На днях Светлана вернулась из французского города Лиона, где с Александром Динерштейном завоевала золото в парном чемпионате Европы по го. В соревнованиях участвовали 24 команды-пары из Англии, Германии, Польши, Румынии, Швейцарии, Финляндии, Чехии, Голландии, Франции и России. Этой победой представители Казанской Центральной спортивной детско-юношеской шахматной школы олимпийского резерва  им. Р.Нежметдинова Светлана и Александр гарантировали себе путевку на Олимпийские игры Sport Accord по интеллектуальным видам спорта, которые пройдут осенью в Китае. 

Я корейский бы выучил только за то...
- А как вы попали в Корею? 
- В 1991 году в России впервые побывал мастер восьмого дана по го из Кореи Чун Понг-чжо. Он полюбил нашу страну и впоследствии с целью популяризации игры го во всем мире начал отбирать талантливых детей для дальнейшего их обучения в Корее. В 1997 году он пригласил на учебу двух учеников моего отца - меня и Александра Динерштейна. Так я на десять лет оказалась в Корее. 

- Где вы учились?
- Сначала занималась в детской школе го в Сеуле. Для ребят из-за границы и из других городов Кореи директор клуба го снимал трехкомнатную квартиру. Получилось свое-образное общежитие. Я была одной девочкой в мальчишеской компании, поэтому мне выделили самую маленькую, но изолированную комнату. 

- Столкнулись с проблемой языкового барьера?
- В Казани в школе я учила английский. Пыталась говорить с корейцами по-английски, но меня не понимали. Пришлось учить корейский. 

- Вы начали играть в го в десять лет. Не поздно?
- Сейчас это считается поздновато. Папа увлекся го, заразил нас с братом и начал тренировать. Я ездила на все взрослые турниры в России. И через шесть лет выиграла чемпионат Европы среди женщин. 

- Вам преподавали язык в школе го?
- Нет, учила самостоятельно. Общалась с ребятами, учителями, они показывали на предметы и называли их по-корейски, а я запоминала. Вечерами в общежитии все вместе смотрели по телевизору сериалы, мульт-фильмы, сказки... Это тоже хорошая языковая практика. Еще нашла в магазине единственный учебник корейского языка для русских. Но он оказался не очень качественный. Более удачным был разговорник для англоязычных. Так и выучила язык. 

- Из дома легко отпустили в далекую страну?
- Папа очень хотел, чтобы я стала сильным игроком го. Он понимал, что такая учеба будет для меня важной и полезной. А мама конечно волновалась. Сотовых телефонов и компьютеров с интернетом тогда еще не было, мы писали обычные письма. Из Сеула в Казань оно шло две недели. 

- Во время учебы получали стипендию?
- Стипендии как таковой не было. Наш учитель договорился с Корейской ассоциацией бадук, и какое-то время она оплачивала наше проживание и питание. Но деньги у ассоциации закончились. Тренер из личных средств оплачивал наши счета. Из-за этого у него даже возникли проблемы в семье. Потом я стала сама зарабатывать - тренировала ребят в клубе го. 

- Правда, что именно в Корее вы познакомились со своим будущим мужем?
- Да, Шон канадец. Он преподавал в Сеуле английский язык в начальной школе. Потом мы вместе переехали в Казань. Здесь он преподает английский в лицее им. Лобачевского. 

Сыграешь в го - получишь работу 
Светлана привезла в редакцию турнирный комплект го и провела для нас небольшой мастер-класс. 

- Игра го зародилась в Китае около четырех-пяти тысяч лет назад. Изначально это был один из способов предсказания. Каждый элемент игры имел свой символ и значение. Каждый пункт игрового поля обозначал один день в году. Согласно китайскому календарю в году 361 день, именно столько камней в го - 180 белых и 181 черный. Черные камни - силы зла, белые - силы добра. Четыре угла игрового поля - это четыре времени года. Люди раскидывали камни. По тому, как они рассыпались по полю, делали предсказания. Около двух тысяч лет назад го попало в Японию, и там уже придумали правила, по которым играют сегодня.

- Каковы основные правила игры?
- Задача игрока - захватить своими камнями как можно больше территории. Игроки делают ходы по очереди, камни ставятся на пересечение линий на доске. Первыми начинают черные, затем ходят белые. Раз поставленный на доску камень двигать нельзя. У каждого камня есть четыре степени свободы - это четыре направления, куда можно двигаться на доске. Если ваш камень оказывается окруженным со всех сторон камнями противника, он считается пленным и убирается с поля. В среднем блицпартия продолжается около 30 минут, а турнирная может длиться до трех часов. 

