Выполняем поручение читательниц «КВ» и адресуем вопрос нашему постоянному эксперту в области моды - известному казанскому стилисту, визажисту и дизайнеру одежды Альмире БУРХАНОВОЙ.

- Зимой для нашей нежной кожи вредно не столько воздействие низкой температуры. Гораздо хуже контраст холодного воздуха улиц и жарко натопленных помещений. Такие стрессы вызывают раздражения, покраснения и шелушение кожи. Из эффективных мер поддержки можно рекомендовать сбалансированное питание, богатое сырыми овощами и фруктами. К примеру, я всегда говорю, что яблочко полезнее употребить внутрь, чем в виде маски.

Наши местные овощи - капуста, морковь, свекла, редька - при правильном хранении сохраняют все свои полезные вещества до самой весны. Поэтому их употребление в виде свежевыжатых соков, салатов предпочтительнее, чем лакомство заграничными покрытыми воском фруктами.

Вторая рекомендация заключается в применении масок и компрессов из натуральных продуктов. Секрет гладкой кожи англичанок, например, в том, что после подачи завтрака своему супругу: «Овсянка, сэр!» - пара столовых ложек может позднее замечательно лечь в виде маски на кожу лица на 5 - 10 минут. Овсянка питает, успокаивает и увлажняет кожу.

Другой вариант - смешать нежирный творог с медом. Такая маска, оставленная на 5 мин., осветлит и подпитает кожу полезными микроэлементами. Но без свежего воздуха и хорошего сна не менее 8 часов поддерживать кожу в хорошем состоянии невозможно.

Хочу предостеречь от ошибок. Призывая ухаживать за кожей при помощи косметических средств, я имею в виду давно зарекомендовавшие себя крупные сети косметических магазинов, где следят за качеством продукции. Иногда частные косметологи предлагают клиентам новое «чудодейственное» средство, ранее неизвестное в широких клиентских кругах, суля превосходный результат. Если вы не желаете ощущать себя подопытными кроликами, экспериментировать с лицом не советую.

Желаю оставаться красивыми и желанными в любое время года!