Александр Лобов: Будущее за собственниками, которые учат чиновников

Уборка крыш и дорог от снега, зарплата дворников и капремонт, благоустройство дворов и тарифы ЖКУ.  А еще строящееся жилье и новые кладбища – вот далеко не полный перечень вопросов, которыми занимается замруководителя исполкома по ЖКХ Александр Лобов. Недавно он побывал в гостях у «КВ».

news_top_970_100
- Александр Николаевич, традиционный вопрос под занавес уходящего года: на сколько возрастет наша квартплата?
- Изменения в тарифах ждут нас только с июля будущего года. В среднем по итогам года они повысятся не более чем на 5 процентов (жилищные услуги – на 3, «коммуналка» – на 4). Это ниже уровня инфляции, заложенной в Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2012 - 2014 годы (5,1 процента). Окончательные результаты повышения будут известны после принятия тарифных решений Госкомитетом РТ по тарифам.

«Сам сажусь за руль»


- Год назад ваше вступление в должность замруководителя исполкома проходило в условиях небывалых снегопадов, обрушившихся на Казань. Какую оценку дадите сейчас подготовке городских служб к зиме?
- Уже прошел первый снег, горожане эмоционально откликнулись на это событие в интернете. Я сам сажусь за руль в такие трудные дни, езжу по городу, проверяю, как организована работа. В первый снегопад в городе был затруднен проезд. Считаю основной причиной то, что многие не поменяли летнюю резину на зимнюю. Транспортный поток из-за их осторожности замедлился, что доказало снижение количества аварий. Что касается пробок, назовите мне хотя бы одну новую, появившуюся после лета...

- Какие уроки извлекли из прошлого года?
- Первое, что сделали, – модернизировали парк уборочной техники. Приобрели 105 единиц современной зимней спецтехники, которая выпускается на базе «КАМАЗа». Парк спецтехники обновлен почти на четверть. Всего дороги города у нас будут обслуживать 635 единиц машин различного назначения. Снегоплавильную станцию на Портовой, единственную прошлой зимой, мы строили два года. В этом же за 7 - 8 месяцев вводим в строй еще 7 снегоплавильных пунктов. При этом разработали логистику перемещений автомобилей по городу. Теперь подрядчикам, находящимся в Приволжском районе, не надо ехать убирать снег в Московский.- Где гарантии, что эти машины выезжают по ночам?
- 80 процентов машин оснащены бортовым радионавигационным оборудованием. Щелкнул мышкой - и в режиме онлайн можно посмотреть количество спецтехники на дорогах в данный момент. Как работает, например, конкретный лаповый погрузчик. Проследить его маршрут. И даже посмотреть историю месячной давности.

Малый рост - не помеха


- Изменилась ли ситуация с зарплатой водителей?
- В прошлом году максимум составлял 12 - 15 тысяч. Сейчас водителей и механизаторов хватает, но именно из-за низкой зарплаты возникает сложность с комплектованием техники. Уровень зарплаты планируется довести минимум до 20 - 25 тысяч. Зарплата у тех, кто работает ночью, станет больше после повышения с 2012 года тарифов на зимнее содержание дорог. Эти расценки не менялись с 2006 года.

- Как решается проблема дефицита дворников, которые увольняются к зиме?
- Сейчас средняя зарплата дворников 8 тысяч. Негусто. Выход: либо повышать тариф за уборку дворовой территории – он сегодня 2 рубля 57 копеек за квадратный метр, либо дворнику брать несколько участков. Последнее и практикуется: многие справляются. В помощь дворникам у подрядчиков есть спецтехника - 120 единиц, 30 из которых приобретены в этом году. В последние годы в качестве специалистов часто привлекаются приезжие из республик Средней Азии. На сегодня в Казани 1858 дворников - на 200 больше, чем в начале мая, но их нехватка все еще ощущается. - Подрядчики нередко говорят, что работники из мигрантов никакие: и ростом не вышли, и работать в нашем климате не привыкли...
- Готов поспорить! Обучить можно всякого, было бы желание. А оно в отличие от наших земляков у этих людей есть. Практически в каждом доме есть жильцы, у которых долги по квартплате в несколько десятков тысяч рублей. Однако мы не можем их уговорить выйти и почистить снег – отработать свой долг: они просто не хотят... А места вакантные есть – 300 дворников в Казани не хватает. Сейчас очень много активных жителей. Приходят на прием, пишут письма. В их силах собрать общее собрание жильцов, нанять дворника, назначить ему достойную зарплату - и проблема чистого двора решена. В той же Америке, когда случились снегопады, жители «надели» на свои джипы ковши и поехали чистить город. У нас много таких примеров было? Некоторые даже свое парковочное место почистить отказываются, ждут дворника. - Кое-где жители отказались в свое время от услуг уборщицы и... погрязли в мусоре. Снова были вынуждены к УК обращаться. Готово ли население к самостоятельному плаванию?
- Поможем поначалу. Будущее за собственниками жилья, которые занимают активную позицию, отстаивают свои убеждения, некоторые даже учат нас, чиновников. В выигрыше только такие. Это наглядно демонстрирует программа капремонта. В тех домах, где по-настоящему хорошо организован народный контроль со стороны жильцов, все вовремя делается и качество работ на высоте.

