Знаете ли вы, где в нашем городе Кошачка?

Удивительное это место находится под кремлем у реки Казанки. Когда-то на пересечении Кошачьего переулка с улицей Нижне-Федоровской был небольшой базар. Здесь торговали сеном, хлебом, дегтем и рогожками.

news_top_970_100
Небольшой жилой район, состоявший из частных домов, ранее расположенных на улицах Бехтерева, Тельмана, Космодемьянской, Касаткина, Нагорной, Олькеницкого, Федосеевской и Подлужной, получил народное название «Кошачка». Ныне это улица Зои Космодемьянской. Когда-то на пересечении Кошачьего переулка с улицей Нижне-Федоровской был небольшой базар. Здесь торговали сеном, хлебом, дегтем и рогожками. Канализации не было, и район находился в антисанитарном состоянии, что способствовало быстрому размножению крыс и мышей. Жители переулка вынуждены были разводить кошек, спасаясь от непрошеных обитателей домов.
История Кошачки берет свое начало в XVI веке, когда зарождалась Подлужная слобода. Это было низменное болотистое место с непролазной грязью и непросыхающими лужами. Здесь, спасаясь от наводнений, владельцы домов возводили сплошные насыпи вдоль речки Казанки от кремлевских стен до «Русской Швейцарии». В иной год вода по весне поднималась к Поповой горе (улица Нагорная) - улице Тельмана.
Улица Зои Космодемьянской раньше носила имя Максима Горького, а до этого звалась Кошачьим переулком. Условия, в которых здесь жили люди еще и в середине ХХ столетия, иначе как средневековыми не назовешь. Цивилизация с ее достижениями сюда не дошла, а потому местные жители постоянно пользовались услугами ассенизаторов с бочками на лошадях, трубочистов, торговцев углем для самоваров. А по весне на Кошачке появлялись вереницы повозок с кубами льда с Казанки для погребов. 
На улице Федосеевской у Федоровского бугра (раньше улица Нижне-Федоровская, по названию находившегося здесь в XVI - XIX вв. Федоровского мужского монастыря) до начала XX века сохранялись знаменитые купальни. Под кремлем был деревянный «горбатый» мост с мельницей, склады, базар, много лодок. Здесь всегда было многолюдно. А Казанка в те давние годы была тихая, чистая.
На рынок местные жители ходили только на свой - Маленький (позднее почему-то прозванный Еврейским). Он находился в тупике улицы Пушкина, на бугре, около улицы Олькеницкого. Ныне нет ни базарчика, ни улицы. Место занял Национальный культурный центр «Казань».
На углу улицы Засыпкиной (ныне Федосеевская) и Поперечно-Казанской (улица Красина, ныне Япеева) стоит церковь Святой Евдокии (1734). Ее главный престол был освящен в честь нерукотворного образа Христа Спасителя, а придел - во имя мученицы Евдокии. Исторически сложилось так, что храм называется по приделу. А построена церковь на средства Евдокии Михляевой, вдовы известного фабриканта Ивана Михляева. В этих местах летом 1774 года проходили отряды Емельяна Пугачева, которые двигались на штурм кремля. Отсюда, со стен девичьего Богородицкого монастыря, войска Пугачева обстреливали стены Казанского кремля. 
В 1910 - 1918 годах по улице Поперечно-Казанской и далее по Нижне-Федоровской по кольцевому маршруту ходил трамвай - от Ивановской (площадь 1 Мая) до Театральной площади (площадь Свободы).
Кошачка - приют моих детских лет, родной архипелаг... Наблюдать, как тихо уходят, умирая под асфальтовыми катками, красивейшие места Казани, бывшие на протяжении многих десятилетий и даже столетий ее визитной карточкой, очень больно. Фуксовский сад, который появился на высоком левом берегу Казанки, именуемом тогда Козьим бугром, через 50 лет после смерти Карла Федоровича, в 1896 году, являлся одним из романтических мест Казани. По сравнению с другими уже утраченными уголками старого города ему повезло чуть больше, хотя и теснят его. Карл Фукс не заслуживает такого к себе отношения, ведь он очень много сделал и для Казани, и для татарского народа. Надо помнить о знаменитых людях, которые творили бесценную казанскую историю.
Отживают свой век не только люди, но и улицы. В 1970 году перестала существовать улица Олькеницкого, названная в честь председателя ЧК Казанской губернии. На улице Тельмана еще стоит дом №23 постройки начала ХХ века, где до войны находился детский сад, куда я ходил в 1935 - 1938 годах. На улице Зои Космодемьянской остался только один старинный дом - на углу улицы Бехтерева, №5. Впрочем, дома в отличие от людей могут возродиться в новом обличье. Жаль только, не сохранится история, хотя бы в уголке старинной Кошачки.
Казань - единственный город на Волге, который не имеет красивой набережной. Для нее есть прекрасное место - здесь, вдоль Казанки, по направлению от кремля. Берег давно обвалован, идет элитная застройка. История города неотделима от реки. Столетиями ходили по ней пассажирские суденышки, шлепали баркасы, тащились маленькие баржи - аж до самой Высокой Горы! Почему бы не возродить традиции отдыха на воде, не открыть водный туристический маршрут в городской черте с рассказами гидов об истории древней, но в то же время такой молодой Казани?
Старая Кошачка на перепутье между трущобным прошлым и неизвестным будущим. Мы теряем своеобразный облик старой Казани, а взамен получаем стандартную застройку - такую же, как в любом другом городе.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100