четверг, 18.12.2014 14:25:09
Декабрь 2014
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Так кто же отвечает за сосульки? версия для печати

Айгуль ЗАМИЛОВА
Дата: 19.02.2013 7:43:31 Выпуск № 25

Приближение весны в городе чувствуется по растущим на домах сосулькам. Крыши и козырьки проблемных балконов чаще всего убирают от наледи не собственники, а подрядчики.

Напомним, ответственность за очистку кровель балконов в случае, если они были запроектированы еще при строительстве, несут управляющие компании. Но если гражданин сам «доводил до ума» свой балкон, конструкция уже является самовольной и ответственность за ее уборку полностью ложится на плечи собственника. 

В реальности мало кто из жильцов избавляется от сосулек и снега собственными силами. Некоторым, например, одиноким старикам, это не под силу, у других жильцов желания не возникает. Да и не всегда безопасно сосульки сшибать. В теории жители могут заключить договор с подрядной организацией, которая приведет в порядок балкон. Но на практике мало кто обращается с такими просьбами в УК. Потому подрядчики сами занимаются ликвидацией сосулек. 

За очистку балконных крыш денег не берем, но их никто и не предлагает, пояснил руководитель одной из подрядных организаций, которая обслуживает жилые дома в Приволжском районе. Поэтому подрядчики сами регулярно контролируют ситуацию: насколько опасны ледяные сталактиты, выросшие на балконах некоторых зданий. И вовремя их убирают. Тревога и беспокойство жилищников вполне объяснимы: УК хоть и не отвечает за «модернизированные» балконы, но крышу чистить обязана. Случись что - поди докажи, что сосулька не с крыши упала, а с балкона пятого этажа. 

Своевременной очистки от снега, наледи и сосулек всех, а не только балконных кровель удалось добиться в прошлом году, рассказал на «деловом понедельнике» замруководителя исполкома - начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин. Большая работа по выявлению нерадивых собственников была проведена УАТИ в сезоне 2011/2012 - на нарушителей составлено 557 протоколов. В эту зиму нарушений пока намного меньше - составлено только 116 административных материалов. Но сосулечный сезон только начинается. 

сосульки, наледь, очистка кровель

комментарии
Владислав Иосифович 20.02.2013 18:31:32
Наше предложение - использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.


Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Город

Ажиотажа в казанских пунктах обмена валюты нет
Вчера появилась информация о том, что валютный ажиотаж среди горожан достиг пика, - некоторым центральным отделениям пришлось закрыть пункты обмена по причине того, что валюта закончилась.

Когда все будут соблюдать ПДД на дорогах Татарстана?
Совместное заседание Кабмина РТ и коллегии МВД по Республике Татарстан по вопросу повышения безопасности дорожного движения в республике, сокращению ДТП и снижению тяжести их последствий состоялось на прошлой неделе в Казани в Доме Правительства РТ.

«Народный инспектор» против машин на газонах
За месяц работы в Татарстане системы «Народный инспектор» граждане направили полторы тысячи заявлений о нарушениях правил дорожного движения. Большинство из них - о парковках на тротуарах и газонах.

Бюджет Казани пополняется не только налогами
Комитет земельных и имущественных отношений пополнил бюджет города на 2,6 миллиарда неналоговых доходов.

В Казани презентовали бренд «Культурно-историческое наследие Татарстана»
Презентация бренда «Культурно-историческое наследие Татарстана» состоялась в Казани.

Чувствуете ли вы новогоднее настроение?




Архив опросов
Комментарии
ГостьПерестанут ли платить пенсию всем работающим пенсионерам с 2015 года?
лесяИсповедь наркомана: от ломки еще никто не умирал!
РафаэльКак припарковаться в центре Казани
АллаПерестанут ли платить пенсию всем работающим пенсионерам с 2015 года?
ЭлинаПерестанут ли платить пенсию всем работающим пенсионерам с 2015 года?
СашаДеньги или должность - что выбирают молодые специалисты Татарстана?
ИринаПочему радуга бывает и зимой?
евгенийКак вложить в жилье материнский капитал
лейсан айратовна«Жди меня» в Казани
Я "Крыса" кекеке )«Народный инспектор» против машин на газонах

Все комментарии →