четверг, 24.07.2014 23:59:59
Июль 2014
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Так кто же отвечает за сосульки? версия для печати

Айгуль ЗАМИЛОВА
Дата: 19.02.2013 7:43:31 Выпуск № 25

Приближение весны в городе чувствуется по растущим на домах сосулькам. Крыши и козырьки проблемных балконов чаще всего убирают от наледи не собственники, а подрядчики.
Напомним, ответственность за очистку кровель балконов в случае, если они были запроектированы еще при строительстве, несут управляющие компании. Но если гражданин сам «доводил до ума» свой балкон, конструкция уже является самовольной и ответственность за ее уборку полностью ложится на плечи собственника. 

В реальности мало кто из жильцов избавляется от сосулек и снега собственными силами. Некоторым, например, одиноким старикам, это не под силу, у других жильцов желания не возникает. Да и не всегда безопасно сосульки сшибать. В теории жители могут заключить договор с подрядной организацией, которая приведет в порядок балкон. Но на практике мало кто обращается с такими просьбами в УК. Потому подрядчики сами занимаются ликвидацией сосулек. 

За очистку балконных крыш денег не берем, но их никто и не предлагает, пояснил руководитель одной из подрядных организаций, которая обслуживает жилые дома в Приволжском районе. Поэтому подрядчики сами регулярно контролируют ситуацию: насколько опасны ледяные сталактиты, выросшие на балконах некоторых зданий. И вовремя их убирают. Тревога и беспокойство жилищников вполне объяснимы: УК хоть и не отвечает за «модернизированные» балконы, но крышу чистить обязана. Случись что - поди докажи, что сосулька не с крыши упала, а с балкона пятого этажа. 

Своевременной очистки от снега, наледи и сосулек всех, а не только балконных кровель удалось добиться в прошлом году, рассказал на «деловом понедельнике» замруководителя исполкома - начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин. Большая работа по выявлению нерадивых собственников была проведена УАТИ в сезоне 2011/2012 - на нарушителей составлено 557 протоколов. В эту зиму нарушений пока намного меньше - составлено только 116 административных материалов. Но сосулечный сезон только начинается. 

сосульки, наледь, очистка кровель

комментарии
Владислав Иосифович 20.02.2013 18:31:32
Наше предложение - использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.


Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Город

Фауна на озере Кабан скутеров и моторок не боится
Казанцы утверждают, что на озере Кабан кроме не улетающих теперь зимой уток и чаек можно увидеть птиц, до этого у нас не замеченных.

Где еще в Казани появится бесплатный Wi-Fi?
В столице Татарстана экскурсию без экскурсовода вам проведет «мобильный гид». Это становится возможным благодаря расширению сети зон бесплатного доступа в интернет - в Казани их становится все больше и больше.

Казань увидит прыжки в воду с высоты 9-этажного дома
Казань в ожидании очередного спортивного мероприятия мирового масштаба - в начале августа в столице Татарстана должен пройти Кубок мира по хай-дайвингу. Корреспонденты «Казанских ведомостей» посмотрели, как идет строительство вышки на берегу Казанки.

Казанские пляжи закрыты, но все купаются
В понедельник жара ненадолго вернулась, и отпускники устремились на городские пляжи, к воде.

В казанском метро проверили все пути и службы безопасности
Вчера в Москве был день траура по погибшим и пострадавшим в метро.

А вы бы стали заниматься спортом на современной дворовой спортплощадке?




Архив опросов
Комментарии
ГостьКазань включили в перечень специализированных маршрутов для детского туризма
ИванУ казанцев появилась возможность заниматься физкультурой бесплатно
ИванВ Казань из Индии пришел фестиваль красок
ССТалисманы семейного счастья некуда вешать
ЭльвираДетские молочные кухни поделили на категории
ДмитрийУ казанцев появилась возможность заниматься физкультурой бесплатно
суфияПрием в соцзащиту - по телефону
СеверянинДо выборов в Госсовет РТ - меньше двух месяцев
OlyaПочему я ушла из школы? Пять исповедей молодых казанских учителей
СаймонДо выборов в Госсовет РТ - меньше двух месяцев

Все комментарии →