сами регулярно контролируют ситуацию: насколько опасны ледяные сталактиты, выросшие на балконах некоторых зданий. И вовремя их убирают. Тревога и беспокойство жилищников вполне объяснимы: УК хоть и не отвечает за «модернизированные» балконы, но крышу чистить обязана. Случись что - поди докажи, что сосулька не с крыши упала, а с балкона пятого этажа. 

Своевременной очистки от снега, наледи и сосулек всех, а не только балконных кровель удалось добиться в прошлом году, рассказал на «деловом понедельнике» замруководителя исполкома - начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин. Большая работа по выявлению нерадивых собственников была проведена УАТИ в сезоне 2011/2012 - на нарушителей составлено 557 протоколов. В эту зиму нарушений пока намного меньше - составлено только 116 административных материалов. Но сосулечный сезон только начинается. 

сосульки, наледь, очистка кровель

комментарии
Владислав Иосифович 20.02.2013 18:31:32
Наше предложение - использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.


Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Город

Улица Павлова начнет жить по-новому
На улице Павлова в микрорайоне «Караваево» около пятидесяти лет не проводились ремонтные работы.

За раздельный сбор мусора дворы получили детские площадки
В мэрии Казани подвели итоги акции «Цвет имеет значение».

В детские сады уже пошло тепло
Готовность Казани к отопительному сезону обеспечена полностью. А подача тепла в детские дошкольные учреждения началась еще на прошлой неделе, доложил на минувшем «деловом понедельнике» председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

Первый экологический парк Казани Уголок природы у озера Харового горожане отстояли и сохранили
Его официального открытия местные жители ждут со дня на день, а рабочие сейчас наносят последние штрихи. На этой неделе синий строительный вагончик территорию парка наконец покинул. Значит, все готово, вздохнули жильцы микрорайона, отстоявшие свое озеро.

Мэтры архитектуры восхитились двумя казанскими зданиями советского периода
Одной из находок прошедшего в Казани международного проектно-образовательного семинара «Inserts («Инсерты») - Адмиралтейская слобода» стала идея конгресс-центра на территории слободы.

Запасаетесь ли вы впрок овощами?




Архив опросов
Комментарии
СофияСезон работы фонтанов в Казани завершится ориентировочно к 15 октября
ГостьКак записаться к врачу через интернет
ЕкатеринаНа «птичку» за друзьями (ФОТОРЕПОРТАЖ)
АллаЕсли не работает радиоточка
АлексейКак я себе невесту искал. Рынок спутниц жизни глазами 25-летнего холостяка
ГорожанинСезон работы фонтанов в Казани завершится ориентировочно к 15 октября
Ольга СеменоваПредседатель комитета ЖКХ г. Казани Искандер Гиниятуллин: Жилищники находятся под постоянным перекрестным огнем
ДВ Татарстане финишировала уборка зерновых и зернобобовых культур
для неравнодушного«Народный контроль» борется с захватом парковочных мест
ГостьВозле озера Харового начали разбивать экопарк

Все комментарии →