Что подростка толкает на преступления?

Каждый год летом количество правонарушений, совершенных подростками, резко возрастает. О причинах этой преступности и мерах по борьбе с ней корреспондент «КВ» беседует с начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Завдатом Ибрагимовым.

news_top_970_100
О статистике- К счастью, в прошлом году этот показатель был самым низким за последние 20 лет...- Такая тенденция наблюдается уже три года. Думаю, сказалась многолетняя работа, проводимая органами профилактики. В первую очередь подразделением по делам несовершеннолетних, аналогичной комиссией, органами образования. Хотя мы ежегодно выявляем в этой системе сотни нарушений, надо отдать должное их работе. Среди объективных причин можно назвать демографическую яму - количество выпускников школ  уменьшается. А это самая активная часть малолетних преступников.
- Какие преступления чаще всего совершают подростки?- В основном преступления против собственности. Кражи составляют 70%, много преступлений против личности - драки, нанесение побоев, хулиганство. В прошлом году совершено всего три убийства, хотя в лихие 90-е годы этот показатель превышал число 30. Каждое такое убийство резонансно. О них много пишут и говорят, поэтому складывается мнение, что они происходят часто. Много преступлений сексуального характера. Причем несовершеннолетние сами становятся их объектами. Например, в этом году выросло количество изнасилований, развратных действий и насильственных действий сексуального характера в отношении детей.
- В каком возрасте чаще всего совершаются такие преступления?- Самый активный возраст - 16 - 17 лет. Есть преступления, совершенные подростками, не достигшими 14 лет. Они не являются еще субъектами преступления (уголовная ответственность в РФ в основном наступает с 16 лет). Дела против таких нарушителей не возбуждаются. Их направляют в закрытую спецшколу для детей с девиантным поведением в поселок Левченко.
- Какова динамика выявленных нарушений?- В последние три года мы выявили по республике около 6 тыс. нарушений. Но в прошлом году этот показатель впервые перевалил за 7 тысяч - есть тенденция к увеличению. Это связано с тем, что приоритет надзора в сфере соблюдения законов о несовершеннолетних и роль прокуратуры растут. Даже последнее послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию было в основном посвящено проблемам подростков. В нашей стране наконец-то поняли, что нельзя терять молодое поколение, в руках которого будущее.
О безотцовщине- Что толкает ребят на нарушение закона?- Хотя малолетние преступники вырастают и в хороших семьях, основная причина - семейное неблагополучие. Пресловутая безотцовщина. После 13 - 14 лет матери уже не могут справиться с детьми в одиночку. Причина краж, например, сотовых телефонов - финансовое неблагополучие, расслоение общества. Ни для кого не секрет, что есть семьи, которые не могут оплатить даже коммунальные услуги. В то же время более обеспеченные сверстники ходят с дорогими сотовыми телефонами. Для ребят это большой соблазн. Есть отдельная категория семей, где нет взрослого кормильца, некому зарабатывать деньги. Они относятся к  социальному дну. Помню факт, когда подросток кормил целую семью: работал за еду и одежду грузчиком на оптовых ярмарках. Пользуясь случаем, воровал. Когда встал вопрос о привлечении его к уголовной ответственности, реальный срок мальчишке не дали. Суд учел тяжелое материальное положение подростка. 
- А другая категория...- ...дети состоятельных родителей, про которых говорят: «с жиру бесятся». Они в поисках приключений совершают угоны автомобилей, групповые драки в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении. Но таких нарушителей гораздо меньше. Как правило, эти подростки под строгим родительским контролем. К тому же количество преступлений среди несовершеннолетних резко возрастает летом. Когда школы не контролируют детей, взрослые заняты работой, а ребята предоставлены сами себе. Обеспеченные родители  предпочитают семейный отдых за рубежом, куда берут и своих чад.
О сроке для родителей- Какое наказание грозит по закону нерадивым родителям?- В отношении них предусмотрено много различных мер. Например, за жестокое обращение с детьми возбуждается уголовное дело по статье 156 УК. Два года назад в нее внесли изменения, сейчас она предусматривает реальный срок наказания. Есть прецеденты. За неисполнение родительских обязанностей предусмотрена и административная ответственность. Она грозит и тем, чьи дети находятся на улице ночью, нарушая так называемый комендантский час, введенный законом «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан».
-  При вынесении наказаний таким родителям дает ли им суд возможность исправиться?- Каждый случай индивидуален. Как говорил Лев Толстой, «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Если речь идет о систематическом нарушении прав ребенка, наказывают по всей строгости закона. А если родитель однажды от отчаяния поднял руку на своего отпрыска, уголовное дело обычно не возбуждается, ограничиваемся привлечением к административной ответственности или предупреждением.
О борьбе за подростков- Насколько необходимо и правомерно тестирование старшеклассников на наркотики?- Татарстан в этом вопросе пионер. У нас такое тестирование проводится с 2006 года. Чтобы сделать его обязательным, нужно принять соответствующий закон, он в республике уже есть. Надо понимать, что нельзя эффективно бороться с подростковой наркоманией без информации. Конечно, то, что за эти годы было выявлено небольшое количество случаев, радует. Однако расслабляться нельзя. Тестирование всегда проводится анонимно и с согласия родителей. Все понимают, отказ от проверки привлекает к ребенку дополнительное внимание. Пока к нам с жалобами на нарушения в ходе тестирования никто не обращался.
- Есть ли надежда, что малолетние преступники со временем исправятся и станут законопослушными гражданами?- Конечно, в основе правовой культуры личности три необходимые составляющие: формирование активной жизненной позиции, пропаганда правовых знаний и воспитание законопослушного гражданина. Если не хватает одного из этих элементов, общество получает потенциального правонарушителя. Поэтому очень большую роль играет атмосфера в семье и  школе. Несовершеннолетнего нарушителя закона можно исправить. Подростковая преступность характеризуется низким процентом рецидива - всего ? ребят совершают правонарушения повторно, тогда как у взрослых этот показатель  около 45 - 50%.
Кстати По данным Прокуратуры РТ, в Татарстане ежегодно лишают родительских прав 700 - 800 родителей и возбуждается около 100 уголовных дел в отношении нерадивых мам и пап.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100