Представляем гостя
Зуфар Максумович (Максимович) Фаткудинов родился в городе Костроме 6 ноября 1940 г. Окончил юридический факультет Казанского госуниверситета. Работал в прокуратуре г. Костромы помощником прокурора города, заведующим сектором и отделом в Научно-исследовательском институте планирования при Госплане СССР. Профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Консультировал крупных государственных и политических деятелей СССР и РФ. Принимал участие в разработке законопроектов, в том числе Конституции СССР (1977 г.) и Российской Федерации. 

В 1997 г. указом Президента России ему присвоен ранг Государственного Советника II класса. Автор более 10 романов и повестей, 100 научных работ, 4 тысяч афоризмов и максимов. Его детектив «Тайна стоит жизни» переиздавался более 15 раз и вышел общим тиражом около двух миллионов экземпляров. Автору и его биографии посвящены две книги, о нем снят фильм Российским телевидением. Афоризмы и максимы З.М.Фаткудинова печатались в различных антологиях, энциклопедиях, сборниках, изданных в России и за рубежом. В 1993 году З.М.Фаткудинов провозглашен Биографическим центром Кембриджа (Великобритания) и Американским биографическим институтом (США) «Человеком года» в категории мыслителей. Американский скульптор Петр Шапиро отлил бронзовый бюст Фаткудинова. 

ИСТОРИЯ О ГАДКОМ УТЕНКЕ
- В какой семье вы выросли?
-  Моя мама из купеческого рода. Она была учительницей начальных классов, но в школе не работала. Воспитывала нас, шестерых детей. Отец учился на священнослужителя за рубежом. Знал несколько языков. Правда, когда он вернулся в Россию, ему пришлось освоить другую профессию - столяра-краснодеревщика. В стране грянула революция,  большевики объявили религию опиумом для народа. Несмотря на все тяготы жизни, отец не только делал скрипки - он играл на них!

-  Что запомнилось в детстве больше всего?
- В нашей семье говорили только на татарском языке. Поэтому в русской школе я сразу начал спотыкаться: путать падежи, окончания. В седьмом классе меня даже оставили на второй год. Как я переживал! Насмешки сыпались градом: «Что там за дылда за партой сидит?» Я был в классе самый высокий да еще худой. Чего только не услышал в свой адрес: балласт, недоумок, олигофрен! Все это больно ранило меня. Я рос робким мальчиком. По просьбе мамы продавал домашнее мясо, молоко. И очень этого стеснялся. Боялся, что одноклассники увидят, как я торгую в белых нарукавниках. В восьмом классе меня осенило. Если не блещу оценками в учебе, почему бы не пробиться в этой жизни руками и ногами? Активно начал заниматься спортом - самбо, лыжи. Решил: буду военным летчиком! Тренировался не жалея сил, бросил курить. 

- А что-то необычное с вами приключалось? 
- В 12 лет произошел со мной мистический случай. Я катался, прицепившись сзади к грузовику, а затем опрометчиво выскочил из-за машины прямо на встречную полосу. И остолбенел. На меня мчался огромный автомобиль с прицепом! Смерть казалась неминуемой. В ту же секунду какая-то неведомая  сила бросила меня спиной на асфальт, вытянув в линейку. От ужаса я закрыл глаза. Надо мной прогрохотал сначала автомобиль, потом прицеп. Очнулся от криков: «Мальчишку задавили!»  Рядом стоял потрясенный водитель, который даже не успел заметить, что кто-то попал под его машину. Что это была за сила, не знаю. Но всю жизнь я чувствую ее влияние на себе.

