Напомним, ответственность за очистку кровель балконов в случае, если они были запроектированы еще при строительстве, несут управляющие компании. Но если гражданин сам «доводил до ума» свой балкон, конструкция уже является самовольной и ответственность за ее уборку полностью ложится на плечи собственника. 

В реальности мало кто из жильцов избавляется от сосулек и снега собственными силами. Некоторым, например, одиноким старикам, это не под силу, у других жильцов желания не возникает. Да и не всегда безопасно сосульки сшибать. В теории жители могут заключить договор с подрядной организацией, которая приведет в порядок балкон. Но на практике мало кто обращается с такими просьбами в УК. Потому подрядчики сами занимаются ликвидацией сосулек. 

За очистку балконных крыш денег не берем, но их никто и не предлагает, пояснил руководитель одной из подрядных организаций, которая обслуживает жилые дома в Приволжском районе. Поэтому подрядчики сами регулярно контролируют ситуацию: насколько опасны ледяные сталактиты, выросшие на балконах некоторых зданий. И вовремя их убирают. Тревога и беспокойство жилищников вполне объяснимы: УК хоть и не отвечает за «модернизированные» балконы, но крышу чистить обязана. Случись что - поди докажи, что сосулька не с крыши упала, а с балкона пятого этажа. 

Своевременной очистки от снега, наледи и сосулек всех, а не только балконных кровель удалось добиться в прошлом году, рассказал на «деловом понедельнике» замруководителя исполкома - начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин. Большая работа по выявлению нерадивых собственников была проведена УАТИ в сезоне 2011/2012 - на нарушителей составлено 557 протоколов. В эту зиму нарушений пока намного меньше - составлено только 116 административных материалов. Но сосулечный сезон только начинается.