О тонкостях свойств шелковых тканей, критериях их выбора и покупки рассказывает наш постоянный эксперт в области моды – известный казанский стилист, визажист и дизайнер одежды Альмира БУРХАНОВА:

- Натуральный шелк - материал недешевый. Средняя его стоимость в Казани - от 850 до 2400 руб. Как человек, постоянно закупающий ткани в Шанхае и Гонгонге, я с уверенностью могу сказать, что более 90% шелка в Казани производства Китая. Но это не есть плохо. Прошли те времена, когда Китай был синонимом низкого качества. Что касается шелка, эта страна - его ведущий производитель. Шелка, якобы произведенные в Италии, на самом деле там только окрашены. Полуфабрикат шелка изготовлен в Китае.

Концы - в воду! Разговаривая с консультантами одного из казанских магазинов тканей, я услышала фразу о том, что шелка, представленные у них, после первой стирки превращаются в марлю, то есть краски тускнеют, вымывается крахмал, ткань становится как бы старой. После таких слов я взяла себе за правило проверять шелк до покупки с помощью воды. В первой же поездке была удивлена реакцией китайских продавцов на мое недоверие к качеству их шелка. Они удивлялись и даже оскорблялись, но никогда не отказывали мне в такой проверке. Был случай, когда дама почтенного возраста с негодованием схватила свою баночку с горячим зеленым чаем и погрузила прямо в нее один конец выбранной мною ткани. После такого я просто не смогла уйти из этого павильона без покупки.

Счет всухую. Взаимоотношения шелка с водой сложные. Часто слышу от клиентов, желающих приобрести изделие из натурального шелка, что на ярлычке дана рекомендация только сухой чистки. Но ведь невозможно постоянно обращаться в спецхимчистки! Я прекрасно понимаю производителей, которые снимают с себя ответственность. Ведь при стирке в домашних условиях шелк ведет себя непредсказуемо. В некоторых наших салонах тканей представлен такой шелк, на котором даже после капли воды остается след. Самое интересное, что по закону в случае непредвиденной цветовой реакции мы не сможем вернуть деньги, потраченные на такую ткань. Поэтому могу только порекомендовать приобретать шелк в том месте, где консультант хорошо проинформирует вас перед покупкой о преимуществах и недостатках выбранного вами вида.

Поджигаем и наблюдаем. На что же надо обратить внимание, приобретая шелк? Если вы сомневаетесь в его подлинности, советую предложить продавцу провести мини-экспертизу, которая развеет все ваши сомнения. Для этого надо отрезать небольшой кусочек ткани размером примерно 2х3 см и поджечь его с одного края. Далее наблюдаем: во-первых, за тем, как он горит. Точнее, горит или плавится. Если вы увидели затвердевший комок – перед вами синтетика. Напротив, мелкий пепел, который при трении рассыпается в порошок, - признак натуральной ткани. Во-вторых, при горении такого шелка выделяется специфический запах жженого рога.