- О своей юности вы написали афоризм «Рука побеждает локально, а ум - глобально»...
- После школы дорога в военное училище была для меня закрыта: пять троек в аттестате! Тогда я с легким сердцем пошел в армию, услышав в военкомате, что после армии в любое военное училище возьмут. Служил на острове Итуруп, который сильно пострадал от землетрясения. Первые полгода у нас даже крыши над головой не было. Гоняли молодых солдат как  сидоровых коз! Закалился. Привык к тому, что каждый день остров трясет. К концу службы сделал попытку поступить в летное училище. Пока сдавал экзамены, весь мой взвод во время испытаний на ракетном полигоне погиб. Как было не задуматься после такой трагедии? Ведь я тоже мог погибнуть... Мою часть расформировали, и летчиком я не стал. Но сделал важное для себя открытие. Когда учился в школе, даже в техникум боялся поступать. А в армии, решая задачи наравне со студентами вузов, вдруг понял: я не глупее их. В молодости это очень важно: когда упираешься лбом в стену, не надо пробивать ее головой. Нужно остановиться  и сказать себе: «Это не мое!» И поменять направление. Армия перезагрузила сознание. Я подумал: «Столько несправедливости вокруг. Надо уметь защищать себя!» И поступил на юрфак Казанского университета. 

- Не пожалели о своем выборе?
- Нет, но большой удар ждал меня по окончании учебы в университете. Отличник, спортсмен, я рассчитывал остаться в аспирантуре. Но ее предложили другому. Пришлось ехать на практику в родную Кострому. Там раскочегарился так, что за месяц раскрыл запутанное убийство. «Вы готовый следователь», - сказал мне, студенту, прокурор города. Так я стал следователем. 

ДУША И КАРЬЕРА
- Как складывалась ваша  карьера?
- За четыре года в Костроме прошел путь от следователя  до помощника прокурора. Но меня тянуло в науку. После работы бежал в библиотеку и до десяти вечера готовился к экзаменам в аспирантуру. Потом брал лыжи и час катался в лесопосадке, чтобы взбодриться и заниматься уже до трех часов ночи. Спать удавалось не более пяти часов. Карьера моя продвигалась успешно. Но в молодости душа жаждет справедливости. Неприятности на службе начались, когда помог художнику Валерию Лебедеву. В его отсутствие снесли частный дом, в котором он проживал. Пострадавший  никак не мог добиться, чтобы ему выделили жилье. Власти предлагали художнику девятиметровую комнатку в коммуналке, а прокурор предупредил меня: «Не надо ссориться с исполкомом». Но я сделал все, чтобы Лебедев получил однокомнатную квартиру. После чего отношения с начальством безнадежно испортились. Прокурор даже не хотел подписывать мне положительную характеристику, когда я уезжал в Москву поступать в аспирантуру.

- Но поступить туда в те времена было почти нереально...
- В московской аспирантуре на одно место претендовали 46 человек! Вот где пригодились психологическая закалка и опыт, которые я получил в школе, армии, прокуратуре. Из 46 претендентов я единственный получил на экзамене пятерку. В 1977 году сидел в Кремле и писал проект Конституции СССР. Глядя из высокого кабинета на Царь-пушку,  сам себе удивлялся: «Мать честная! Где я очутился? Да еще пишу главный закон страны!»

- Какие принципы помогли вам добиться успеха?
- Я свято соблюдал три заповеди. Трудился не жалея сил. Никогда не горевал, что все отдыхают, а я вкалываю. Ставил перед собой только реальные цели. И всегда стремился быть полезным людям. Не ждал, когда меня попросят о помощи. Сам спешил протянуть руку. У меня есть афоризм, где я сравниваю жизнь с рекой, на которой вы капитан своего судна. Только от ваших знаний, воли, умения зависит плавание. 

ЕСЛИ БЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА?
-  Какие еще уроки вы получили в молодости?
- Не отчаиваться, когда что-то не получается. Верить в себя, в свои силы. Когда я учился в московской аспирантуре, то жить приходилось в подвалах, коммуналках, где очередь в туалет надо было занимать с раннего утра - там жило 20 человек на одной площади. Без прописки не брали на работу, так я не стеснялся подрабатывать дворником. Это потом я буду ездить на «Мерседесе», покупать квартиры, дома, носить генеральские звезды... В молодости надо настроиться на каторжный труд. Не переживать из-за непрестижной работы. Все пройдет. Унижение, высокомерные взгляды - это же естественно! Это закаляет человека. Человек, живущий в комфорте, при любой неприятности ломается. Ради того, чтобы сохранить комфорт, такие люди готовы на все. Всегда старался ободрить студентов, которые испытывали проблемы с учебой. Говорил им: «Вот перед вами бывший второгодник - ныне профессор Московского университета». Молодой человек плохо знает свои возможности. В каждом из нас скрыт талант. Так имейте терпение и упорство раскрыть его. Нельзя внушать себе: это только мне не везет! Взлеты и падения - естественное явление в жизни каждого человека.

