пятница, 31.10.2014 13:23:45
Октябрь 2014
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Так кто же отвечает за сосульки? версия для печати

Айгуль ЗАМИЛОВА
Дата: 19.02.2013 7:43:31 Выпуск № 25

Приближение весны в городе чувствуется по растущим на домах сосулькам. Крыши и козырьки проблемных балконов чаще всего убирают от наледи не собственники, а подрядчики.

Напомним, ответственность за очистку кровель балконов в случае, если они были запроектированы еще при строительстве, несут управляющие компании. Но если гражданин сам «доводил до ума» свой балкон, конструкция уже является самовольной и ответственность за ее уборку полностью ложится на плечи собственника. 

В реальности мало кто из жильцов избавляется от сосулек и снега собственными силами. Некоторым, например, одиноким старикам, это не под силу, у других жильцов желания не возникает. Да и не всегда безопасно сосульки сшибать. В теории жители могут заключить договор с подрядной организацией, которая приведет в порядок балкон. Но на практике мало кто обращается с такими просьбами в УК. Потому подрядчики сами занимаются ликвидацией сосулек. 

За очистку балконных крыш денег не берем, но их никто и не предлагает, пояснил руководитель одной из подрядных организаций, которая обслуживает жилые дома в Приволжском районе. Поэтому подрядчики сами регулярно контролируют ситуацию: насколько опасны ледяные сталактиты, выросшие на балконах некоторых зданий. И вовремя их убирают. Тревога и беспокойство жилищников вполне объяснимы: УК хоть и не отвечает за «модернизированные» балконы, но крышу чистить обязана. Случись что - поди докажи, что сосулька не с крыши упала, а с балкона пятого этажа. 

Своевременной очистки от снега, наледи и сосулек всех, а не только балконных кровель удалось добиться в прошлом году, рассказал на «деловом понедельнике» замруководителя исполкома - начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин. Большая работа по выявлению нерадивых собственников была проведена УАТИ в сезоне 2011/2012 - на нарушителей составлено 557 протоколов. В эту зиму нарушений пока намного меньше - составлено только 116 административных материалов. Но сосулечный сезон только начинается. 

сосульки, наледь, очистка кровель

комментарии
Владислав Иосифович 20.02.2013 18:31:32
Наше предложение - использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.


Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Город

Универсальный дизайн городской архитектуры поможет доступной среде
Доступная среда - еще совсем недавно такого понятия ни в нашем сознании, ни в законодательстве не было. Но постепенно ситуация стала меняться. В 2009 году появился Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», где впервые были изложены обязательные требования доступности зданий для всех граждан.

Водители и пешеходы оценили дорогу на улице Академика Павлова
Пешеходы не могут нагуляться в первые дни по новым тротуарам, а автомобилисты - наездиться по ровному асфальту дороги по улице Академика Павлова.

Зайцев в казанских автобусах нет!
Такое смелое утверждение прозвучало вчера из уст председателя комитета по транспорту Айдара Абдулхакова на 38-й сессии Казанской городской Думы.

Казанцы и туристы сразу оценили дворцовую набережную
В воскресенье утром поехала с другом из Альметьевска показать ему центр Казани и приятно удивилась тому, как много сейчас у нас туристов в кремле и на Баумана! Автобусы из разных российских городов просто не успевают подъезжать и высаживать десятки приезжих, которые решили провести выходные дни в столице РТ.

Транспортное обслуживание Казани с научным подходом
Завершен второй этап разработки комплексной схемы дорожного движения города на 2014 - 2020 годы с перспективой до 2030 года.

Как вы считаете, продукты питания российского производства представлены сегодня на рынке достаточно или их не хватает?




Архив опросов

Комментарии
Постоянный читательСтанет ли Казань городом долгожителей? Как мы придерживаемся в выходные здорового образа жизни
местныйМихаил Казиник: «В вечности нет ни Леди Гаги, ни Пугачевой. В ней есть Бах»...
ГостьСтанет ли Казань городом долгожителей? Как мы придерживаемся в выходные здорового образа жизни
АдельМихаил Казиник: «В вечности нет ни Леди Гаги, ни Пугачевой. В ней есть Бах»...
Танзиля"Школьный эко-патруль"
КазанецСтанет ли Казань городом долгожителей? Как мы придерживаемся в выходные здорового образа жизни
ГостьСтанет ли Казань городом долгожителей? Как мы придерживаемся в выходные здорового образа жизни
местныйМихаил Казиник: «В вечности нет ни Леди Гаги, ни Пугачевой. В ней есть Бах»...
Хохлов Борис АндреевичКазанская школа ВВС собирает выпускников
АлинаМихаил Казиник: «В вечности нет ни Леди Гаги, ни Пугачевой. В ней есть Бах»...

Все комментарии →