Почти сто лет здесь лечили людей. Теперь этот огромный, похожий на старинный замок, дом на горе пустует. И сколько еще будет пустовать, неизвестно.

Вместе с директором музея КГМУ Альфией Тутаевой мы совершили небольшую экскурсию по историческому зданию, чтобы найти документы, вещи, материалы, которые могли бы стать экспонатами будущего музея истории казанской медицины.

Попасть в больницу оказалось не так просто. Бдительный охранник пустил нас внутрь только после согласования вопроса с начальством. Пока ждали телефонного звонка от руководства охранной фирмы,  бродили по двору клиники. И почти сразу заметили среди зарослей сорняка, старых разорванных матрасов и строительного мусора несколько склянок темного стекла замысловатой формы - эти неотъемлемые атрибуты процедурного кабинета. Через пару шагов увидели у стены солидный медицинский атлас - потрепанный ветрами том с яркими цветными картинками. Первые экспонаты...

Но вот охранник Виктор пригласил нас внутрь здания. Гулкие коридоры, роскошные лестницы, на стенах по-прежнему висят агитационные и просветительские стенды.

Нашим гидом стал Динар Шакиров, работавший здесь главврачом. Поэтому мы знали, где и что искать. В первом же кабинете на глаза попались давние учетные карточки членов профсоюза. И очень интересный документ - «Нормативы расходования спирта». В бывшей биохимической лаборатории в шкафчике сохранились разнокалиберные колбы. В ординаторской в ящике стола нашли стопку черно-белых и цветных фотографий сотрудников больницы разных лет.

В подвале мы обнаружили каталку почти в рабочем состоянии, хорошо сохранившийся письменный стол 50 - 60-х годов - рабочее место доктора. И все эти реликвии, которые, возможно, украсят музейную экспозицию, мы выявили при самом беглом осмотре. Можно представить, сколько еще интересного и познавательного здесь удастся найти.

- Каждый из этих предметов несет печать своей эпохи. Во все времена медики - первые, к кому люди обращаются со своими проблемами. Любой исторический период отражается на медицине с поразительной точностью и достоверностью, - отмечает Альфия Тутаева. - У нас есть неравномерность в формировании фондов. Совершенно упущенными оказались 90-е годы прошлого столетия. Казалось бы, это было совсем недавно, но экспонатов, характеризующих то непростое время, нет. Не хватает материалов советского периода и послевоенных лет. 

Кстати

Музей с благодарностью примет документы, записи с воспоминаниями, медицинские приборы, инструменты, бланки, книги, фотографии, рукописи, личные вещи знаменитых казанских врачей, ученых, другие предметы, имеющие отношение к развитию медицины в Казани. Отбирать материалы будет комиссия, в которую войдут специалисты музея КГМУ, Национального музея РТ, музея КФУ, известные врачи, историки медицины. Каждый предмет будет подробно и по всем правилам описан и зарегистрирован.