Чтобы точно знать, что попросить показать в магазине, позаимствовать у подруги или просто извлечь из шифоньера, запомните правильные названия всех разновидностей одежды.

Батник - приталенная женская рубашка или кофта с отложным воротником и застежкой на планке. Как правило, однотонная. Может быть как самостоятельным элементом гардероба, так и гармонично дополнять пиджак или жакет.

Блейзер (от англ. blazer - сверкающий, яркий) - спортивного покроя клубный пиджак с накладными карманами. Шьется исключительно из однотонной ткани, чаще всего ярких тонов. Отличительная черта - знак клуба, школы или команды на нагрудном кармане.

Блузка - легкая женская кофта с воротничком и карманами. Блузки можно носить как поверх юбки, так и заправленные под нее.

Водолазка, гольф - тонкий, как правило, однотонный обтягивающий свитер простой мелкой вязки из шерстяной, шелковой, хлопчатобумажной и смешанной пряж, с высоким воротником. Обычно надевают под пиджаки или жилеты.

Джемпер (от англ. jamper - прыгун) - первоначально был исключительно спортивной одеждой. От других вязаных вещей отличается отсутствием воротника, но может иметь короткую застежку у горловины. Вырез может быть как круглым, так и V-образным. Его разновидностями считаются поло и пуловер.

Жакет - короткий женский приталенный пиджак. Как правило, трикотажный. У него, как и у кардигана, могут быть накладные карманы, но при этом нет застежки. Жакет запахивается на манер банного халата. Смотрится несколько по-домашнему, однако считается приемлемым для работы.

Кардиган - сшитый из одноцветной ткани или вязаный по фигуре жакет без воротника, высоко застегивающийся или без пуговиц, с карманами. Обычная деталь делового гардероба. Удлиненный вариант кардигана отличается накладными карманами, V-образным вырезом и застежкой на пуговицах (петли прорезные).

Кофта - короткая запахивающаяся вязаная женская одежда с застежкой на пуговицах. Воротник или отсутствует, или отложной мягкий. Рисунок вязки различный, часто встречается сочетание разных цветов пряжи. Под кофту принято надевать батники или водолазки, чтобы при необходимости ее можно было снять.