Еще я был награжден значком «Отличник военного строительства» и юбилейной медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.». После увольнения из армии работал в школе военруком. Имею ли я право на присвоение звания «Ветеран труда»? М.М.Зевакин, Новошешминский район.

Специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ пояснили, согласно статье 7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:
- имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
- награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» должны определяться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. В Татарстане порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определены Законом Республики Татарстан от 30.06.2011 №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». В нем сохранены положения федерального законодательства, определяющие критерии отнесения граждан к ветеранам труда.

Кроме того, дано определение понятия «ведомственные знаки отличия в труде», согласно которому под ведомственными знаками отличия в труде в настоящем законе понимаются награды. В их числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки. Звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций. 

В настоящее время звание «Ветеран труда» присваивается Минтруда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан. 

ГЛАВНОЕ. Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. №3545-VI и является государственной наградой. Таким образом, для принятия решения о присвоении звания «Ветеран труда» рекомендуем вам обратиться в территориальный орган соцзащиты по месту жительства с заявлением и документами, подтверждающими факт награждения вышеуказанной медалью.