понедельник, 26.01.2015 11:19:32
Январь 2015
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Кумыкская изюминка «Науруза» версия для печати

Владимир ШЕВЧУК
Дата: 03.06.2011 0:00:00 Выпуск № 80

X международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» завершится сегодня грандиозным Сабантуем.

Фестивальной сенсацией уже назвали постановку Льва Додина «Три сестры». Тогда изюминкой можно было бы считать спектакль Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.П.Салаватова «Если сердце захочет».

Судя по всему, это мнение разделяет и министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, побывавший вечером 1 июня на представлении махачкалинцев в Казанском ТЮЗе. Он, как и зрители, а в театре был аншлаг, долго стоя аплодировал искрометному таланту дагестанских артистов: Басира Магомедова, Тодуханум Осаевой и Байсолтана Осаева, Джалава Бекеева и Сабият Салимовой, Зульфии Гаджиевой и Пахрутдина Ихивова.

Удивительно, но в их исполнении комедия известного кавказского драматурга Гамида Рустамова (в этом году отмечается 100-летие со дня его рождения) воспринимается вполне современно, хотя не сходит с подмостков почти три четверти века.

Думается, успех спектакля заключается не только в исполнительском мастерстве актеров театра, но и предопределен известностью и простотой сюжета: любовь простолюдина и девушки из знатной семьи всегда находила сочувствие - еще со времен Аристофана и Менандра. К тому же, похоже, наш зритель соскучился по веселому и понятному классическому водевилю, где музыка, песня и танец органично вписаны в канву действа и столь же естественны, как конфликт поколений и разница между бедностью и богатством. Не только сюжетными линиями, но, как кажется, и самим духом Кавказа этот спектакль перекликается с «Ханумой» - классической грузинской музыкальной комедией А.Цагарели, и так же проникнут народным юмором и мудростью.

Нельзя не отметить, что в прекрасной постановке известного актера и  режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Ислама Казиева звучит глубоко национальная музыка композитора, народного артиста РСФСР Готфрида Гасанова. А если учесть, что уже восемнадцать лет бессменным художественным руководителем Кумыкского государственного музыкально-драматического театра является народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей РФ Айгум Айгумов, то ни у кого не останется и тени сомнений - выступление махачкалинцев на казанской сцене было обречено на успех.

фестивали, Науруз
Новости партнеров
комментарии
Анна 05.06.2011 13:52:41
Очень хороший спектакль!!!
Только аншлага в театре не было...



Ваше имя:

Комментарий:


мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Культура

В честь дня рождения Владимира Высоцкого казанцы услышат «Притчу о правде»
В воскресенье, 25 января пройдет концерт «Притча о правде», посвященный дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого.

В Музее-квартире Мусы Джалиля вспомнят друга поэта
Во вторник, 27 января, в Музее-квартире Мусы Джалиля состоится очередное заседание клуба «Красная ромашка», посвященное 110-летию со дня рождения писателя Шайхи Маннура.

Молодежный симфонический оркестр РТ выступил с правнуком Мусы Джалиля
В субботу, 17 января, в рамках ежегодного проекта ГСО РТ под управлением Александра Сладковского «Достояние республики» на сцене ГБКЗ им. Сайдашева выступил Молодежный симфонический оркестр Татарстана.

В Кремле прошел закрытый модный показ Kremlin fashion show
Вчера, 16 января в музее Пушечного двора музея-заповедника «Казанский Кремль» прошел первый закрытый модный показ Kremlin fashion show.

«La Primavera» отметила новоселье!
Казанский камерный оркестр «La Primavera» отметил долгожданное новоселье. Теперь у оркестра есть свой дом. Коллектив переехал в здание на ул. Бойничная, 8, где раньше размещалась художественная школа.
Гороскоп на неделю

Актуальна ли для вас проблема безработицы?




Архив опросов
Комментарии
ГостьШесть советов министра здравоохранения РТ Аделя Вафина о том, как стать здоровым
БахтиярГастарбайтеры в Казани дорожают. Заменят ли горожане «импортных» дворников?
)Разбили градусник. Как избавиться от ртути?
рукажопРазбили градусник. Как избавиться от ртути?
виталийВ Русской Швейцарии самый разгар зимнего сезона
НатальянПенсия или зарплата: перерасчет пенсии работающим пенсионерам сохраняется
дерматологКуда в Татарстане исчезают врачи?
Ольга Пенсия или зарплата: перерасчет пенсии работающим пенсионерам сохраняется
МишаШесть советов министра здравоохранения РТ Аделя Вафина о том, как стать здоровым
ГостьЗа неделю в Казани подорожали овощи и фрукты

Все комментарии →