вторник, 23.12.2014 1:40:43
Декабрь 2014
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Кумыкская изюминка «Науруза» версия для печати

Владимир ШЕВЧУК
Дата: 03.06.2011 0:00:00 Выпуск № 80

X международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» завершится сегодня грандиозным Сабантуем.

Фестивальной сенсацией уже назвали постановку Льва Додина «Три сестры». Тогда изюминкой можно было бы считать спектакль Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.П.Салаватова «Если сердце захочет».

Судя по всему, это мнение разделяет и министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, побывавший вечером 1 июня на представлении махачкалинцев в Казанском ТЮЗе. Он, как и зрители, а в театре был аншлаг, долго стоя аплодировал искрометному таланту дагестанских артистов: Басира Магомедова, Тодуханум Осаевой и Байсолтана Осаева, Джалава Бекеева и Сабият Салимовой, Зульфии Гаджиевой и Пахрутдина Ихивова.

Удивительно, но в их исполнении комедия известного кавказского драматурга Гамида Рустамова (в этом году отмечается 100-летие со дня его рождения) воспринимается вполне современно, хотя не сходит с подмостков почти три четверти века.

Думается, успех спектакля заключается не только в исполнительском мастерстве актеров театра, но и предопределен известностью и простотой сюжета: любовь простолюдина и девушки из знатной семьи всегда находила сочувствие - еще со времен Аристофана и Менандра. К тому же, похоже, наш зритель соскучился по веселому и понятному классическому водевилю, где музыка, песня и танец органично вписаны в канву действа и столь же естественны, как конфликт поколений и разница между бедностью и богатством. Не только сюжетными линиями, но, как кажется, и самим духом Кавказа этот спектакль перекликается с «Ханумой» - классической грузинской музыкальной комедией А.Цагарели, и так же проникнут народным юмором и мудростью.

Нельзя не отметить, что в прекрасной постановке известного актера и  режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Ислама Казиева звучит глубоко национальная музыка композитора, народного артиста РСФСР Готфрида Гасанова. А если учесть, что уже восемнадцать лет бессменным художественным руководителем Кумыкского государственного музыкально-драматического театра является народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей РФ Айгум Айгумов, то ни у кого не останется и тени сомнений - выступление махачкалинцев на казанской сцене было обречено на успех.

фестивали, Науруз

комментарии
Анна 05.06.2011 13:52:41
Очень хороший спектакль!!!
Только аншлага в театре не было...



Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Культура

Слово журналиста должно быть услышано
Сегодня в Союзе журналистов Республики Татарстан состоялась презентация документального фильма «Юрий Щекочихин: "Однажды я был…» Фильм представила автор сценария, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

Гарик Сукачев: Друзья называют меня Горыныч
Легендарный музыкант отметил 55-летний юбилей.

Казань - город интеллектуальной литературы
В минувшие выходные в столице Татарстана прошел фестиваль интеллектуальной литературы. Праздник для всех любителей чтения состоялся в центре современного искусства «Смена».

«Золотой пояс» пополнил копилку сокровищ национального искусства
Премьеру хореографической миниатюры «Алтын пута» («Золотой пояс») представил Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан на своем сольном концерте, который по давней традиции состоялся в декабре. На вечере зрители увидели и другие новые номера, и композиции, которые уже вошли в «золотой фонд» национального искусства.

«Болгар радиосы»: в поисках сокровищ
На протяжении целого года зрители выбирали лучших исполнителей татарской эстрады, чтобы 13 декабря им была вручена II Национальная музыкальная премия «Болгар радиосы».

Чувствуете ли вы новогоднее настроение?




Архив опросов
Комментарии
СветланаПочему я ушла из школы? Пять исповедей молодых казанских учителей
!Нужно ли сдерживать курс доллара? Ситуацию в стране оценивает казанский ученый
АлександрУдивительный кондуктор
ГостьПочему радуга бывает и зимой?
ГостьСлово журналиста должно быть услышано
Гость17Жуликам не позволят работать в управляющих компаниях
КонкурентКурбан Бердыев возглавил команду «Ростов»
здуард.Время учебы в ПТУ в стаж не входит
ВячеславВ Казани презентовали бренд «Культурно-историческое наследие Татарстана»
Байрамов Руслан Ренатович«Искусство добра» - творчество вопреки возможностям

Все комментарии →