суббота, 28.02.2015 16:50:08
Февраль 2015
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678

Подписка по e-mail:

Женский семинар

Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Кумыкская изюминка «Науруза» версия для печати

Владимир ШЕВЧУК
Дата: 03.06.2011 0:00:00 Выпуск № 80

X международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» завершится сегодня грандиозным Сабантуем.

Фестивальной сенсацией уже назвали постановку Льва Додина «Три сестры». Тогда изюминкой можно было бы считать спектакль Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.П.Салаватова «Если сердце захочет».

Судя по всему, это мнение разделяет и министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, побывавший вечером 1 июня на представлении махачкалинцев в Казанском ТЮЗе. Он, как и зрители, а в театре был аншлаг, долго стоя аплодировал искрометному таланту дагестанских артистов: Басира Магомедова, Тодуханум Осаевой и Байсолтана Осаева, Джалава Бекеева и Сабият Салимовой, Зульфии Гаджиевой и Пахрутдина Ихивова.

Удивительно, но в их исполнении комедия известного кавказского драматурга Гамида Рустамова (в этом году отмечается 100-летие со дня его рождения) воспринимается вполне современно, хотя не сходит с подмостков почти три четверти века.

Думается, успех спектакля заключается не только в исполнительском мастерстве актеров театра, но и предопределен известностью и простотой сюжета: любовь простолюдина и девушки из знатной семьи всегда находила сочувствие - еще со времен Аристофана и Менандра. К тому же, похоже, наш зритель соскучился по веселому и понятному классическому водевилю, где музыка, песня и танец органично вписаны в канву действа и столь же естественны, как конфликт поколений и разница между бедностью и богатством. Не только сюжетными линиями, но, как кажется, и самим духом Кавказа этот спектакль перекликается с «Ханумой» - классической грузинской музыкальной комедией А.Цагарели, и так же проникнут народным юмором и мудростью.

Нельзя не отметить, что в прекрасной постановке известного актера и  режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Ислама Казиева звучит глубоко национальная музыка композитора, народного артиста РСФСР Готфрида Гасанова. А если учесть, что уже восемнадцать лет бессменным художественным руководителем Кумыкского государственного музыкально-драматического театра является народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей РФ Айгум Айгумов, то ни у кого не останется и тени сомнений - выступление махачкалинцев на казанской сцене было обречено на успех.

Последние новости
фестивали, Науруз
Новости партнеров
комментарии
Анна 05.06.2011 13:52:41
Очень хороший спектакль!!!
Только аншлага в театре не было...



Ваше имя:

Комментарий:


мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Культура

«Сандугач - Соловей» - открытая площадка для талантов
3 марта в Казани стартует II Международный конкурс вокалистов «Сандугач - Соловей» народной артистки России и Татарстана, лауреата Государственной премии имени Г.Тукая, профессора, заведующей кафедрой сольного пения факультета музыкального искусства КазГУКИ Венеры Ганеевой.

Шоу «Звезды над паркетом» покоряет казанскую публику
Вчера состоялся второй конкурсный день проекта «Звезды над паркетом», ставший экватором шоу.

Дети рисуют Болгар и Свияжск
В Татарстане стартовал конкурс детских рисунков и сочинений, посвященный древнему Болгару и острову-граду Свияжск. Он приурочен к 5-летию Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. Первый этап конкурса продлится до 20 апреля. Второй этап пройдет с 20 апреля до 15 мая.

Кто в Казани лучше всех исполняет бути-дэнс?
В столице РТ состоялся первый городской фестиваль по бути-дэнсу. Для непосвященных: так называется новомодный танец, в котором главным образом задействована часть тела, ласково именуемая в народе попой. Корреспондент «Казанских ведомостей» была в числе тех, кто оценил старания и выдающиеся особенности участниц.

Казанский поэт получил диплом Министерства обороны России
В канун Дня защитника Отечества редакцию посетил наш постоянный подписчик - поэт и писатель, автор книг для детей и взрослых, член Союза писателей РФ и РТ, лауреат и дипломант многочисленных премий, среди которых премии имени Кира Булычева и Каюма Насыри, Ринат Маннан (Ринат Архипов).
Гороскоп на неделю

Что вы хотите получить или собираетесь подарить на 8 марта?




Архив опросов
Комментарии
РустемГде в Казани получить бесплатную юридическую помощь
ВладимирВ Казани появится экскурсионный веломаршрут
ГостьПоменять имя = поменять судьбу?
МоисейПерестанут ли платить пенсию всем работающим пенсионерам с 2015 года?
спрутЧем помогут в Татарстане малому и среднему бизнесу?
ЛилияРустам НИГМАТУЛЛИН: Хозяевами казанских дворов будут жильцы
МаринеЧем помогут в Татарстане малому и среднему бизнесу?
никВ Татарстане 36-летний мужчина избил своего 2-летнего пасынка
ДинаПоменять имя = поменять судьбу?
ЕленаВ Татарстане 36-летний мужчина избил своего 2-летнего пасынка

Все комментарии →