Московские актеры представили казанцам спектакль-балладу «Пошли мне, Господь, второго» по песням в исполнении Владимира Высоцкого и Марины Влади и мюзикл LePetitcafe («Маленькое кафе»), где звучат голоса Мирей Матье, Ин-Грид, Сальваторе Адамо, Адриано Челентано, Далиды и Алена Делона.

Театр много гастролирует по России и за рубежом, участвует в фестивалях. Ведущие актеры «Синематографа» Максим Тиунов и Алексей Знаменский снялись в фильме «Шапито-Шоу», ставшем открытием XXXIII Московского международного кинофестиваля. Критики назвали его одним из лучших российских фильмов последних двадцати лет. Алексей и Максим - лауреаты конкурса актерской песни имени Андрея Миронова и участники фестиваля VSAarts в Канаде.
В театре всего четыре актера: Анастасия Несчастнова, Ольга Мельникова, Максим Тиунов и Алексей Знаменский - молодые, красивые, талантливые, пластичные и очень музыкальные. Мы познакомились с ними после спектакля. Общались без сурдопереводчика, потому что ребята прекрасно читают по губам, надо только говорить отчетливо.

- Мы все учились на одном курсе у заслуженного артиста России, профессора Щукинского училища Михаила Семакова и народного артиста РФ Евгения Карельских, - рассказала Анастасия. - Так что у нас вахтанговская школа. В 2006 году закончили училище и решили создать свой театр. Началось все с музыкальной программы французского шансона «Люди и страсть». Но первым спектаклем театра считаем «Пошли мне, Господь, второго» по песням Владимира Высоцкого.

- Готовили спектакль к 70-летию Владимира Семеновича, - добавил Алексей. - Нам помогли и поддержали нашу идею департамент культуры Москвы, Дом-музей Высоцкого и Никита Высоцкий. Он передал театру права на использование песен для спектакля и создания клипа. Премьеру мы играли 19 января 2008 года на сцене, где играл Высоцкий, - в театре на Таганке. Этот спектакль стал визитной карточкой нашего театра.

Почему именно Высоцкий?

- Так все совпало: и время, и тема, и наш интерес к Высоцкому. Мы обожаем его поэзию, его энергетику, эмоциональность. И зрителям это тоже очень интересно.

Наверное, нелегко было создать свой театр?

- Нам всегда было нелегко. Но в разные периоды тяжело по-разному. Вначале тоже было непросто - мы притирались друг к другу. А теперь как одна семья - понимаем друг друга с полужеста, полувзгляда.

Вас только четверо, нет желания расширить труппу?

- У нас есть еще одна актриса - Маша Румянцева, но она пока студентка, учится. Иногда мы приглашаем слышащих актеров, чтобы они помогли нам в работе.

Интересно, много подобных театров в России и мире?

- Профессиональных театров, где играют слабослышащие актеры, не так много. Есть любительские студии, некоторые из них работают на очень хорошем уровне. «СинематографЪ» - театр профессиональный, но у нас пока нет крыши над головой. Репетируем где придется. Живем на грантах. Но надеемся, что ситуация изменится и государство нас будет поддерживать.

Ольга ИВАНЫЧЕВА

Справка
«СинематографЪ» - театр, в котором играют профессиональные слабослышащие актеры - выпускники единственного в России Государственного специализированного института искусств. Сейчас в его репертуаре еще «Записки сумасшедшего» Николая Гоголя, «Вдовы» Славомира Мрожека и «Двойник» Фридриха Дюрренматта.