- А как же крылатая фраза: «Если бы молодость знала, если бы старость могла...»? 
- Бывает, с возрастом опыт мешает принять правильное решение. Увы, начинаешь думать о последствиях. Мне, молодому следователю, в Костроме дали вести уголовное 
дело, в котором главным фигурантом должен был выступать сын секретаря горкома партии. Он изнасиловал девушку. Меня же попросили сделать его свидетелем. Когда я увидел лица мальчишек, которые сели бы за этого подонка, то под угрозой увольнения отказался это делать и не думал о последствиях. В некоторых случаях незнание, отсутствие опыта - благо. 

МОИ ГЕРОИ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ НЕ МЕНЯЮТ
- Как вы попали в литературу?
- В СССР до 40 лет защита докторской диссертации не приветствовалась - это было негласное правило. У меня, кандидата наук, до этого возраста времени оставалось предостаточно. Как-то без интереса читал книгу «Агент гестапо». В голове мелькнуло: «Так и я могу написать!» Решил попробовать. Давно хотел посвятить книгу двум погибшим на войне братьям. Книгу «Тайна стоит жизни» я написал за 7 месяцев, а потом три года ждал ее выхода в свет. 

- В уже далеком 1982 году за ней занимали очередь в книжные магазины с ночи. Ее читали в городском транспорте и электричках. В итоге «Тайна стоит жизни» переиздавалась 15 раз и вышла тиражом 2 миллиона экземпляров. Что вы испытали после такого успеха? 
- Я не хотел, чтобы о моем литературном дебюте узнали коллеги по науке - как «писаку» они завалили бы меня на защите докторской диссертации. Были и комичные ситуации. Однажды в купе поезда я обратил внимание на попутчика в наколках. Это оказался нижнекамец Владимир Федорович Кругляк. В молодости, будучи известным спортсменом в Прибалтике, он, защищая девушку от бандитов, превысил само-оборону и убил двоих. Получил 15 лет,  но сумел завоевать на зоне такой авторитет, что его через 14 лет вытащили оттуда спецслужбы для работы в охране Президента СССР. Рассказывая о своей уникальной судьбе, Владимир Федорович сказал: «Пока сидел, искал одного писателя, чтобы он про мою жизнь книжку написал. Хорошо пишет». Я не поверил своим ушам, когда услышал фамилию писателя - Фаткудинов. Сейчас пишу книгу об этом удивительном человеке. 

- Киношники интересуются вашим творчеством?
- Да, но они всегда просят поменять татарские фамилии моих героев на местные, например украинские. Я на это никогда не соглашаюсь. Ведь моя первая книга «Тайна стоит жизни» была написана для того, чтобы укрепить дружбу между татарским и русским народами. Да и я всегда отказывался поменять свою татарскую фамилию на другую. Только с таким условием мне предлагали снять фильм  по моей книге. 

- Тайны монастырей, подземелий, поиски золота, сыщики, шпионы, преступники – все в ваших книгах держит читателя в напряжении. Какие еще тайны нам предстоит раскрыть с вами?
- При строительстве здания УНИКСа  на улице Кремлевской на глубине четырнадцати метров был обнаружен подземный ход, ведущий от кремля до улицы Пушкина. Я спускался туда и понял, что сокровища ханской казны не на дне озера Кабан. Наши предки были умнее и предусмотрительнее. Об этом и буду писать. 

- Над какой книгой вы сейчас работаете?
- Она будет называться «Бегущие от ада». Ее герои - мои друзья: прокурор республики Кафиль Амиров, бывший председатель Верховного суда Геннадий Баранов. Их согласием стать героями детективного романа я уже заручился. 

