четверг, 24.07.2014 23:25:05
Июль 2014
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Какие награды дают право на звание «Ветеран труда» версия для печати


Дата: 02.02.2012 8:25:05 Выпуск № 16

Я вышел на пенсию по выслуге лет в 55. Работал в школе учителем начальной военной подготовки, а также по физкультуре. Когда служил в армии в строительных частях, в 1962 году мне присвоили почетное звание «Член бригады коммунистического труда».
Еще я был награжден значком «Отличник военного строительства» и юбилейной медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.». После увольнения из армии работал в школе военруком. Имею ли я право на присвоение звания «Ветеран труда»? М.М.Зевакин, Новошешминский район.

Специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ пояснили, согласно статье 7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:
- имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
- награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» должны определяться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. В Татарстане порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определены Законом Республики Татарстан от 30.06.2011 №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». В нем сохранены положения федерального законодательства, определяющие критерии отнесения граждан к ветеранам труда.

Кроме того, дано определение понятия «ведомственные знаки отличия в труде», согласно которому под ведомственными знаками отличия в труде в настоящем законе понимаются награды. В их числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки. Звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций. 

В настоящее время звание «Ветеран труда» присваивается Минтруда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан. 

ГЛАВНОЕ. Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. №3545-VI и является государственной наградой. Таким образом, для принятия решения о присвоении звания «Ветеран труда» рекомендуем вам обратиться в территориальный орган соцзащиты по месту жительства с заявлением и документами, подтверждающими факт награждения вышеуказанной медалью.


комментарии
Гульшат Минвалиевна 24.01.2013 18:03:19
Я обратилась в территориальный орган соцобеспечения с просьбой написать заявление на присвоение звания "ветеран труда", т.к. имею медаль "100 лет профсоюзам" РФ,и 35 лет непрерывного стажа, но мне отказали, сказав что необходимо иметь запись в трудовой книжке, об освобожденной работе председателем профкома...

Антропов Геннадий Владимирович 11.03.2013 15:57:02
Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокианского пограничного округа КГБ при Совете Министров Союза ССР от 6 августа1971 года №199 военнослужащий войсковой части 2о97"Х" Антропов Геннадий Владимирович, за достигнутые успехи в труде, учебе и высокую дисциплинированность награжден наградным знаком "Отличник погравойск" 2 степени.

Леденев Александр Алексеевич 31.07.2013 14:18:13
Я имею грамоту от администрации района, сколько лет трудового стажа нужно для получения ветерана труда?


Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Соцзащита

Новая пенсионная формула проще, чем думают
Как страховая пенсия будет рассчитываться с 2015 года по новой пенсионной формуле? Что будет с ранее сформированными пенсионными правами?
Валентин Петров


Если вы работали на Крайнем Севере
Моя мама проработала 18 с лишним лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в том числе 8 лет 7 месяцев 18 дней по Списку №1. Имеет ли она право на установление повышенного отношения заработков? Светлана

Играющие на духовых инструментах раньше выходят на пенсию
Сын играет в оркестре на духовом инструменте курае. Имеют ли право на досрочное пенсионное обеспечение за выслугу лет артисты оркестра, играющие на духовых инструментах?
Римма Алексеевна


Индивидуальный лицевой счет - что это, зачем и как устроен
Хотелось бы подробнее узнать: что такое индивидуальный пенсионный счет, как и из чего он формируется? Ильдар

Кто может претендовать на звание «Ветеран труда»?
Я родилась в 1956-м, вышла на пенсию в 2011 году, 36 лет проработав фельдшером. В 2003 году меня наградили нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 г.» и выдали удостоверение за подписью председателя Госкомитета России. При вручении награды сказали, что этот документ послужит основанием для получения медали и звания «Ветеран труда». Так ли это и может ли районная больница, где я проработала 36 лет, ходатайствовать о том, чтобы мне присудили это звание?
Ирина Дмитриевна Николаева, село Таковары, Буинский район

А вы бы стали заниматься спортом на современной дворовой спортплощадке?




Архив опросов
Комментарии
ГостьКазань включили в перечень специализированных маршрутов для детского туризма
ИванУ казанцев появилась возможность заниматься физкультурой бесплатно
ИванВ Казань из Индии пришел фестиваль красок
ССТалисманы семейного счастья некуда вешать
ЭльвираДетские молочные кухни поделили на категории
ДмитрийУ казанцев появилась возможность заниматься физкультурой бесплатно
суфияПрием в соцзащиту - по телефону
СеверянинДо выборов в Госсовет РТ - меньше двух месяцев
OlyaПочему я ушла из школы? Пять исповедей молодых казанских учителей
СаймонДо выборов в Госсовет РТ - меньше двух месяцев

Все комментарии →