Среди них можно было увидеть позеленевший местами от времени, но все еще блестящий медный кумган рядом со старинным глиняным кувшином, в котором когда-то хранилось зерно. Выдолбленную из бревна ступу и тяжелый, тупоносый, нагреваемый при помощи раскаленных углей утюг, которым портные еще в позапрошлом веке разглаживали складки на форменных сюртуках. Украшенный многочисленными медалями красавец-самовар и серп с деревянной ручкой, которым когда-то жали на полях спелые колосья.

Сегодня, когда в республике возрождаются памятники старины, вопрос изучения и сохранения нашего историко-культурного наследия приобретает особое значение. В этом плане, отметил один из организаторов конференции профессор института истории КФУ, академик РНАН Альберт Бурханов, Балтасинский район представляет собой неисчерпаемый кладезь находок для ученых-археологов, поскольку раньше здесь не велось крупномасштабных раскопок.

А между тем, по словам доктора исторических наук профессора Рафаэля Валеева, на территории района находится 11 только официально зафиксированных археологических памятников, относящихся к периоду неолита и временам Казанского ханства, а также 12 памятников истории и архитектуры. И хотя по сравнению с соседним Арским районом это не так уж и много, надо отдать должное властям района: к памятникам старины здесь относятся с должным уважением. Примерами тому могут служить известный далеко за пределами республики Музей Сибирского тракта в селе Карадуван, дом-музей брата видного татарского драматурга Мирхайдара Файзи в селе Шуда или отреставрированная и действующая старинная ветряная мельница в селе Янгулово.

И тем не менее Балтасинская земля пока что является белым пятном на карте археологов, поскольку ранее считалось, что заселение этих лесистых просторов произошло относительно недавно. Вместе с тем, по мнению профессора Бурханова и других историков, есть данные о том, что люди жили в этих краях еще более шести столетий назад. И главная работа по обнаружению и исследованию древних поселений времен раннего и позднего средневековья на Балтасинской земле еще впереди. А в том, что они в районе есть, археолог Бурханов уверен.

- Осенью этого года мы проводили разведку на территории района, – говорит Альберт Ахметжанович. - Результаты не заставили себя ждать: за месяц работы нами были обнаружены новые объекты. В частности в окрестностях села Смаиль обследованы и зафиксированы два древних каменных надгробия с округлым верхом, рельефными арабо-татарскими надписями и орнаментом на бордюре. По данным известного историка Муслими, этому селу более шестисот лет. Судя по надписям на камнях, захоронение относится к первой половине XVI века. По мнению доктора филологических наук Марселя Ахметзянова, поблизости от этого захоронения могло находиться крупное поселение периода расцвета Казанского ханства. Его предположение подтвердили выявленные нами следы древнего городища. В ходе осенней экспедиции собрано большое количество осколков керамической посуды по берегам речки Шошмы – там, по всей видимости, и находилось когда-то древнее поселение.

О том, что данный объект - далеко не единственный памятник времен раннего Казанского ханства, а возможно, и позднего периода Волжско-Камской Булгарии на балтасинской земле, свидетельствуют древнее надгробие на западной окраине села Карадуган, относящееся к XVI веку, а также находки, сделанные участниками экспедиции в окрестностях села Арбор, где, вероятно, когда-то находилась древняя крепость.

Особо следует отметить наличие на территории района средневековых памятников удмуртской культуры. Их также обследовали участники экспедиции Альберта Бурханова. Это прежде всего место старинного удмуртского могильника «Вуж-Шай» у села Средний Кушкет, где еще в 60-х годах прошлого века при строительстве колхозного зернотока и силосных траншей были вскрыты древние погребения. Позже они были обследованы археологом Семеновым. Судя по обнаруженной в могиле серебряной копейке, отчеканенной во времена царствования Алексея Михайловича Романова, захоронение относится к концу XVII века. К этому же периоду относится древний могильник возле села Цыпья и, возможно, старинное кладбище у деревни Вукогорт (Мельничная) на левом берегу реки Арборки.

Все это говорит о том, что древние поселения по берегам рек Оштормы, Шошмы, Шии и других больших и малых притоков Вятки были заселены с глубокой древности. Что и предстоит доказать артефактами в ходе раскопок, провести которые ученые планируют летом будущего года. Во многом эти научные изыскания будут зависеть от поддержки местных властей. Вот почему в резолюции, принятой участниками конференции, в которой участвовали более 100 человек, и в том числе известные казанские историки, особым пунктом было выделено обращение к властям района о поддержке в проведении предстоящих исследований и раскопок.

- Мы должны понимать, - отметил в своем докладе доктор исторических наук Марсель Ахметзянов, - что, решая проблему нашего наследия и исторических населенных пунктов, мы нередко способствуем решению и социальных вопросов села – строительства дорог, газификации и благоустройства больших и малых деревень и поселков.

И примеров тому в республике множество. Это Булгар и Свияжск, Биляр и Елабуга. Возрождая памятники старины, возвращая их к активной жизни, общество тем самым воспитывает у молодого поколения татарстанцев чувство национального самосознания, без которого невозможен истинный патриотизм.

В ходе конференции было заслушано более 20 докладов на различную тематику – от общих вопросов по изучения памятников Балтасинского района и Заказанья до освещения истории его отдельных населенных пунктов и биографий известных личностей, оставивших свой след на балтасинской земле. Надо полагать, впереди ученых ждут новые интересные открытия из истории этого древнего края.