Разобраться в этом вопросе читателям «КВ» поможет постоянный эксперт в области моды – известный казанский стилист, визажист и дизайнер одежды Альмира Бурханова.

- Довольно часто мои клиенты просят помочь в подборе материала и фурнитуры для индивидуального пошива одежды в моем авторском ателье. В сегодняшнем разно-образии предлагаемых магазинами тканей сложно сделать правильный выбор. Основываться только на понравившемся оттенке ткани недостаточно. Важно учесть состав и качество полотна. Для простоты выбора я разделяю все ткани на три вида: натуральное полотно, искусственное и смешанное (в нем сочетаются два предыдущих вида).

Натуральное полотно имеет природное происхождение: шелк, шерсть, целлюлоза, хлопок, лен. Такие полотна обладают высокими абсорбирующими свойствами, что позволяет телу дышать. Изделие из такого полотна приятно на ощупь и комфортно в носке. Но, как всегда, есть и оборотная сторона медали. Такая ткань легко мнется, часто после стирки или химчистки дает усадку, причем значительную (поэтому такие ткани покупают минимум с 20-процентным запасом). Также есть риск, что вашей тканью захочет полакомиться моль.

Искусственные ткани – продукт высоких технологий. Они позволяют копировать натуральные ткани с очень высокой точностью. Даже на ощупь такие материалы нелегко отличить от натуральных. Например, часто покупая сумку, пояс или кошелек без специального обозначения «кожа», мы не в состоянии зрительно определить натуральность данных аксессуаров. Ненатуральные ткани в основном хорошо стираются и легко носятся. Однако налицо и очевидный недостаток такого выбора – тело в такой одежде находится как бы в оболочке, чужеродной по своей природе.

Смешанные ткани занимают особое место по причине того, что «смешали» в себе все преимущества натуральных и искусственных волокон. Такие материалы почти не мнутся (это заслуга ненатуральных волокон в их составе), легко стираются, приятны в носке (за это отвечают натуральные нити).

Выбираем. Приступая к выбору ткани, обращайте внимание на состав, указанный на ценнике. В специальных магазинах всегда пишут процентный состав материала: шерсть – 50%, полиэстер – 45%, эластан – 5%. Такая ткань содержит натуральную шерсть и искусственные волокна, которые предотвратят сминание и значительную усадку. Материал обладает пластичностью и небольшой растяжимостью. Он замечательно подойдет для пошива костюма, юбки, платья на подкладе, брюк.

ГЛАВНОЕ. Прежде чем покупать ткань, проконсультируйтесь со специалистом. В ателье помогут правильно подобрать материал для пошива - ведь у всех совершенно разные свойства. Из одной и той же ткани иногда невозможно сшить что-то другое, если вы захотите поменять покрой. Кроме того, вам помогут рассчитать необходимое количество ткани. Правильного вам выбора и удачного пошива!