четверг, 23.10.2014 5:37:00
Октябрь 2014
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Кумыкская изюминка «Науруза» версия для печати

Владимир ШЕВЧУК
Дата: 03.06.2011 0:00:00 Выпуск № 80

X международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» завершится сегодня грандиозным Сабантуем.

Фестивальной сенсацией уже назвали постановку Льва Додина «Три сестры». Тогда изюминкой можно было бы считать спектакль Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.П.Салаватова «Если сердце захочет».

Судя по всему, это мнение разделяет и министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, побывавший вечером 1 июня на представлении махачкалинцев в Казанском ТЮЗе. Он, как и зрители, а в театре был аншлаг, долго стоя аплодировал искрометному таланту дагестанских артистов: Басира Магомедова, Тодуханум Осаевой и Байсолтана Осаева, Джалава Бекеева и Сабият Салимовой, Зульфии Гаджиевой и Пахрутдина Ихивова.

Удивительно, но в их исполнении комедия известного кавказского драматурга Гамида Рустамова (в этом году отмечается 100-летие со дня его рождения) воспринимается вполне современно, хотя не сходит с подмостков почти три четверти века.

Думается, успех спектакля заключается не только в исполнительском мастерстве актеров театра, но и предопределен известностью и простотой сюжета: любовь простолюдина и девушки из знатной семьи всегда находила сочувствие - еще со времен Аристофана и Менандра. К тому же, похоже, наш зритель соскучился по веселому и понятному классическому водевилю, где музыка, песня и танец органично вписаны в канву действа и столь же естественны, как конфликт поколений и разница между бедностью и богатством. Не только сюжетными линиями, но, как кажется, и самим духом Кавказа этот спектакль перекликается с «Ханумой» - классической грузинской музыкальной комедией А.Цагарели, и так же проникнут народным юмором и мудростью.

Нельзя не отметить, что в прекрасной постановке известного актера и  режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Ислама Казиева звучит глубоко национальная музыка композитора, народного артиста РСФСР Готфрида Гасанова. А если учесть, что уже восемнадцать лет бессменным художественным руководителем Кумыкского государственного музыкально-драматического театра является народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей РФ Айгум Айгумов, то ни у кого не останется и тени сомнений - выступление махачкалинцев на казанской сцене было обречено на успех.

фестивали, Науруз

комментарии
Анна 05.06.2011 13:52:41
Очень хороший спектакль!!!
Только аншлага в театре не было...



Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Культура

Хореограф Алина Барилова: Танцы и любовь - одно целое
После стремительного успеха в мае 2013 года в танцевальном шоу «Большие танцы» казанский хореограф Алина Барилова продолжает удивлять своим талантом и идеями. 26 октября она вновь сразится за звание «Лучший танцор и хореограф» на фестивале в Москве. «КВ» поинтересовались успехами и дальнейшими планами Алины.

Загадочные миры Владимира Корчагина
90-летие видного казанского писателя-фантаста, лауреата Державинской премии Владимира Владимировича Корчагина отметила общественность Татарстана на прошлой неделе.

Музыка Назиба Жиганова - ключ к чуду
В казанском театре кукол «Экият» состоялась премьера, которую ждали. Зрители увидели пьесу «Альбом для дочери», написанную на основе воспоминаний и произведений нашего великого земляка - композитора Назиба Жиганова, его внуком Алексеем Егоровым.

Сальвадор Дали из Казани
Огромный интерес зрителей и специалистов вызвали произведения казанского художника Альфрида Шаймарданова в Сыктывкаре.

Михаил Казиник: «В вечности нет ни Леди Гаги, ни Пугачевой. В ней есть Бах»...
Известный музыковед и просветитель Михаил Казиник на пресс-конференции в Казани рассказал о том, что может спасти Россию, о шведском опыте в борьбе с коррупцией. И о том, почему «Битлз» не может считаться классикой.

А вы собираетесь прививаться от гриппа в этом году?




Архив опросов
Комментарии
ГостьК чему нужно быть готовой, если собралась замуж за вдовца
михаилМиллионы для доверчивых казанцев. Кто и зачем предлагает горожанам халявные деньги?
ГостьНе все родители рады запрету школьных поборов?
мамаНе все родители рады запрету школьных поборов?
LPШесть парадоксов Казани. Столица РТ глазами приезжих
ГостьПересядут ли казанцы с автомобилей на велосипеды?
ИраидаПенсия или зарплата: перерасчет пенсии работающим пенсионерам сохраняется
ГорожанинПересядут ли казанцы с автомобилей на велосипеды?
ГостьЧисто по-джентльменски
ГостьЧисто по-джентльменски

Все комментарии →