воскресенье, 20.04.2014 10:01:43
Апрель 2014
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011





Подписка по e-mail:




Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Так кто же отвечает за сосульки? версия для печати

Айгуль ЗАМИЛОВА
Дата: 19.02.2013 7:43:31 Выпуск № 25

Приближение весны в городе чувствуется по растущим на домах сосулькам. Крыши и козырьки проблемных балконов чаще всего убирают от наледи не собственники, а подрядчики.
Напомним, ответственность за очистку кровель балконов в случае, если они были запроектированы еще при строительстве, несут управляющие компании. Но если гражданин сам «доводил до ума» свой балкон, конструкция уже является самовольной и ответственность за ее уборку полностью ложится на плечи собственника. 

В реальности мало кто из жильцов избавляется от сосулек и снега собственными силами. Некоторым, например, одиноким старикам, это не под силу, у других жильцов желания не возникает. Да и не всегда безопасно сосульки сшибать. В теории жители могут заключить договор с подрядной организацией, которая приведет в порядок балкон. Но на практике мало кто обращается с такими просьбами в УК. Потому подрядчики сами занимаются ликвидацией сосулек. 

За очистку балконных крыш денег не берем, но их никто и не предлагает, пояснил руководитель одной из подрядных организаций, которая обслуживает жилые дома в Приволжском районе. Поэтому подрядчики сами регулярно контролируют ситуацию: насколько опасны ледяные сталактиты, выросшие на балконах некоторых зданий. И вовремя их убирают. Тревога и беспокойство жилищников вполне объяснимы: УК хоть и не отвечает за «модернизированные» балконы, но крышу чистить обязана. Случись что - поди докажи, что сосулька не с крыши упала, а с балкона пятого этажа. 

Своевременной очистки от снега, наледи и сосулек всех, а не только балконных кровель удалось добиться в прошлом году, рассказал на «деловом понедельнике» замруководителя исполкома - начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин. Большая работа по выявлению нерадивых собственников была проведена УАТИ в сезоне 2011/2012 - на нарушителей составлено 557 протоколов. В эту зиму нарушений пока намного меньше - составлено только 116 административных материалов. Но сосулечный сезон только начинается. 

сосульки, наледь, очистка кровель

комментарии
Владислав Иосифович 20.02.2013 18:31:32
Наше предложение - использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.


Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров

Город

Придумайте событие, на которое приедут все
Государственный комитет Республики Татарстан по туризму объявляет конкурс на лучший проект в области событийного туризма.

Для привлечения туристов в Казань заговорили о спецназе
Универсиада прошла, и ажиотажный спрос на Казань как в России, так и на мировом рынке путешествий начал спадать.

Летом в Казани появятся два новых пляжа - на озере Лебяжьем и на Казанке, в районе улицы Гаврилова
Лебяжье и майдан в районе Кварталов приобретут официальный статус.

Дефицит дворников помогают решить бригады и техника
Сегодня мы публикуем очередной блок ответов по злободневным вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которые поступили от читателей на наш телефон «горячей линии». Разъяснения дает председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

Центр Казани сохранит дыхание истории
Здания и объекты строительства и реконструкции в исторической части Казани осмотрел в минувшее воскресенье Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Туристическая Казань лидирует на майские праздники
Столица Татарстана возглавила список самых популярных туристических направлений у россиян на майские праздники.

Громкой музыки летними вечерами станет меньше
Городские власти решили навести порядок в сезонной торговле и организации питания в период отпусков.

На «Казань-арене» начали косить траву
Через две недели футбольное поле главного стадиона Татарстана «Казань-арена» будет полностью готово к проведению матчей.

Нечистоплотных застройщиков накажут
На 59 из 154 действующих в городе строек отсутствуют пункты мойки колес. Такие данные сообщил сегодня на «деловом понедельнике» в исполкоме города начальник Управления административно-технической инспекции Альфир Шамсутдинов. И предложил ввести жесткую санкцию против застройщиков, допускающих неоднократные нарушения – приостановить процесс строительства.

Громкой музыки летними вечерами станет меньше?
Около 3 миллионов рублей составят этим летом доходы муниципального бюджета от сдачи в аренду земель, на которых будут располагаться летние кафе.

Вы смогли бы заниматься своим бизнесом?




Архив опросов
Комментарии
Марине В Казани откроется клуб по интересам «Бархатный сезон»
Марина В Казани откроется клуб по интересам «Бархатный сезон»
НатальяСколько стоит поехать в детский лагерь
ЛизаДобро и зло российской журналистики. Почему умным людям нужны газеты?
ГулиВрачам выделяют «медкапитал»
татьянаКак получить пенсию умершего
ЛизаВ очередях не насидишься
рамзияЧто положено многодетным?
НаташаФестиваль, ощущаемый пальцами
Оксана«Вы выиграли миллион!»

Все комментарии →