Наша задача - с помощью красивой одежды и гармонично подобранных аксессуаров создать лаконичный образ, скрыв недостатки - полноту, и подчеркнув достоинства. 

Подчеркнем бюст. Главное достоинство полных дам - пышный бюст. Советую рассмотреть варианты декорирования этой привлекательной зоны. Приветствуются глубокое декольте V-образной формы (круглый вырез полнит), вышивка по контуру выреза, мягкие драпировки и рюши. Правильно акцентированный объемный бюст выполнит функцию отвлекающего маневра. 

Талию делать... на талии! Присутствие талии поможет подчеркнуть корсет, надетый под одежду, либо корректирующее белье - в зависимости от исходных данных. А также широкий ремень. 

Удлиняем шею. Если вы сомневаетесь в ее изяществе, повязываем шелковый платок. Зрительно удлинить короткую шею способны бусы вытянутой формы с подвеской. Длинные серьги также будут уместны. 

Детали. Крупный орнамент, большие цветы, обилие рюш и воланов, активные блестящие детали и вышивка пайетками явно не сделают объемную фигуру привлекательной. Если вы поклонница спокойного черного цвета в одежде, позвольте себе немного «специй» в виде ярких аксессуаров. Создайте гармоничный элегантный ансамбль с помощью блестящей броши с камнями, возьмите в руку клатч или маленький инкрустированный ридикюль. 

Ткани. Предлагаю исключить из своего гардероба удобный, но бесформенный трикотаж. Такая одежда быстро растягивается. В складках тонкого трикотажа наши собственные складки еще более увеличиваются. К тому же, нося трикотаж, невозможно контролировать свои объемы. Тонкий прозрачный шифон тоже не для пышных барышень: он выдает все, что хотелось бы скрыть. А вот женственные блузы из струящегося шифона в комплекте с жилетом и юбкой - чудесное сочетание. Такие ансамбли были представлены в моей весенне-летней коллекции «Мадемуазель».

Плотные ткани позволяют «собрать» объемы нашего тела. Платье-футляр из качественной шерсти с подкладом в сочетании с лаконичным жакетом, интересной отделкой и подобранными аксессуарами - незаменимый комплект для пышной бизнес-леди. 

Размер имеет значение. Распространенная ошибка полных дам и девушек - приобретать одежду на размер-два меньше нужного. Делать этого не рекомендую - такая «маскировка» только подчеркнет полноту. Ваше желание стремительно похудеть похвально, но куда приятнее отправиться на шопинг после диеты и побаловать себя, любимую, новым нарядом, а не очередным застольем в кафе.

Обувь. Обратите внимание, с каким удовольствием мы не вылезаем из балеток. Будучи сама их поклонницей, начала себя дисциплинировать и перехожу на устойчивый удобный каблучок. Потому что наличие небольшого устойчивого каблучка обязательно! Для желающих казаться стройнее противопоказаны толстые сплошные подошвы, грубые сабо со скрытой платформой, массивные пряжки и крупные стразы. Другая крайность - в виде тонких врезающихся ремешков, острых шпилек - тоже не для наших сегодняшних героинь. Приветствую удобные туфли телесного цвета: они выглядят как продолжение ножки, что зрительно ее удлиняет. Чудесно смотрятся и цветные туфли в ансамбле с яркой одеждой. Помните: красоты много не бывает!