понедельник, 22.09.2014 10:12:16
Сентябрь 2014
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Кумыкская изюминка «Науруза» версия для печати

Владимир ШЕВЧУК
Дата: 03.06.2011 0:00:00 Выпуск № 80

X международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» завершится сегодня грандиозным Сабантуем.

Фестивальной сенсацией уже назвали постановку Льва Додина «Три сестры». Тогда изюминкой можно было бы считать спектакль Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.П.Салаватова «Если сердце захочет».

Судя по всему, это мнение разделяет и министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, побывавший вечером 1 июня на представлении махачкалинцев в Казанском ТЮЗе. Он, как и зрители, а в театре был аншлаг, долго стоя аплодировал искрометному таланту дагестанских артистов: Басира Магомедова, Тодуханум Осаевой и Байсолтана Осаева, Джалава Бекеева и Сабият Салимовой, Зульфии Гаджиевой и Пахрутдина Ихивова.

Удивительно, но в их исполнении комедия известного кавказского драматурга Гамида Рустамова (в этом году отмечается 100-летие со дня его рождения) воспринимается вполне современно, хотя не сходит с подмостков почти три четверти века.

Думается, успех спектакля заключается не только в исполнительском мастерстве актеров театра, но и предопределен известностью и простотой сюжета: любовь простолюдина и девушки из знатной семьи всегда находила сочувствие - еще со времен Аристофана и Менандра. К тому же, похоже, наш зритель соскучился по веселому и понятному классическому водевилю, где музыка, песня и танец органично вписаны в канву действа и столь же естественны, как конфликт поколений и разница между бедностью и богатством. Не только сюжетными линиями, но, как кажется, и самим духом Кавказа этот спектакль перекликается с «Ханумой» - классической грузинской музыкальной комедией А.Цагарели, и так же проникнут народным юмором и мудростью.

Нельзя не отметить, что в прекрасной постановке известного актера и  режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Ислама Казиева звучит глубоко национальная музыка композитора, народного артиста РСФСР Готфрида Гасанова. А если учесть, что уже восемнадцать лет бессменным художественным руководителем Кумыкского государственного музыкально-драматического театра является народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей РФ Айгум Айгумов, то ни у кого не останется и тени сомнений - выступление махачкалинцев на казанской сцене было обречено на успех.

фестивали, Науруз

комментарии
Анна 05.06.2011 13:52:41
Очень хороший спектакль!!!
Только аншлага в театре не было...



Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Культура

Turkvision-2014: болеем за Сулейманова!
Победителем отборочного тура II международного песенного конкурса тюркского мира Turkvision-2014 («Тюрквидение») стал уроженец Заинска Айдар Сулейманов. Он примет участие в полуфинале конкурса, который пройдет в Казани 19 ноября.

Сколько стоят настоящие ичиги?
Традиционные татарские ичиги, домашняя обувь, пояса, кошельки и даже кожаные лошадки – все это представлено на выставке в рамках II Международного фестиваля «Кожевенное дело в тюркском мире».

Мега-пианистка из Америки Дарья Работкина покорила казанскую публику нежностью
Вчера русская пианистка из США стала украшением официального открытия 49-го сезона Государственного симфонического РТ под управлением Александра Сладковского.

Воздушный батик – воспоминание о лете
В НКЦ «Казань» открылась персональная выставка Дили Барышевой «Летело лето…»

В мастерских театра тоже слышат аплодисменты
Приходя в театр, мы и знать не знаем, что находится за кулисами. А между тем в мастерских и цехах кипит работа. Так в фантастических фильмах создается выдуманный мир со своими правилами и законами. Театральные подмостки распахнут занавес, и мы будем рукоплескать по законам жанра - первые аплодисменты тем, кто сотворил на сцене другой мир. Кто же эти люди, те, кого мы не видим, но чьими творениями восхищаемся?

Запасаетесь ли вы впрок овощами?




Архив опросов
Комментарии
ИринаГде в Казани получить бесплатную юридическую помощь
БеллаГде в Казани получить бесплатную юридическую помощь
СофияСезон работы фонтанов в Казани завершится ориентировочно к 15 октября
ГостьКак записаться к врачу через интернет
ЕкатеринаНа «птичку» за друзьями (ФОТОРЕПОРТАЖ)
АллаЕсли не работает радиоточка
АлексейКак я себе невесту искал. Рынок спутниц жизни глазами 25-летнего холостяка
ГорожанинСезон работы фонтанов в Казани завершится ориентировочно к 15 октября
Ольга СеменоваПредседатель комитета ЖКХ г. Казани Искандер Гиниятуллин: Жилищники находятся под постоянным перекрестным огнем
ДВ Татарстане финишировала уборка зерновых и зернобобовых культур

Все комментарии →