Всем известно, что существует, например, итальянский стиль. Это значит, какими бы ни были последние тенденции моды, итальянцы всегда следуют своему внутреннему голосу и привносят в моду свое представление о прекрасном.

Но слышали ли вы когда-нибудь о китайском стиле? Вам любопытно узнать, в чем ходят люди, которые одевают почти весь мир?  Об этом «КВ» рассказала наш постоянный консультант в области моды Альмира Бурханова, которая недавно вернулась из рабочей поездки в Китай.

- На улицах Поднебесной взгляд чаще всего ловит одежду спокойных, «мышиных» тонов. А при приближении становится очевидно, что перед вами чистая шерсть или хлопок. Это неудивительно, ведь в Китае круглый год высокая температура и влажность, поэтому натуральные ткани лучше всего позволяют коже дышать. Например, сейчас там 20 градусов тепла. Посему удивительное зрелище приходится наблюдать в Доме текстиля в Шанхае - иностранцы покупают яркие расцветки и в основном смешанные по составу ткани. А местные жители - хлопок в мелкий цветочек. Шерсть цвета асфальта, однотонные шарфы и незамысловатые аксессуары.

Так же, как взгляд парикмахера падает на волосы, обувщика - на ботинки, мой взгляд не может пропустить интересные образы и ансамбли в костюмах. Китайцы обожают многослойность в одежде, причем в довольно непривычных для нас сочетаниях. Например, на улицах Шанхая можно встретить девушку в пуховике и штанах как будто от пижамы (в стиле «в мини-маркет на 5 минут»). Но эта девушка вовсе не спешила в мини-маркет - она оделась в соответствии с местными представлениями о моде. В то же время на той же улице можно встретить даму почтенного возраста в костюме из шерсти качественного кроя и пошива, с ниткой крупного морского жемчуга на шее и кожаным клатчем в руке.

Интересное наблюдение - на мужских брюках недостает длины около 5 см! Я предположила, что это делается в целях практичности - низ не затирается и не пачкается.

Еще обращает внимание обувь - очень удобная, без острых носков. Каблуки китайцы почти не приемлют, разве что не выше 4 - 5 см. Как правило, это балетки, кроссовки, сандалии, кеды. В отличие от нас китайцы относятся к ногам прежде всего как к средству передвижения, а не как к способу украсить себя или увеличить свой рост. Там это не актуально. Таким образом, можно сделать вывод: китайский стиль - это естественность, комфорт и натуральность во всем.