суббота, 29.11.2014 10:10:53
Ноябрь 2014
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Кумыкская изюминка «Науруза» версия для печати

Владимир ШЕВЧУК
Дата: 03.06.2011 0:00:00 Выпуск № 80

X международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» завершится сегодня грандиозным Сабантуем.

Фестивальной сенсацией уже назвали постановку Льва Додина «Три сестры». Тогда изюминкой можно было бы считать спектакль Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.П.Салаватова «Если сердце захочет».

Судя по всему, это мнение разделяет и министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, побывавший вечером 1 июня на представлении махачкалинцев в Казанском ТЮЗе. Он, как и зрители, а в театре был аншлаг, долго стоя аплодировал искрометному таланту дагестанских артистов: Басира Магомедова, Тодуханум Осаевой и Байсолтана Осаева, Джалава Бекеева и Сабият Салимовой, Зульфии Гаджиевой и Пахрутдина Ихивова.

Удивительно, но в их исполнении комедия известного кавказского драматурга Гамида Рустамова (в этом году отмечается 100-летие со дня его рождения) воспринимается вполне современно, хотя не сходит с подмостков почти три четверти века.

Думается, успех спектакля заключается не только в исполнительском мастерстве актеров театра, но и предопределен известностью и простотой сюжета: любовь простолюдина и девушки из знатной семьи всегда находила сочувствие - еще со времен Аристофана и Менандра. К тому же, похоже, наш зритель соскучился по веселому и понятному классическому водевилю, где музыка, песня и танец органично вписаны в канву действа и столь же естественны, как конфликт поколений и разница между бедностью и богатством. Не только сюжетными линиями, но, как кажется, и самим духом Кавказа этот спектакль перекликается с «Ханумой» - классической грузинской музыкальной комедией А.Цагарели, и так же проникнут народным юмором и мудростью.

Нельзя не отметить, что в прекрасной постановке известного актера и  режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Ислама Казиева звучит глубоко национальная музыка композитора, народного артиста РСФСР Готфрида Гасанова. А если учесть, что уже восемнадцать лет бессменным художественным руководителем Кумыкского государственного музыкально-драматического театра является народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей РФ Айгум Айгумов, то ни у кого не останется и тени сомнений - выступление махачкалинцев на казанской сцене было обречено на успех.

фестивали, Науруз

комментарии
Анна 05.06.2011 13:52:41
Очень хороший спектакль!!!
Только аншлага в театре не было...



Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Культура

Симфонический оркестр Татарстана вписал свое имя в историю Мариинки
25 ноября по приглашению маэстро Валерия Гергиева в концертном зале Мариинского театра состоялся первый концерт петербургского абонемента Государственного симфонического оркестра РТ под руководством Александра Сладковского.

Сколько же весил костюм певицы из Туркменистана?
Участница международного песенного конкурса «Тюрквидение-2014» Зулейха Какаева из Туркменистана удивила зрителей весом своего костюма в... 36 килограммов.

Turkvision-2014: за кулисами конкурса
Международный песенный конкурс Turkvision-2014 закончился, известны имена победителей. Что чувствовали участники перед выходом на сцену в полуфинале, узнал наш корреспондент, побывав за кулисами конкурса.

Михаил Пиотровский в Казани: вокруг востока за 60 минут
Бесплатная лекция на тему "Арабистика и современное искусство" состоялась 20 ноября в музее «Эрмитаж-Казань» . Послушать ее мог любой желающий.

Государственный симфонический оркестр РТ выступит в Мариинском театре
Симфонический оркестр под руководством Александра Сладковского выступит в концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Как вы относитесь к новогодним корпоративам?




Архив опросов
Комментарии
ИльдарКак призывнику правильно вести себя в армии
Иванов Юрий СергеевичКакие награды дают право на звание «Ветеран труда»
ГостьПенсия или зарплата: перерасчет пенсии работающим пенсионерам сохраняется
ГостьПенсия или зарплата: перерасчет пенсии работающим пенсионерам сохраняется
ГостьПенсия или зарплата: перерасчет пенсии работающим пенсионерам сохраняется
ГостьБары и «наливайки» должны исчезнуть из казанских домов
раисаПосле 80 лет пенсия повышается автоматически
ВладБары и «наливайки» должны исчезнуть из казанских домов
Гость«Ангелов на земле называют мамами»
РусланБары и «наливайки» должны исчезнуть из казанских домов

Все комментарии →