РЯДОМ С ВЛАСТЬЮ 
- Правда, что вы играли в большой теннис с Борисом Ельциным?
- Именно тогда у меня родился афоризм «Лучшая победа в игре с начальством - это поражение в упорной борьбе».

- Вы консультировали президентов Горбачева, Ельцина. Каково работать с первыми лицами государства?
- Когда приглашали на роль консультанта, советника, я предупреждал: «Не буду подстраиваться под ваше мнение - буду говорить реальные вещи». Я с молодости привык на совещаниях задавать неудобные вопросы начальству. Ежились, но уважали за профессионализм. Еще я умел уходить вовремя.  Если заходишь в кабинет к шефу и вместо приветливой улыбки видишь кислое выражение лица - пора собираться. Абсолютная власть создает абсолютный комфорт и развращает даже самого хорошего человека. Со временем никто не хочет ни от каких советников выслушивать: что же творится за окном кабинета?  Когда находишься у вершины власти, кажется, что жизнь вне ее - жалкое, беззащитное прозябание. Но это не так. 

ПОЧЕМУ МУДРЕЦУ НАДО ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ БОЧКИ
-  Какую роль может сыграть мыслитель, служа власти?
- В современном мире власть не прислушивается к Диогену, живущему в бочке. Другое дело, если у него на плечах генеральские звезды. Мало кто знает, что в конце 1993 года Ельцин планировал ввести войска в Татарстан. Они уже стояли в марийских лесах. Из Казанского кремля центр убрал все, чем можно было защитить себя. Такой жесткой была реакция российского президента на референдум в Татарстане о суверенитете. Чтобы избежать чеченского варианта, я начал срочно организовывать встречу Шаймиева с российским руководством. Могла пролиться большая кровь. Но Ельцин Шаймиева принимать не желал. Пришлось потратить много сил, чтобы убедить помощников Ельцина начать переговоры. Договорились: Шаймиев встретится с доверенным лицом Ельцина  Александром Яковлевым на нейтральной территории. В Москве в особняке на Ракетном бульваре я подвел друг к другу этих двух влиятельных людей со словами: «Трагедия, если Россия-матушка развалится. Давайте придем к какому-нибудь соглашению. Никто не хочет выходить из состава России». Участники переговоров уединились. Потом вышли и обняли меня. Я понял, что выполнил свою миссию. Дружба татарского и русского народов - это крепость, которая удерживает российское государство от развала. 

- Как власть переносит ваши едкие о ней афоризмы? 
- В одной федеральной газете вышли мои афоризмы о власти. Председатель Совета Федерации Егор Строев тут же вызвал меня на ковер: «О чем вы пишете?! Вы же  советник в генеральском чине!» Вижу, шеф готовится к мощному разносу. Опережаю: «Да, в таком же чине был небезызвестный вам Салтыков-Щедрин - вице-губернатор Тверской губернии. Образец, как он писал о чиновниках и при трех царях жил! Вы что, жестче, чем сам царь-батюшка?» Строев осекся. И больше о моем творчестве мы никогда не говорили. В диалоге с властью важны аргументы. 

О ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ
- Какими были самые прекрасные мгновения вашей жизни?
- Когда я влюблялся и был любим.

- Какую роль в ваших успехах сыграла семья?
- Я дважды женился, но, увы, в семейной жизни мне не везло. Нет худа без добра. Это тоже располагает мужчину к философии.

- Вы в отличной форме. Как следите за здоровьем?
- Здоровье отражает состояние души. Я умею радоваться мелочам каждый день. Каждому дню надо придавать значение. Не стоит сильно стремиться в будущее, думая, что в нем вы будете счастливы. Чем выше цель, тем длиннее путь к ней. И когда достигаешь цели, зачастую  чувствуешь  не счастье, а опустошение. 

- В чем для вас счастье?
- Это комфортное состояние души. Надо радоваться тому, что у тебя есть, а не печалиться от того, что у тебя чего-то нет. 

- Что вы как мыслитель думаете о дружбе?
- Много друзей не бывает. Настоящая дружба возможна только в том случае, когда ты готов пожертвовать ради друга собой, как на войне. Спина к спине. Если в момент смертельной опасности не пожертвуешь жизнью ради друга, противник убьет вас обоих. 

