пятница, 28.11.2014 11:13:58
Ноябрь 2014
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Какие награды дают право на звание «Ветеран труда» версия для печати


Дата: 02.02.2012 8:25:05 Выпуск № 16

Я вышел на пенсию по выслуге лет в 55. Работал в школе учителем начальной военной подготовки, а также по физкультуре. Когда служил в армии в строительных частях, в 1962 году мне присвоили почетное звание «Член бригады коммунистического труда».

Еще я был награжден значком «Отличник военного строительства» и юбилейной медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.». После увольнения из армии работал в школе военруком. Имею ли я право на присвоение звания «Ветеран труда»? М.М.Зевакин, Новошешминский район.

Специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ пояснили, согласно статье 7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:
- имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
- награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» должны определяться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. В Татарстане порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определены Законом Республики Татарстан от 30.06.2011 №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». В нем сохранены положения федерального законодательства, определяющие критерии отнесения граждан к ветеранам труда.

Кроме того, дано определение понятия «ведомственные знаки отличия в труде», согласно которому под ведомственными знаками отличия в труде в настоящем законе понимаются награды. В их числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки. Звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций. 

В настоящее время звание «Ветеран труда» присваивается Минтруда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан. 

ГЛАВНОЕ. Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. №3545-VI и является государственной наградой. Таким образом, для принятия решения о присвоении звания «Ветеран труда» рекомендуем вам обратиться в территориальный орган соцзащиты по месту жительства с заявлением и документами, подтверждающими факт награждения вышеуказанной медалью.


комментарии
Гульшат Минвалиевна 24.01.2013 18:03:19
Я обратилась в территориальный орган соцобеспечения с просьбой написать заявление на присвоение звания "ветеран труда", т.к. имею медаль "100 лет профсоюзам" РФ,и 35 лет непрерывного стажа, но мне отказали, сказав что необходимо иметь запись в трудовой книжке, об освобожденной работе председателем профкома...

Антропов Геннадий Владимирович 11.03.2013 15:57:02
Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокианского пограничного округа КГБ при Совете Министров Союза ССР от 6 августа1971 года №199 военнослужащий войсковой части 2о97"Х" Антропов Геннадий Владимирович, за достигнутые успехи в труде, учебе и высокую дисциплинированность награжден наградным знаком "Отличник погравойск" 2 степени.

Леденев Александр Алексеевич 31.07.2013 14:18:13
Я имею грамоту от администрации района, сколько лет трудового стажа нужно для получения ветерана труда?


Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Соцзащита

Если ребенок родился за границей
Моя внучка с ребенком прописана в Крыму, является гражданкой России. В 2013 году она вышла замуж и в данный момент живет в Польше, где и зарегистрирован брак. Но там она прописана временно, имеет только вид на жительство и не является гражданкой Польши.

В материнском капитале появились изменения
Хотелось бы узнать о новых правилах использования средств материнского капитала.
Ангелина


Пособие по уходу на каждого маленького ребенка
Месяц назад в семье родился второй ребенок. А первому сейчас всего год и два месяца. Буду ли я получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет на каждого из моих детей?
Зульфия


Должники далеко не уедут
Я индивидуальный предприниматель, хочу на новогодних праздниках съездить за границу. Но поскольку у меня долги по страховым взносам, опасаюсь, что не выпустят за рубеж. Оправданы ли мои опасения? Кирилл

Как получить дубликат сертификата на материнский капитал
Потеряла сертификат на материнский капитал. Что делать? Куда обращаться?
Регина

Как вы относитесь к новогодним корпоративам?




Архив опросов
Комментарии
ВладБары и «наливайки» должны исчезнуть из казанских домов
Гость«Ангелов на земле называют мамами»
РусланБары и «наливайки» должны исчезнуть из казанских домов
ЕвгенияЗавелся в квартире сверчок...
ЛюдмилаВремя учебы в ПТУ в стаж не входит
ЛейсанЛед не выдержал рыбачьего азарта
ТатьянаАстролог Марианна Полонски: Веды - это подсказка счастливо жить
гостьПенсия или зарплата: перерасчет пенсии работающим пенсионерам сохраняется
завойского17 казаньТатарстан вошел в «черный» список регионов с наибольшим числом обманутых дольщиков
НиколайВ Татарстане сократят количество выходных дней

Все комментарии →