Представляете, как я была рада выходу в свет книги Венеры Абдулловны Якуповой «Музей детства в Казани»! Благодарна за приглашение на презентацию, которая прошла в Нацмузее РТ по случаю появления этого оригинального сборника. Встречи с интересными людьми нашего города в атмосфере исторических экспонатов оставляют массу приятных впечатлений и неожиданных знакомств.  

В ту ночь мы с сыном почти не спали! С упоением читали эту книгу, и Карим узнавал некоторые игры, о которых я ему уже рассказывала. У нас возникло ощущение, будто кто-то невидимый записывал за нашими ночными беседами сюжеты игр моего детства. Для нашей семьи этот сборник – настоящая находка. Он стал просто незаменимой палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда детям хочется во что-то поиграть. Карим и моя сестренка (обоим по 11 лет) загадывают номер страницы от 4-й до 95-й и играют в игры, которые на ней находят. И весело, и каждый раз что-то новенькое!

Эта книга - обращение к людям, имеющим финансовые и административные ресурсы, воплотить замечательную идею в жизнь. Я полностью поддерживаю начинания редакции «Казанских ведомостей» в этом направлении. Творческие люди часто черпают идеи в путешествиях. Знаю, что Венера Абдулловна загорелась идеей создания музея детства, побывав в подобном в столице Швеции Стокгольме. Уверена, наша история игр и игрушек богаче, фантазийнее и ярче. Надеюсь, что инициативные организаторы найдутся. Это лишь вопрос времени.

В Казани развлекательный комплекс «Туган авылым» полюбился многим семьям с детьми. Мы с сыном проводили в уютных деревянных домиках много летних деньков. С большим удовольствием готовы стать первоиспытателями музея детства! 

Обратите внимание на новомодные детские площадки, которыми благоустраивают дворы новостроек. Современные архитекторы предлагают нашим детям горки и качели ярких, почти «кислотных» цветов. Уже известны случаи, когда долгое пребывание на этих конструкциях вызывало у ребят головные боли и раздражительность. Детскому взгляду необходим простор для фантазии. Глядя на несложные карусели из металла или качели, ребята сами додумывают образы. В нашем детстве каждой весной все детские дворовые конструкции окрашивали в новые цвета, дополняя к одному цвету цветной горошек или полоски. Детвора радовалась новинкам. Современным детям очень интересно окунуться в мир детства своих родителей. В таком совместном общении масса пользы как для малышей, так и для их вечно занятых родителей.