Секретами создания эксклюзивного туалета делится постоянный эксперт «КВ» в области моды - известный казанский стилист, визажист и дизайнер одежды Альмира БУРХАНОВА.

- В нашем ателье был случай, когда нас порекомендовали одной достаточно щепетильной особе, которая регулярно летала в Москву для того, дабы подобрать себе дорогое вечернее платье напрокат. Частые перелеты отнимали много времени и сил. Наконец она решилась довериться профессионалам и пришла к нам. Надо сказать, что результатом нашего труда стало то, что клиентка стала постоянным нашим клиентом. На мой взгляд, это высокая оценка. Сейчас дама с удовольствием шьет с нами и повседневные наряды.

Но перед тем как доверить создание своего гардероба профессиональным портным, я рекомендую обратить внимание на следующие немаловажные вещи:

1. Определитесь с выбором ателье. В этом случае лучшая реклама - положительные рекомендации знакомых.

2. При желании предварительно посетите ателье, приглядитесь к готовой одежде в исполнении портных, уточните наличие выбора тканей, ведь ателье наверняка закупает ткани оптом, и фурнитуры.

3. Если ателье предоставляет услугу - создание эскиза, рекомендации в подборе фасона и стиля, это уже половина успеха! Если же нет, можно подобрать примерный фасон будущей вещи из журналов мод.

4. Приобретение фурнитуры - следующий важный этап. Как правило, она представлена в магазинах тканей. Некоторые ателье не начинают работу, пока заказчик не принесет пару катушек ниток в цвет ткани и всю нужную фурнитуру (например, замочек и пуговицы). Это говорит о его невысоком уровне. Нитки и замки хотя бы самых ходовых цветов должны быть в наличии в любом ателье. На мой взгляд, хорошие мастерские должны максимально облегчать процесс заказа и пошива для заказчика.

5. Если вы заинтересованы в том, чтобы ателье выдержало оптимальные сроки пошива изделия от 7 до 14 дней, договоритесь о графике примерок (в среднем это две-три примерки) в удобное для вас время. И заранее предупреждайте об опозданиях или невозможности приехать.

6. Хочу настроить вас на уважение и понимание сложности труда портных. Первый пошив для нового заказчика является своего рода подготовительным. Последующие наряды будут садиться как по маслу, так как рука мастера уже будет четко знать особенности вашей фигуры. С другой стороны, и мастер должен обладать тактом и умением прислушиваться к пожеланиям клиентки. Если вы испытываете некоторое смущение при переодевании - предупредите об этом перед примеркой. Вам предложат накинуть крой-заготовку самостоятельно и пригласить швею лишь после этого. Желаю сделать правильный выбор ателье и удачного вам пошива!