суббота, 23.08.2014 23:01:49
Август 2014
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Кумыкская изюминка «Науруза» версия для печати

Владимир ШЕВЧУК
Дата: 03.06.2011 0:00:00 Выпуск № 80

X международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» завершится сегодня грандиозным Сабантуем.

Фестивальной сенсацией уже назвали постановку Льва Додина «Три сестры». Тогда изюминкой можно было бы считать спектакль Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.П.Салаватова «Если сердце захочет».

Судя по всему, это мнение разделяет и министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, побывавший вечером 1 июня на представлении махачкалинцев в Казанском ТЮЗе. Он, как и зрители, а в театре был аншлаг, долго стоя аплодировал искрометному таланту дагестанских артистов: Басира Магомедова, Тодуханум Осаевой и Байсолтана Осаева, Джалава Бекеева и Сабият Салимовой, Зульфии Гаджиевой и Пахрутдина Ихивова.

Удивительно, но в их исполнении комедия известного кавказского драматурга Гамида Рустамова (в этом году отмечается 100-летие со дня его рождения) воспринимается вполне современно, хотя не сходит с подмостков почти три четверти века.

Думается, успех спектакля заключается не только в исполнительском мастерстве актеров театра, но и предопределен известностью и простотой сюжета: любовь простолюдина и девушки из знатной семьи всегда находила сочувствие - еще со времен Аристофана и Менандра. К тому же, похоже, наш зритель соскучился по веселому и понятному классическому водевилю, где музыка, песня и танец органично вписаны в канву действа и столь же естественны, как конфликт поколений и разница между бедностью и богатством. Не только сюжетными линиями, но, как кажется, и самим духом Кавказа этот спектакль перекликается с «Ханумой» - классической грузинской музыкальной комедией А.Цагарели, и так же проникнут народным юмором и мудростью.

Нельзя не отметить, что в прекрасной постановке известного актера и  режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Ислама Казиева звучит глубоко национальная музыка композитора, народного артиста РСФСР Готфрида Гасанова. А если учесть, что уже восемнадцать лет бессменным художественным руководителем Кумыкского государственного музыкально-драматического театра является народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей РФ Айгум Айгумов, то ни у кого не останется и тени сомнений - выступление махачкалинцев на казанской сцене было обречено на успех.

фестивали, Науруз

комментарии
Анна 05.06.2011 13:52:41
Очень хороший спектакль!!!
Только аншлага в театре не было...



Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Культура

«Мне приснятся счастливые сны…»
Персональная выставка необычного художника Виталия ФРОЛОВА открылась в музее А.Н. Мазитова.

Художники представили зеркало современной жизни
Более 200 работ 192 художников и скульпторов представлено на выставке «Моя Родина - Татарстан», которая открылась в галерее современного искусства. Экспозиция приурочена к Году культуры и грядущему Дню республики и Дню города, который отмечается 30 августа.

Мусульманское кино: от Бразилии до Китая
Совсем немного времени остается до открытия X Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Он откроется в Казани 5 сентября.

Ваагн АЙРАПЕТЯН: Армянский джаз у меня в крови
Джазовый музыкант мирового уровня Ваагн Айрапетян принял участие в шестом концерте VIII международного фестиваля импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого».

В Казани покажут фильмы-лауреаты Каннского фестиваля и премии «Оскар»
На юбилейном X Казанском международном фестивале мусульманского кино будут впервые показаны фильмы, завоевавшие награды самых престижных европейских кинофорумов - Каннского, Берлинского и Лондонского, а также короткометражные европейские фильмы, номинированные на премию Американской киноакадемии «Оскар». Картины войдут в специальную параллельную программу под названием «Окно в Европу».

Как бороться с нарушениями техники безопасности на производстве?




Архив опросов
Комментарии
Макс10 советов, что делать и чего не делать, если завтра экзамен
мама 2010Кому положен детский день?
Не все так простоТретья неделя. Как меняется мир без сигарет
Ахмед Тажимуратов«Жди меня» в Казани
лана Завелся в квартире сверчок...
лана Завелся в квартире сверчок...
ГорожанинТретья неделя. Как меняется мир без сигарет
ГостьСколько времени детям можно сидеть перед компьютером
ИванКаким жителям позавидовать?
ГостьПенсия или зарплата: перерасчет пенсии работающим пенсионерам сохраняется

Все комментарии →