Как привить детям интерес к знаниям: советы от Александра Друзя (+видео)

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь стал специальным гостем международного молодежного образовательного форума «Сэлэт» («Талант»).

news_top_970_100
В форуме приняли участие около 5 тысяч детей и молодых людей - победителей республиканских олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований, лидеры детских и молодежных республиканских и общероссийских общественных организаций из 45 районов РТ, представители молодежного форума Организации исламского сотрудничества, известные деятели науки, культуры и искусства, общественные деятели.
- Казань - это одна из точек на карте России, куда я езжу часто и с удовольствием. К тому же в Казани уже более 10 лет существует Брэйн-клуб. Я был на «крестинах» этой организации и с тех пор за этого «ребенка» несу ответственность, - рассказал Александр Друзь во время онлайн-конференции, которая состоялась в информационном агентстве «Татар-информ».
- Чем, по-вашему, полезна для молодежи игра «Что? Где? Когда?»?- Эта игра не про знания, а про умение мыслить. Знать все невозможно. Знания - это только материал, из которого в дальнейшем можно что-то построить. А можно и не построить. «Что? Где? Когда?» - не проверка знаний. Игра вырабатывает у молодых очень полезные и необходимые качества: умение работать головой, принимать решения и умение за эти решения отвечать. В игре учатся слушать и слышать друг друга. Поэтому дети, которые играют в интеллектуальные игры, более успешны в жизни.
- Как привить детям интерес к знаниям?- Не знаю, как в других семьях, но в нашей семье так заведено, что любая непонятность должна быть объяснена. Я считаю, что неудобных детских вопросов не бывает. Если у ребенка возник какой-то вопрос, на него обязательно должен быть найден ответ - или он ищет этот ответ самостоятельно, или вместе с папой и мамой. Так и родители откроют много нового для себя.
- Сейчас с этим проще - ответ на любой вопрос можно найти в интернете...- Да, но там есть большая опасность. Когда лезешь за информацией в интернет, ты должен понимать, что там тебе могут навешать лапшу на уши. Не вся информация в интернете заслуживает доверия. Информацию надо обязательно перепроверять по другим источникам.
- Вы самый известный подсказчик в клубе «Что? Где? Когда?» Любите подсказывать?- Понимаете, какая штука, меня самого первого выгнали из зала за то, что я подсказал знатокам, которые играли за столом. Ни за что, кстати, выгнали. Мы просто обсуждали с ребятами вопрос телезрителя. Видимо, слишком эмоционально и громко обсуждали... В принципе, в игре подсказать-то невозможно, хоть азбукой Морзе, хоть как - бесполезно. Дело в том, что команда за столом настроена друг на друга и если кто-то вдруг попытается слушать, что говорят за его спиной, все - этот человек не участвует в обсуждении и просто выпадает из команды. Есть и другой момент - чем дальше от волчка, тем легче играть. Это правда. Примерно в 70% случаев приходит версия, похожая на правду. Но есть большой шанс, что твоя версия окажется неправильной, и тогда своей подсказкой ты подведешь ребят. А это очень неприятно.
- Вы называете «Что? Где? Когда?» интеллектуальным спортом, а какие у вас отношения со спортом традиционным?- У меня спортивная карьера началась с того, с чего у спортсмена обычно карьера заканчивается, - с эстафеты олимпийского огня. Мне посчастливилось участвовать в этой эстафете в 2008 году в Санкт-Петербурге.
- Интересно, как вы стали факелоносцем олимпийского огня?- Так получилось, что я помогал одной компании, которая была партнером Олимпиады, разрабатывать маршрут движения олимпийского огня по Санкт-Петербургу. Я предложил самые красивые места моего родного города, и олимпийцы бежали именно по тому маршруту. Это была для меня большая честь. А потом компания предложила мою кандидатуру для почетной миссии. В нашей команде были известные спортсмены, олимпийские чемпионы, рекордсмены мира, а из неспортсменов огонь доверили нести не только мне. Мы бежали вместе с Валентиной Терешковой, Алисой Фрейндлих, Николаем Дроздовым. Это был интересный опыт. С факелом надо было пробежать всего 250 метров. Ничего страшного. Но нас провожали так, как будто мы шли на мировой рекорд: «Не переживайте, все у вас получится!» Встречали аплодисментами. Такое олимпийское братство - это что-то потрясающее...
- Ровно через год в Казани откроется Универсиада. Если предложат участвовать в эстафете огня Универсиады, согласитесь?- Пока таких предложений не было. Но если предложат и надо будет пробежать не более 250 метров, я не откажусь.
- Александр Абрамович, многие помнят, как несколько лет назад, когда вы стали магистром игры «Что? Где? Когда?», вам подарили котенка. Какова его судьба? - Коту уже семь лет, он жив-здоров и, наверное, даже весел. Хороший, интеллектуальный и довольно спокойный, но это порода такая - шотландская вислоухая. Кот у нас городской, домашний, поэтому мы, когда куда-нибудь уезжаем, оставляем его у бабушки. Бабушке 92 года, она ветеран войны, блокадница, живет одна. К нам переезжать не хочет, и чтобы ей немножко было повеселее, мы ей время от времени кота подбрасываем. Он ей скучать не дает.