- Вы верующий человек?
- Я стараюсь никому не делать пакости. Поэтому мне не надо ходить в мечеть замаливать грехи.

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
- Ради успеха вам приходилось жертвовать своими принципами?
- В 1993 году мне предложили войти в состав судей Конституционного суда. Высокая оплата, личная охрана, авто с мигалками - все, о чем мечтают современные молодые люди. Отказался, узнав, что судье нельзя заниматься литературным творчеством. Мне не нужна золотая клетка. Я выбрал свободу личности.

- Как вы переживаете сложные жизненные ситуации?
- Напоминаю себе, что нет человека без проблем. Предательство, разочарования в людях, уход близких - каждый  человек испытывает это на себе. 

- Что вы испытали, когда Биографический центр Кембриджа и Американский биографический институт провозгласили вас «Человеком года» в категории мыслителей?
- Больше всего запомнилась реакция моих студентов. Они дружно встали при моем появлении, гордясь тем, что их профессор вышел на международный уровень.

- Почему за пределами Татарстана так много наших именитых земляков?
- Мы гордимся, что в историю России вписаны сотни татарских имен - Карамзин, Державин, Тургенев... Но мало кто задумывается: почему сегодня в Татарстане не появляются таланты мирового уровня? Почему обязательно надо уехать из Казани, чтобы стать звездой мирового значения? Примеров масса - композитор София Губайдулина, чемпион по шахматам Гата Камский, актриса Чулпан Хаматова... Кто  переживает за то, что не сюда таланты приезжают, а уезжают? Не только власть в этом виновата. Мы не спешим поддерживать друг друга и очень неприязненно относимся к чужим успехам. 

- Американский скульптор Петр Шапиро отлил ваш бронзовый бюст. Что вы почувствовали, увидев себя в бронзе?
- Удивление! Оказалось, Шапиро увидел в США мое выступление по телевизору. По  его словам, я напомнил ему древнеримских мыслителей. 

- О чем мечтаете?
- Ни о чем! Современный человек добровольно сплетает для себя из переживаний, страданий за прошлое, настоящее и будущее венок смерти. То он живет в своем прошлом, то с тревогой вглядывается в будущее... В итоге быстро уходит из жизни. Любая мысль - это энергия. Живите сегодняшним днем. Это самое важное в вашей жизни. Ведь именно сегодняшняя работа - фундамент будущего, шаг к желанной цели.

- Вы нашли смысл жизни?
- Не надо искать смысл жизни! Он в сегодняшнем дне. Вчера уже прошло, а завтра может и не наступить. 

-  Какими своими достижениями гордитесь?
- Я часто нахожу свои афоризмы в мировых сборниках - в компании с Платоном, Сократом, Наполеоном... И горжусь, что поднял татарскую фамилию на такой уровень!

«Жизнь - это бурная, со множеством крутых поворотов и подводных камней река, окаймленная скалистыми берегами печали, цветущими садами радости и непримечательными равнинами будней. Отправляясь в плавание по ней, человек становится капитаном судна своей судьбы. Чем больше закален трудом и образован сей капитан, тем более управляем его корабль и тем меньше будет сносить его бурным течением жизни на рифы несчастий, и тогда он не потерпит крушения. Следует быть заранее готовым к тому, что судно будет обрастать ракушками неприятностей и огорчений, замедляющими его ход к пристани благополучия и радости, что с подобными явлениями придется бороться лично самому капитану, часто вынужденно приставая к скалистым берегам печали и серым берегам будней.

Эти неприятности и беды нужно воспринимать как естественную закономерность, а не как некую случайность или злой рок. Всесторонняя подготовленность капитана - непременное условие для того, чтобы благополучно пройти реку жизни».
Из книги З.М.Фаткудинова «Афоризмы II тысячелетия»

Уважаемые читатели!
С другими материалами из рубрики «Нескучный гость» вы можете ознакомиться на сайте газеты kazved.ru.
Чьи истории, чей опыт был бы вам интересен? Оставляйте свои предложения и комментарии.