пятница, 31.10.2014 3:04:12
Октябрь 2014
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Какие награды дают право на звание «Ветеран труда» версия для печати


Дата: 02.02.2012 8:25:05 Выпуск № 16

Я вышел на пенсию по выслуге лет в 55. Работал в школе учителем начальной военной подготовки, а также по физкультуре. Когда служил в армии в строительных частях, в 1962 году мне присвоили почетное звание «Член бригады коммунистического труда».

Еще я был награжден значком «Отличник военного строительства» и юбилейной медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.». После увольнения из армии работал в школе военруком. Имею ли я право на присвоение звания «Ветеран труда»? М.М.Зевакин, Новошешминский район.

Специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ пояснили, согласно статье 7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:
- имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
- награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» должны определяться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. В Татарстане порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определены Законом Республики Татарстан от 30.06.2011 №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». В нем сохранены положения федерального законодательства, определяющие критерии отнесения граждан к ветеранам труда.

Кроме того, дано определение понятия «ведомственные знаки отличия в труде», согласно которому под ведомственными знаками отличия в труде в настоящем законе понимаются награды. В их числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки. Звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций. 

В настоящее время звание «Ветеран труда» присваивается Минтруда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан. 

ГЛАВНОЕ. Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. №3545-VI и является государственной наградой. Таким образом, для принятия решения о присвоении звания «Ветеран труда» рекомендуем вам обратиться в территориальный орган соцзащиты по месту жительства с заявлением и документами, подтверждающими факт награждения вышеуказанной медалью.


комментарии
Гульшат Минвалиевна 24.01.2013 18:03:19
Я обратилась в территориальный орган соцобеспечения с просьбой написать заявление на присвоение звания "ветеран труда", т.к. имею медаль "100 лет профсоюзам" РФ,и 35 лет непрерывного стажа, но мне отказали, сказав что необходимо иметь запись в трудовой книжке, об освобожденной работе председателем профкома...

Антропов Геннадий Владимирович 11.03.2013 15:57:02
Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокианского пограничного округа КГБ при Совете Министров Союза ССР от 6 августа1971 года №199 военнослужащий войсковой части 2о97"Х" Антропов Геннадий Владимирович, за достигнутые успехи в труде, учебе и высокую дисциплинированность награжден наградным знаком "Отличник погравойск" 2 степени.

Леденев Александр Алексеевич 31.07.2013 14:18:13
Я имею грамоту от администрации района, сколько лет трудового стажа нужно для получения ветерана труда?


Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Соцзащита

Страховая пенсия в пенсионных баллах
Расскажите подробнее о баллах, которые будут применяться при расчете пенсии россиян, - такие просьбы читателей постоянно поступают на наш редакцион-ный «горячий телефон».

Если умер папа-иностранец
Имеют ли право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца дети иностранного гражданина, постоянно проживавшего в России, в случае его смерти?
Анна


Дорабойте досрочный стаж
Я отработала 3 года 2 месяца гальваником на Казанском оптико-механическом заводе. Имею ли право на досрочную пенсию?
Насима, 48 лет


Может ли пасынок получать пособие по потере кормильца
У меня погиб муж, на моих руках осталось двое детей. Наш совместный ребенок - пятилетняя дочь, за которой я сейчас ухаживаю, а потому не работаю. И 16-летний сын от первого брака, который не был усыновлен умершим мужем. Слышала, что Пенсионный фонд выплачивает пенсию по потери кормильца ребенку умершего. Имеет ли мой сын на нее право?
Светлана П.


Страховка для бывших военных
При каких условиях назначается страховая часть трудовой пенсии военным пенсионерам?
Максим Александрович

Как вы считаете, продукты питания российского производства представлены сегодня на рынке достаточно или их не хватает?




Архив опросов

Комментарии
КазанецСтанет ли Казань городом долгожителей? Как мы придерживаемся в выходные здорового образа жизни
ГостьСтанет ли Казань городом долгожителей? Как мы придерживаемся в выходные здорового образа жизни
местныйМихаил Казиник: «В вечности нет ни Леди Гаги, ни Пугачевой. В ней есть Бах»...
Хохлов Борис АндреевичКазанская школа ВВС собирает выпускников
АлинаМихаил Казиник: «В вечности нет ни Леди Гаги, ни Пугачевой. В ней есть Бах»...
ВячеславПенсия или зарплата: перерасчет пенсии работающим пенсионерам сохраняется
дмитрийКадры для общественного транспорта: опыт Казани в подготовке водителей
ФилософОтвоюют ли мужчины-учителя у женщин школьную территорию
КазанецЗа раздельный сбор мусора дворы получили детские площадки
Николай Мошенники перебрались в интернет

Все комментарии →