пятница, 27.02.2015 3:21:54
Февраль 2015
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678

Подписка по e-mail:

Семейные расстановки

Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Так кто же отвечает за сосульки? версия для печати

Айгуль ЗАМИЛОВА
Дата: 19.02.2013 7:43:31 Выпуск № 25

Приближение весны в городе чувствуется по растущим на домах сосулькам. Крыши и козырьки проблемных балконов чаще всего убирают от наледи не собственники, а подрядчики.

Напомним, ответственность за очистку кровель балконов в случае, если они были запроектированы еще при строительстве, несут управляющие компании. Но если гражданин сам «доводил до ума» свой балкон, конструкция уже является самовольной и ответственность за ее уборку полностью ложится на плечи собственника. 

В реальности мало кто из жильцов избавляется от сосулек и снега собственными силами. Некоторым, например, одиноким старикам, это не под силу, у других жильцов желания не возникает. Да и не всегда безопасно сосульки сшибать. В теории жители могут заключить договор с подрядной организацией, которая приведет в порядок балкон. Но на практике мало кто обращается с такими просьбами в УК. Потому подрядчики сами занимаются ликвидацией сосулек. 

За очистку балконных крыш денег не берем, но их никто и не предлагает, пояснил руководитель одной из подрядных организаций, которая обслуживает жилые дома в Приволжском районе. Поэтому подрядчики сами регулярно контролируют ситуацию: насколько опасны ледяные сталактиты, выросшие на балконах некоторых зданий. И вовремя их убирают. Тревога и беспокойство жилищников вполне объяснимы: УК хоть и не отвечает за «модернизированные» балконы, но крышу чистить обязана. Случись что - поди докажи, что сосулька не с крыши упала, а с балкона пятого этажа. 

Своевременной очистки от снега, наледи и сосулек всех, а не только балконных кровель удалось добиться в прошлом году, рассказал на «деловом понедельнике» замруководителя исполкома - начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин. Большая работа по выявлению нерадивых собственников была проведена УАТИ в сезоне 2011/2012 - на нарушителей составлено 557 протоколов. В эту зиму нарушений пока намного меньше - составлено только 116 административных материалов. Но сосулечный сезон только начинается. 

Последние новости
сосульки, наледь, очистка кровель
Новости партнеров
комментарии
Владислав Иосифович 20.02.2013 18:31:32
Наше предложение - использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.


Ваше имя:

Комментарий:


мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Город

В Казани появится экскурсионный веломаршрут
Называется он «Удивительная Казань», его проект выиграл всероссийский грант в сумме 15 млн рублей.

Казань собрала в прошлом году 100 млрд рублей налогов
Эту цифру назвал на минувшем «деловом понедельнике» начальник финуправления Казани Радик Шафигуллин.

Из кризисов и раньше Казань выходила достойно
В Казани прошло заседание антикризисного штаба. Создание такового произошло по поручению Президента РТ Рустама Минниханова.

Ученые КФУ решили проблему качества дорог
Ученые Казанского федерального университета получили патент РФ на высокоэффективный модификатор комплексного действия для улучшения качества дорожного битума и как следствие увеличение срока службы асфальтобетонного покрытия.

В Казани автомобильного счастья не будет никогда?
Для свободного передвижения автомобиля по городу на одну машину должно приходиться 200 кв. м асфальта общего пользования. В Казани эта цифра меньше почти в четыре раза.
Гороскоп на неделю

Что вы хотите получить или собираетесь подарить на 8 марта?




Архив опросов
Комментарии
спартакПерестанут ли платить пенсию всем работающим пенсионерам с 2015 года?
ПанфнутийЯ увольняюсь из школы...
ГостьяГде телефонные мошенники находят наши номера и адреса?
иринаСколько лежать в больнице с инсультом?
АлександрВ Казани открыли футбольный интернат
ЛиляЖду список аварийных домов
степаВрачи «слили» медицинскую тайну Охлобыстина
МаринаЧем помогут в Татарстане малому и среднему бизнесу?
ЕленаВсе тонкости досрочной пенсии для педагогов
мамаВ Козловке только дамы: от детоубийц до создательниц финансовых пирамид

Все комментарии →