К середине текущего года ветеранов войны насчитывалось немногим более восьми тысяч, а фронтовиков - непосредственных пахарей войны - и вовсе менее трех тысяч. Продолжают уходить и труженики тыла - те, кто обеспечивал фронт всем необходимым для победы... Учитывая ситуацию, ветеранские организации некоторых регионов страны основной упор в патриотическом воспитании переносят на более молодых - детей войны.
Есть такой почин и в нашей республике. И выступил с ним ветеранский совет Вахитовского района Казани. Автором проекта «Дети войны» является Генрих Бердников, полковник в отставке, много лет возглавляющий совет ветеранов района.

Генриху Петровичу удалось убедить ректоров вузов, директоров некоторых предприятий и учреждений района в необходимости и важности задуманного им проекта. И к середине июня текущего года на мероприятии, посвященном Дню памяти и скорби, уже состоялась презентация книг о детях войны, выпущенных в КНИТУ (КХТИ), КГМУ. Тогда же председателем комиссии районного совета Аделиной Мочаловой была представлена и книга с простым названием «Дети войны» - о педагогах Вахитовского района.

Если процесс сбора материала и подготовки к печати этих книг проходил относительно гладко - большинство авторов воспоминаний составлял как-никак профессорско-преподавательский состав, каково было это сделать на заводе «Электропроект» в чисто рабочем коллективе? Но благодаря настойчивости Владимира Урусова, председателя совета ветеранов завода, проект и здесь был доведен до логического конца.

Увенчались успехом - изданием брошюры о речниках Казани, и многолетние хлопоты Александра Власенко, директора музея «Татфлота», выпущены брошюры о работниках связи - ветеранах «Татарстан почтасы».

Почину вахитовцев последовал и совет ветеранов Кировского района - увидел свет сборник воспоминаний пенсионеров этого района. А чуть позже сборник, посвященный казанским преподавателям-пенсионерам, был издан постоянной комиссией образования и науки городского совета.

О чем со страниц этих книг говорят дети войны? В их бесхитростных рассказах - лишения и ужасы войны, тяжелейший труд и нечеловеческие условия существования. Несмотря на все это, читатель не найдет в них ноток уныния и безнадежности. Наоборот, они полны чувства патриотизма и веры в победу. Мемуары этого поколения противостоят потоку лжи и попыткам фальсифицировать историю Великой Отечественной. В них же богатейший материал для просвещения и воспитания молодых. И не только их.

Вот почему почин совета ветеранов Вахитовского района достоин подражания и служит примером для всех ветеранских организаций города и республики. Именно эта тема стала одной из основных на общегородском семинаре «Вспоминают дети войны», организованном советом ветеранов Вахитовского района совместно с Казанским советом. Поскольку на семинаре присутствовали представители Республиканского совета общественной организации ветеранов (пенсионеров), появилась надежда, что распространение опыта вахитовцев не ограничится пределами Казани.