пятница, 25.07.2014 21:39:02
Июль 2014
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Кумыкская изюминка «Науруза» версия для печати

Владимир ШЕВЧУК
Дата: 03.06.2011 0:00:00 Выпуск № 80

X международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» завершится сегодня грандиозным Сабантуем.
Фестивальной сенсацией уже назвали постановку Льва Додина «Три сестры». Тогда изюминкой можно было бы считать спектакль Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.П.Салаватова «Если сердце захочет».

Судя по всему, это мнение разделяет и министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, побывавший вечером 1 июня на представлении махачкалинцев в Казанском ТЮЗе. Он, как и зрители, а в театре был аншлаг, долго стоя аплодировал искрометному таланту дагестанских артистов: Басира Магомедова, Тодуханум Осаевой и Байсолтана Осаева, Джалава Бекеева и Сабият Салимовой, Зульфии Гаджиевой и Пахрутдина Ихивова.

Удивительно, но в их исполнении комедия известного кавказского драматурга Гамида Рустамова (в этом году отмечается 100-летие со дня его рождения) воспринимается вполне современно, хотя не сходит с подмостков почти три четверти века.

Думается, успех спектакля заключается не только в исполнительском мастерстве актеров театра, но и предопределен известностью и простотой сюжета: любовь простолюдина и девушки из знатной семьи всегда находила сочувствие - еще со времен Аристофана и Менандра. К тому же, похоже, наш зритель соскучился по веселому и понятному классическому водевилю, где музыка, песня и танец органично вписаны в канву действа и столь же естественны, как конфликт поколений и разница между бедностью и богатством. Не только сюжетными линиями, но, как кажется, и самим духом Кавказа этот спектакль перекликается с «Ханумой» - классической грузинской музыкальной комедией А.Цагарели, и так же проникнут народным юмором и мудростью.

Нельзя не отметить, что в прекрасной постановке известного актера и  режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Ислама Казиева звучит глубоко национальная музыка композитора, народного артиста РСФСР Готфрида Гасанова. А если учесть, что уже восемнадцать лет бессменным художественным руководителем Кумыкского государственного музыкально-драматического театра является народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей РФ Айгум Айгумов, то ни у кого не останется и тени сомнений - выступление махачкалинцев на казанской сцене было обречено на успех.

фестивали, Науруз

комментарии
Анна 05.06.2011 13:52:41
Очень хороший спектакль!!!
Только аншлага в театре не было...



Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Культура

Татарский фольклор со всей России представят в Болгаре
С 27 по 30 июля в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике пройдет 7-й Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Тугэрэк уен».

Кто культурно сдвинет горожан на набережной Кабана?
В эти выходные жители и гости Казани смогут увидеть выступление группы J-Set и перфомансы от молодежного экспериментального театра «Сдвиг». Сценой казанским артистам послужит набережная озера Кабан по улице Марджани.

Гениальное слово не имеет срока давности
Вчера, 22 июля, в Национальном музее РТ состоялась презентация электронной экспозиции творчества «запрещенного» в советское время татарского писателя Гаяза Исхаки.

В Казань из Индии пришел фестиваль красок
Прийти в воскресенье на казанский стадион «Электрон» и не испачкаться было очень и очень сложно. В столице РТ впервые прошел фестиваль красок, в котором участвовали сотни молодых и веселых казанцев.

Казань готовится принять конкурс тюркоязычных исполнителей Turkvision
Презентация II Международного телевизионного песенного конкурса тюркоязычных исполнителей Turkvision состоялась в Казани. Именно наш город как столица тюркского мира 2014 года примет этот конкурс.

А вы бы стали заниматься спортом на современной дворовой спортплощадке?




Архив опросов
Комментарии
максимМалыш очень спешил родиться. Записки мамы недоношенного ребенка
РадикСпортивные объекты станут доступнее?
Михаил«Зимнее время» вернулось
ВикторВозле озера Харового начали разбивать экопарк
ЛюдмилаКак правильно выбрать арбуз
ГостьУ казанцев появилась возможность заниматься физкультурой бесплатно
для иванаВ Казань из Индии пришел фестиваль красок
ответ ВанеУ казанцев появилась возможность заниматься физкультурой бесплатно
ГостьКазань включили в перечень специализированных маршрутов для детского туризма
ИванУ казанцев появилась возможность заниматься физкультурой бесплатно

Все комментарии →