Об этом читательницам «КВ» рассказывает наш постоянный эксперт в области моды - известный казанский стилист, визажист и дизайнер одежды Альмира БУРХАНОВА.

Как выбрать свежую тушь? Тушь для ресниц в магазинах представлена в упаковке двух видов: запечатанная в слюду или в коробочке. В случае, если футляр обволакивает пленка, мы не можем воочию убедиться в ее свежести. Остается только довериться фирме-производителю. Вскрывать такую тушь разрешается лишь после оплаты.

Люксовая тушь упакована в коробочку. Выбираем продукт с помощью тестера. Перед оплатой консультант обязан открыть коробку, вынуть тушь и четкими движениями продемонстрировать вам кисточку. Признаки идеальной туши:

- палочка до кисточки блестящая, почти чистая,
- щетинки кисточки одинакового размера и толщины,
- тушь распределена по кисточке равномерно,
- состав удлиняющей туши - блестящий, жидкий,
- состав объемной туши - густой, бархатный.

Дорогую или доступную? Рекомендую попробовать оба варианта. Многие мои клиентки годами покупают одну-единственную тушь люкс-бренда, хотя другая декоративная косметика может быть и недорогой. Зная, что срок годности начатой туши около трех месяцев, многие предпочитают доступные экземпляры. Всегда советую пробовать новинки в сегменте декоративной косметики. Именно в первых партиях только что выпущенного товара покупателей ожидают самые качественные косметические продукты.

Как часто менять тушь? Пользоваться целый год одной упаковкой туши опасно для глаз! Дело в том, что даже после первого ее использования на кисточку попадают частички пыли, микроскопические чешуйки кожи. И все это скапливается внутри футлярчика... Отговорки клиенток, что тушью для ресниц они подкрашиваются редко и приобретенная упаковка служит около года, не повлияют положительно на здоровье органа зрения. И если сейчас вы не ощущаете прямого вреда от воздействия старой туши, то с момента постепенного ухудшения зрения вспомните о своей экономности.

Воды не боится. Некоторым нравится, что водостойкую тушь можно два-три дня не смывать. Но не вредно ли это? В составе водостойкой туши для ресниц содержатся производные нефтепродуктов. Что очевидно не на пользу ни ресницам, ни глазам. Причем двухфазные средства для снятия такой туши тоже содержат в масляной фазе активные растворители, способные расщепить ее водостойкий состав. Устойчивая тушь была создана для особых случаев: свадьба, торжество во влажную погоду, пенная вечеринка и т.д. Применять ее чаще двух-трех раз в месяц не рекомендовано.

НАРАЩИВАНИЕ ИЛИ ТУШЬ. Как визажист я всегда отдаю предпочтение хорошо прокрашенным ресницам вместо популярного наращивания. Надеюсь, мои советы помогут вам сориентироваться в мире косметики и сделать правильный выбор.