среда, 03.09.2014 8:33:18
Сентябрь 2014
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Кумыкская изюминка «Науруза» версия для печати

Владимир ШЕВЧУК
Дата: 03.06.2011 0:00:00 Выпуск № 80

X международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» завершится сегодня грандиозным Сабантуем.

Фестивальной сенсацией уже назвали постановку Льва Додина «Три сестры». Тогда изюминкой можно было бы считать спектакль Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.П.Салаватова «Если сердце захочет».

Судя по всему, это мнение разделяет и министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, побывавший вечером 1 июня на представлении махачкалинцев в Казанском ТЮЗе. Он, как и зрители, а в театре был аншлаг, долго стоя аплодировал искрометному таланту дагестанских артистов: Басира Магомедова, Тодуханум Осаевой и Байсолтана Осаева, Джалава Бекеева и Сабият Салимовой, Зульфии Гаджиевой и Пахрутдина Ихивова.

Удивительно, но в их исполнении комедия известного кавказского драматурга Гамида Рустамова (в этом году отмечается 100-летие со дня его рождения) воспринимается вполне современно, хотя не сходит с подмостков почти три четверти века.

Думается, успех спектакля заключается не только в исполнительском мастерстве актеров театра, но и предопределен известностью и простотой сюжета: любовь простолюдина и девушки из знатной семьи всегда находила сочувствие - еще со времен Аристофана и Менандра. К тому же, похоже, наш зритель соскучился по веселому и понятному классическому водевилю, где музыка, песня и танец органично вписаны в канву действа и столь же естественны, как конфликт поколений и разница между бедностью и богатством. Не только сюжетными линиями, но, как кажется, и самим духом Кавказа этот спектакль перекликается с «Ханумой» - классической грузинской музыкальной комедией А.Цагарели, и так же проникнут народным юмором и мудростью.

Нельзя не отметить, что в прекрасной постановке известного актера и  режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Ислама Казиева звучит глубоко национальная музыка композитора, народного артиста РСФСР Готфрида Гасанова. А если учесть, что уже восемнадцать лет бессменным художественным руководителем Кумыкского государственного музыкально-драматического театра является народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей РФ Айгум Айгумов, то ни у кого не останется и тени сомнений - выступление махачкалинцев на казанской сцене было обречено на успех.

фестивали, Науруз

комментарии
Анна 05.06.2011 13:52:41
Очень хороший спектакль!!!
Только аншлага в театре не было...



Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Культура

Немецкая дива Симона Кермес пела в Казани вместе с «придворным» оркестром
Настоящее шоу представила казанцам в День города немецкая оперная певица Симона Кермес - совместно с Госсимфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского - на фестивале «Казанская осень».

Сегодня в Казани открылся Форум тюркоязычных литературных журналов
Участников форума приветствовал руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов.

На «Крутушке» люди становятся ближе
Вот уже в шестой раз на территории детского лагеря «Байтик» под Казанью проходит международный этнический фестиваль «Крутушка». Три дня здесь звучала этническая музыка, выступали коллективы из России, Австралии, Африки, Турции, Индии и Германии. Гости фестиваля могли посетить ярмарку ремесленников, различные мастер-классы, окунуться в атмосферу единства и мира.

«Мне приснятся счастливые сны…»
Персональная выставка необычного художника Виталия ФРОЛОВА открылась в музее А.Н. Мазитова.

Художники представили зеркало современной жизни
Более 200 работ 192 художников и скульпторов представлено на выставке «Моя Родина - Татарстан», которая открылась в галерее современного искусства. Экспозиция приурочена к Году культуры и грядущему Дню республики и Дню города, который отмечается 30 августа.

Как вы думаете, надо ли давать школьникам карманные деньги?




Архив опросов
Комментарии
ЭльвираКак иностранцу получить российское гражданство?
Зоя Александровна Худеева (Зотова) 1939г.рожденияВ поиске фронтовиков поможет интернет
ИринаНастройте сердце на ритм лета
ольгаКак получить пенсию умершего
АйратБогомол как вестник всемирного потепления
надеждаЧто положено многодетным?
ГостьЗвезды тоже служат в армии
РусланНоутбук для учителя: подарок или головная боль?
ВелосипедистРедакция «КВ» села на велосипеды и увидела исторический центр Казани с другой стороны
ДиляМоя суррогатная мама...

Все комментарии →