воскресенье, 26.10.2014 2:48:07
Октябрь 2014
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Так кто же отвечает за сосульки? версия для печати

Айгуль ЗАМИЛОВА
Дата: 19.02.2013 7:43:31 Выпуск № 25

Приближение весны в городе чувствуется по растущим на домах сосулькам. Крыши и козырьки проблемных балконов чаще всего убирают от наледи не собственники, а подрядчики.

Напомним, ответственность за очистку кровель балконов в случае, если они были запроектированы еще при строительстве, несут управляющие компании. Но если гражданин сам «доводил до ума» свой балкон, конструкция уже является самовольной и ответственность за ее уборку полностью ложится на плечи собственника. 

В реальности мало кто из жильцов избавляется от сосулек и снега собственными силами. Некоторым, например, одиноким старикам, это не под силу, у других жильцов желания не возникает. Да и не всегда безопасно сосульки сшибать. В теории жители могут заключить договор с подрядной организацией, которая приведет в порядок балкон. Но на практике мало кто обращается с такими просьбами в УК. Потому подрядчики сами занимаются ликвидацией сосулек. 

За очистку балконных крыш денег не берем, но их никто и не предлагает, пояснил руководитель одной из подрядных организаций, которая обслуживает жилые дома в Приволжском районе. Поэтому подрядчики сами регулярно контролируют ситуацию: насколько опасны ледяные сталактиты, выросшие на балконах некоторых зданий. И вовремя их убирают. Тревога и беспокойство жилищников вполне объяснимы: УК хоть и не отвечает за «модернизированные» балконы, но крышу чистить обязана. Случись что - поди докажи, что сосулька не с крыши упала, а с балкона пятого этажа. 

Своевременной очистки от снега, наледи и сосулек всех, а не только балконных кровель удалось добиться в прошлом году, рассказал на «деловом понедельнике» замруководителя исполкома - начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин. Большая работа по выявлению нерадивых собственников была проведена УАТИ в сезоне 2011/2012 - на нарушителей составлено 557 протоколов. В эту зиму нарушений пока намного меньше - составлено только 116 административных материалов. Но сосулечный сезон только начинается. 

сосульки, наледь, очистка кровель

комментарии
Владислав Иосифович 20.02.2013 18:31:32
Наше предложение - использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.


Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Город

Васильевская библиотека готовится к новоселью!
Прошлой зимой «КВ» побывали в библиотеке поселка Васильево. Эта библиотека - уникальная. Небольшое деревянное здание построено в 1948 году. За окном XXI век, а здесь с тех пор почти ничего не изменилось: отапливается только часть деревянного дома, туалет во дворе, нередко случаются перебои со светом, воды нет.

Зеленые уголки Казани. Станут ли городские парки такими, как в Европе?
В каждом уголке планеты есть свои сады и парки, где можно прокатиться на лодке, полежать на газоне и подремать в шезлонге. Следующий год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов, и «КВ» решили выяснить, насколько распространено в мире садово-парковое искусство и какова там культура поведения отдыхающих граждан.

Казанский опыт - российским городам
Вопросы формирования и деятельности региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов обсудили на прошлой неделе в ходе заседания членов Ассоциации городов Поволжья, состоявшегося в Ульяновске.

350 тысяч в год тратит в среднем один казанец на покупки
В Казани будет реализована новая схема размещения объектов мелкорозничной сети. О результатах работы по приведению уличной торговли в соответствие с законодательством рассказал на «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов.

Шесть парадоксов Казани. Столица РТ глазами приезжих
Оказавшись в городе, которому больше 1000 лет, невольно задумываешься о том, что по его дорогам, также как ты сейчас, ходили Ленин и Толстой, Горький, Шаляпин... А больше всего атмосферу связи времен ощущаешь у театра им. Камала на улице Татарстан. Ветер, что постоянно дует здесь с огромного открытого пространства озера Кабан, словно несет в себе голоса предков.

А вы собираетесь прививаться от гриппа в этом году?




Архив опросов
Комментарии
Мамы детского сада 314 московского района г.казаньКуда пожаловаться на детсад?
Наиля«Хочу в пансионат для престарелых»
ГостьВ воскресенье возвращаемся в «правильное» время
Валентина Якущенко (Епифанова)Билярская школа приглашает выпускников: «Нам – 100 лет!»
Елена Ч-ГГела Гуралиа презентовал свой дебютный альбом
Эля ЭнскаяГела Гуралиа презентовал свой дебютный альбом
НаталияГела Гуралиа презентовал свой дебютный альбом
ДианаГела Гуралиа презентовал свой дебютный альбом
СветланаВсе тонкости досрочной пенсии для педагогов
ГостьВ воскресенье возвращаемся в «правильное» время

Все комментарии →