четверг, 31.07.2014 11:21:24
Июль 2014
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910





Подписка по e-mail:

Какие награды дают право на звание «Ветеран труда» версия для печати


Дата: 02.02.2012 8:25:05 Выпуск № 16

Я вышел на пенсию по выслуге лет в 55. Работал в школе учителем начальной военной подготовки, а также по физкультуре. Когда служил в армии в строительных частях, в 1962 году мне присвоили почетное звание «Член бригады коммунистического труда».
Еще я был награжден значком «Отличник военного строительства» и юбилейной медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.». После увольнения из армии работал в школе военруком. Имею ли я право на присвоение звания «Ветеран труда»? М.М.Зевакин, Новошешминский район.

Специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ пояснили, согласно статье 7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:
- имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
- награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» должны определяться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. В Татарстане порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определены Законом Республики Татарстан от 30.06.2011 №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». В нем сохранены положения федерального законодательства, определяющие критерии отнесения граждан к ветеранам труда.

Кроме того, дано определение понятия «ведомственные знаки отличия в труде», согласно которому под ведомственными знаками отличия в труде в настоящем законе понимаются награды. В их числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки. Звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций. 

В настоящее время звание «Ветеран труда» присваивается Минтруда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан. 

ГЛАВНОЕ. Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. №3545-VI и является государственной наградой. Таким образом, для принятия решения о присвоении звания «Ветеран труда» рекомендуем вам обратиться в территориальный орган соцзащиты по месту жительства с заявлением и документами, подтверждающими факт награждения вышеуказанной медалью.


комментарии
Гульшат Минвалиевна 24.01.2013 18:03:19
Я обратилась в территориальный орган соцобеспечения с просьбой написать заявление на присвоение звания "ветеран труда", т.к. имею медаль "100 лет профсоюзам" РФ,и 35 лет непрерывного стажа, но мне отказали, сказав что необходимо иметь запись в трудовой книжке, об освобожденной работе председателем профкома...

Антропов Геннадий Владимирович 11.03.2013 15:57:02
Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокианского пограничного округа КГБ при Совете Министров Союза ССР от 6 августа1971 года №199 военнослужащий войсковой части 2о97"Х" Антропов Геннадий Владимирович, за достигнутые успехи в труде, учебе и высокую дисциплинированность награжден наградным знаком "Отличник погравойск" 2 степени.

Леденев Александр Алексеевич 31.07.2013 14:18:13
Я имею грамоту от администрации района, сколько лет трудового стажа нужно для получения ветерана труда?


Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Соцзащита

Новая пенсионная формула проще, чем думают
Как страховая пенсия будет рассчитываться с 2015 года по новой пенсионной формуле? Что будет с ранее сформированными пенсионными правами?
Валентин Петров


Если вы работали на Крайнем Севере
Моя мама проработала 18 с лишним лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в том числе 8 лет 7 месяцев 18 дней по Списку №1. Имеет ли она право на установление повышенного отношения заработков? Светлана

Играющие на духовых инструментах раньше выходят на пенсию
Сын играет в оркестре на духовом инструменте курае. Имеют ли право на досрочное пенсионное обеспечение за выслугу лет артисты оркестра, играющие на духовых инструментах?
Римма Алексеевна


Индивидуальный лицевой счет - что это, зачем и как устроен
Хотелось бы подробнее узнать: что такое индивидуальный пенсионный счет, как и из чего он формируется? Ильдар

Кто может претендовать на звание «Ветеран труда»?
Я родилась в 1956-м, вышла на пенсию в 2011 году, 36 лет проработав фельдшером. В 2003 году меня наградили нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 г.» и выдали удостоверение за подписью председателя Госкомитета России. При вручении награды сказали, что этот документ послужит основанием для получения медали и звания «Ветеран труда». Так ли это и может ли районная больница, где я проработала 36 лет, ходатайствовать о том, чтобы мне присудили это звание?
Ирина Дмитриевна Николаева, село Таковары, Буинский район

Когда вы в последний раз читали художественную литературу?




Архив опросов
Комментарии
АлександрСкелет вышки для прыжков в воду уже поставлен
ВладимирЕлена ХАРЬКОВА: «И все-таки я люблю...» пропущен через мое сердце
ВладКак распознать простатит
АЛЬФИЯЖдем аиста и выбираем роддом
ГостьУ казанцев появилась возможность заниматься физкультурой бесплатно
РаиляУ казанцев появилась возможность заниматься физкультурой бесплатно
РаиляСвященный для мусульман месяц
ответ раилеУ казанцев появилась возможность заниматься физкультурой бесплатно
РаиляПодростковый бунт - бессмысленный и беспощадный...
РаиляРедакция «КВ» села на велосипеды и увидела исторический центр Казани с другой стороны

Все комментарии →