Как из старого дома сделать дворец?


- Сколько в Казани старых домов, нуждающихся в капремонте, и сколько отремонтируют в будущем?
- Недоремонт в Казани сейчас составляет 2399 домов. Необходим примерно 21 миллиард рублей. Что сделано? Отремонтировано за четыре года действия программы 47 процентов общего количества домов. В этом году в среднем на каждую квартиру досталось по 27 тысяч рублей. По поводу будущего года – принято решение Президентом РТ Рустамом Миннихановым утвердить программу в объемах нынешнего. Предполагаем, что отремонтируем 224 дома.- Жители старых домов, поначалу с недоверием относившиеся к программе, сейчас обижаются, что их дом обходят стороной.
- Обязательное условие - вступление в республиканский фонд капремонта, отчисление платежей (сейчас 1,5 тысячи домов в Казани не имеют договора с ГИСУ, сами отказываются участвовать в программе). Второе - активность жильцов, которые примут решение об этом на общем собрании, затем согласуют свою дефектную ведомость с УК или ТСЖ, жилинспекцией. Дома отбирают прежде всего по техсостоянию конструктивных элементов. Но сразу все 100 процентов нуждающихся домов мы не в состоянии отремонтировать. Задуматься об этом советую прежде всего жителям ТСЖ или ЖСК. Придет время, возникнет необходимость в ремонте крыши или замене лифта – где средства будете искать? Для примера: целевые средства на капремонт собираются в республике с 2003 года. За это время четырехподъездная хрущевка собрала бы 300 тысяч рублей. В то время как только замена кровли обходится минимум в 800 тысяч, а замена одного лифта стоит 1 миллион и может быть дороже. - Напомните особенности казанского капремонта.
- Столице всегда выделяется больше средств, чем другим городам республики. Но у нас и старого фонда больше. В городе много домов, требующих отдельного подхода, в их числе дома исторического и культурного наследия. Далеко не все работы разрешено проводить за счет средств фонда, такие как ремонт фундаментов, замена балок перекрытий... А жильцы просят! Поэтому многие работы выполнялись только за счет средств собственников помещений по отдельной программе. Вот вы говорите, активных жильцов нет. Еще какие есть! Например, дом на Королева, 28. Старшая по дому дотошно к делу подошла – даже за краской для стен сама в магазин поехала. В результате не дом получился – особняк! Жильцы сейчас в шутку называют его «дворец Шереметевых». Благодарен жителям, которые по-доброму не дают нам покоя.

Про аварийное жилье и деревья


- Осталось ли в Казани бесплатное жилье?
- Да, есть жилые помещения муниципального жилфонда, которые на бесплатной основе, по договорам социального найма, выделяются малоимущим гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, согласно очередности. Кроме того, по договорам соцнайма выделяются жилпомещения нанимателям в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу. К сожалению, бесплатного жилья городу катастрофически не хватает, и этим категориям граждан приходится ждать.  - Каким стал первый год реализации федеральной программы переселения из аварийного жилья?
- Казань в ней участия не принимала. Сейчас в городе 150 аварийных домов, в которых живут 6570 человек. В этом году мы планировали расселить 55 домов, но из-за отсутствия средств на оплату дополнительной площади решили расселить жителей только 9 домов. Им предоставят отремонтированное вторичное жилье. А вот на следующий год планируем построить жилые дома с малометражными квартирами. Надеемся, на это будут выделены в том числе и федеральные средства.– Темпы строительства жилья в Казани отстают от создания в городе зеленых зон...
- Поэтому и родилась инициатива создания скверов шаговой доступности. Из 100 запланированных в этом году уже разбито 39 скверов. Высаживаем деревья, формируем территории: брусчатка, фонтанчики, скамейки. Плюс стартовал масштабный проект благоустройства дворов. В этом году облагорожено 420 придомовых территорий. Помимо нового дорожного покрытия, создания парковочных карманов мы там и деревья сажаем. Беда Казани - в большом количестве старых, аварийных деревьев, которые могут упасть при сильном ветре. Сами жители требуют их вырубить, чтобы угрозы безопасности не представляли.

Переезжают деревнями


- Люди по-прежнему предпочитают увозить хоронить умерших в сельскую глубинку - там это дешевле. Когда в Казани появятся новые кладбища?
- Принято решение о строительстве двух новых кладбищ – мусульманского и христианского. Земля для них подобрана, ведется работа с владельцами земель, оформляются необходимые документы. Дефицит мест для захоронения не влияет на цены: эта земля предоставляется бесплатно. Захоронение без ограничений производится на кладбищах в поселках Юдино и Киндери. Что касается захоронения в районах, это скорее дань традиции - отвезти в родовое гнездо.

- Территория Казани значительно расширилась. Но, по официальным данным, за три десятка лет столица приросла всего на 200 тысяч жителей...
- Люди стремятся в Казань. Много молодежи из села, других городов. Кто-то начинает жить лучше: выезжает из общежитий, коммуналок и хрущевок в благоустроенное жилье. А некоторые уже могут себе позволить две и даже больше квартир. Для нормального и комфортного проживания на одного человека необходимо не менее 20 квадратных метров жилья. Казань с каждым годом стремится к этому показателю.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100