Альмира БурхановаНа них отвечает постоянный эксперт в области моды - известный казанский стилист, визажист и дизайнер одежды Альмира БУРХАНОВА.

Палочка-выручалочка - маленькое черное платье. Если ваш гардероб скромен или вас гложут сомнения, оно выручит вас в любой ситуации. Ведь это классика. Если же черный цвет вам претит, платье того же фасона может быть любого цвета и дополнено любимыми аксессуарами. Только не забудьте, что верхняя одежда должна сочетаться с вечерним платьем. Это может быть коротенький пиджак или шубка. Если вы идете в ресторан зимой, то к платью необходимо взять туфли. Однако если ваш стиль более раскрепощенный и с вашим образом хорошо сочетаются сапожки, то можно не думать о выборе сменной обуви.

Сумочка в тон. Модные дизайнеры утверждают: это совершенно не обязательно! Наоборот, разницу в цветовой гамме обуви и сумочки можно очень интересно обыграть. Главное, чтобы они не вносили дисбаланс в ваш общий вид.

Практичность. Не забудьте и про это! Насколько удобно вам будет двигаться в длинном платье со шлейфом? И сможете ли вы легко и непринужденно танцевать в новых ультрамодных туфлях на 15-сантиметровой шпильке?

При выборе наряда следует учитывать не только повод для посещения ресторана, но и профиль заведения: будничный, элитный, детский, этнический. Это обстоятельство вносит свой нюанс в одежду. Например, если ресторан не пафосный, в него можно сходить просто пообедать или поужинать с друзьями или сослуживцами в обычной офисной одежде. При этом нет никаких требований относительно обуви, размеров сумки и макияжа. Правда, в некоторые элитные рестораны в таком виде вас могут не пустить, но об этом можно узнать заранее.

Если в ресторане украинская или русская кухня с соответствующим интерьером и стилизованная под народную одежда официантов, это не значит, что вам необходимо рядиться в полосатый передник или сарафан и кокошник. Но и маленькое черное платье с ниткой жемчуга здесь будет явно неуместно. Что в этой ситуации подсказывает ваша фантазия и интуиция? Подсказываю: одежду нестрогих линий, более яркую, чем обычно. Расцветки с демократичными украшениями, например из камней-самоцветов в виде бус. Тем более что крупные яркие бусы – тренд сезона. Органично смотреться в этническом интерьере ресторана поможет, например, юбка или блузка с вышивкой, жакет, обшитый тесьмой. Можно проявить чувство юмора, явившись в украинский ресторан с прической а-ля Юлия Тимошенко. Тоже необычайно популярной сейчас во всех мировых столицах моды.

Если же вы получили специальное приглашение в ресторан, то там обычно указываются основные обозначения дресс-кода, принятого в заведении. Ему надо обязательно следовать.

Вечером будьте ярче. Макияж может быть любой, но однозначно ярче дневного. Чтобы выровнять и освежить кожу лица, можно воспользоваться тональной базой. Она идеально подходит для вечернего света. Для глаз классическим макияжем на вечер является smoky-eyes. Однако помните, что при этом ваши губы должны иметь неяркий натуральный оттенок. И наоборот, можно сделать акцент на губах, выбрав яркую помаду модного ягодного цвета, и лишь немного подвести глаза стрелками.