- Говорят, при приеме на работу в Корее, Японии и Китае кандидат проходит тест по игре го...
- Да, в каждой серьезной фирме в штате есть специальный человек - профессиональный игрок в го. При поступлении на работу помимо других тестов соискателя просят сыграть партию в го. По результатам игры решается, на какую должность человека можно взять. И можно ли его брать вообще. 

- Насколько го популярно в мире? 
- В го играют миллионы людей. В Японии, Корее, Китае есть несколько круглосуточных телеканалов, полностью посвященных го. Там можно увидеть и прямые трансляции со всевозможных турниров, и записи матчей прошлых лет, и разборы партий. В лучшее время показывают мастер-классы ведущих игроков. Для Европы го все еще достаточно экзотическая игра в отличие от шахмат. Но ситуация меняется. Когда в группе продленного дня казанской школы я начинала вести факультативные занятия, меня все удивленно спрашивали: что это за игра такая? А сейчас учителя дают списки ребят, которые хотели бы научиться играть в го. Есть желающие брать интернет-уроки. Один мой интернет-ученик - москвич Миша Сидоренко, в 2009 году стал чемпионом Европы среди детей до 12 лет. Он начал заниматься с нуля и за два года достиг таких успехов. 

Что го дает детям
- Около двух лет назад корейские нейрофизиологи проводили исследования головного мозга человека, который не играет в го, и человека, играющего в го более десяти лет. Разница большая. Го развивает и логическое мышление, и образное, улучшает зрительную память, внимание. У непоседливых, невнимательных детей появляется сосредоточенность и повышается успеваемость. Многие ребята, получавшие тройки по математике, теперь учатся на четыре-пять. Единственный минус го - приходится долго сидеть. Поэтому тренировки нужно чередовать с активными физическими упражнениями. У нас в шахматной школе такие разминки обязательны

- Где в Казани ребенок может научиться играть в го? И надо ли для этого проходить какое-то предварительное тестирование?
- Надо просто прийти в шахматную школу олимпийского резерва им. Нежметдинова и записаться в секцию го. Набор начнется в сентябре. Мы принимаем абсолютно всех желающих с шести лет. Занятия для детей бесплатные.

- В чем отличие обучения го у нас и в Корее? 
- В Корее много частных детских клубов. Сначала занятия проходят три раза в неделю. А если у ребенка талант, то тренировки каждый день по 8 - 10 часов. Там немало ребят, которые уже в 14 - 15 лет становятся профессиональными игроками в го.

- А как же общеобразовательная школа?
- Таким детям разрешается не ходить в обычную школу. Они появляются там раз в неделю, по субботам. Учителя просто ставят им проходной балл, чтобы ребенок без проблем получил аттестат. 

- Казанцы занимают в игре лидирующие позиции в России и даже в Европе. В чем секрет успеха?
- Помимо тренировок, хороших, грамотных тренеров для роста спортсменов очень важно постоянное участие в соревнованиях любых уровней. Благодаря поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ и нашей шахматной школы мы имеем возможность ездить на самые крупные турниры. Спортсмены из других регионов не могут себе этого позволить. 

- Вашему сыну Славе скоро пять лет, он в го играет?
- Примерно год назад я познакомила его с го. Ему понравилось. Но сейчас он «подсел» на компьютерные игры. Мы с ним договорились, что в них он может играть только раз в неделю. 

- У вас есть свои ритуалы перед игрой? 
- Например, если в первом туре я выиграла, то на следующий стараюсь сесть лицом в ту же сторону. А еще есть счастливая одежда - если выиграла в одной кофточке, нужно надеть ее и на другую игру. Я считала, что это только мои хитрости, а потом узнала, что и другие игроки их придерживаются. 

Кстати
Комплект для игры го можно заказать по интернету. А можно без проблем играть в го в интернете онлайн.

Представляем гостью
Светлана ШИКШИНА родилась 7 марта 1980 года. Она заслуженный мастер спорта, гроссмейстер России, чемпионка Европы среди мужчин, многократная чемпионка России и Европы среди женщин в личном и командном зачете, бронзовый призер чемпионата мира 1997 года. В 2005 году закончила университет Менчжи в Корее, получила диплом бакалавра по игре го. Пять лет преподавала в различных детских клубах Сеула. Светлана - первый игрок в истории российского го, получивший профессиональный третий дан от Корейской ассоциации бадук (корейское название игры го). 

Кстати
В апреле 2005 года в Казани был проведен первый Кубок Светланы Шикшиной среди детей до 12 и 18 лет. Теперь соревнования ежегодные. 
С 2011-го турнир проходит в номинации среди детей до 12 и 16 лет.