- Невозможно представить гардероб современной горожанки без многочисленных туфель, ботильонов и сапожек на каблуке. Однако, много путешествуя, хочу сказать, что нигде больше я не встречала так много самоистязающих себя особ, как в нашей стране. Связываю это с тем, что преобладающее большинство нашего населения - женщины. Соответственно, им найти вторую половину сложнее, отсюда и постоянное желание выглядеть привлекательно. Любопытный факт из каменного века: ученые-историки говорят о том, что древние мужчины выбирали себе спутницу по следующим признакам:

- высокая грудь – признак молодости,
- широкие бедра – способность выносить и родить здоровое потомство,
- наличие выраженной талии – здоровье всего организма,
- длинные ноги смогут быстро унести их обладательницу от дикого зверя или враждебного племени. 

Так что бюстгальтеры push up, корсеты и высокие каблуки барышни носят подсознательно c целью выглядеть более привлекательно на фоне соперниц. Яркий макияж или «боевой раскрас» в наши дни из той же серии. Но пугает обилие совершенно непригодной к носке дешевой обуви. Жесткий нос, твердая пятка и несгибаемый железный супинатор позволяют назвать вышеозначенные туфли и ботильоны деревянными колодками. Молоденькие девушки мучаются, но носят их, причем выбирая самый высокий каблук. Порой его высота достигает 15 см! Как это возможно, спросите? Старинное изобретение обувщиков, которое называется скрытая платформа, помогает зрительно стать выше. Юные леди, становясь на такую высоту, действительно выглядят длинноногими. Но все ли способны держать осанку ровно и сохранять легкость походки? Думаю, вы не раз видели на улицах спотыкающихся согбенных модниц.

Еще обратите внимание на свои ступни. Заметили выступающую косточку около большого пальца? Насторожитесь! Значит, неправильную обувь вы носите не первый год. Есть данные и о том, что перемещение тяжести тела при стоянии практически на носочках приводит к загибу матки (изменению ее органичного расположения в брюшной полости). Так что, прежде чем приобретать нереально высокие каблуки или платформу, подумайте. Вывод: высокие каблуки носим только в тех случаях, когда наряд заиграет именно с такими туфлями.

Из числа достаточно удобных многие дамы выбирают туфли и сапожки на простой танкетке высотой в зоне пятки 4 - 6 см. Однажды в сапогах с такой подошвой я шесть дней проходила ежедневно по десятку километров. Ножки были благодарны за удобство и не уставали. Именно такую обувь рекомендуют специалисты-ортопеды. Легкой вам походки, мои дорогие. От бедра!