Аттестация рабочего места оценит вашу безопасность

Аттестация рабочих мест по условиям труда - одна из основных составляющих системы управления охраной труда в организации.

news_top_970_100

АТТЕСТАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА ДЛЯ ВСЕХ. Согласно действующему документу «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 г. №569, аттестация должна проводиться во всех организациях независимо от вида экономической деятельности и форм собственности, в том числе и у работодателей - индивидуальных предпринимателей.

ЧТО ПОДЛЕЖИТ ПРОВЕРКЕ. Процедура проведения аттестации рабочих мест включает в себя гигиеническую оценку условий труда (на основе инструментальных измерений физических и химических факторов, оценки тяжести и напряженности трудового процесса), а также оценку травмобезопасности рабочих мест и обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты. Основной целью служит выявление вредных и опасных факторов на рабочих местах, оценка их фактических значений. В случае их несоответствия с установленными нормативами требуется обязательное планирование мероприятий, направленных на улучшение условий труда, предоставление льгот и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

ОЦЕНКА ПОВЛИЯЕТ НА ЛЬГОТЫ. Одним из важных моментов при проведении аттестации рабочих мест является объективность оценки фактических условий труда. При некачественном проведении аттестации рабочих мест могут быть ущемлены законные права работников. Например, при назначении льготных пенсий, предоставлении дополнительных отпусков, начислении доплат за вредные условия труда, выдаче средств индивидуальной защиты, решении вопроса о связи заболеваний с профессией.

КОМУ НУЖНЕЕ ВСЕГО. Особенно возросла актуальность проведения аттестации с принятием постановления правительства РФ от 20.11.2008 г. №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Согласно этому постановлению предоставление компенсаций работникам ставится в зависимость от класса условий труда, установленного по результатам аттестации рабочих мест.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ. Аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места с периодичностью не реже одного раза в 5 лет, а вновь организованные – после ввода в эксплуатацию. Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и др.

АТТЕСТОВАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ - СКИДКИ. В Татарстане в большинстве случаев аттестация рабочих мест проводится за счет собственных средств предприятий и организаций, а также части средств Фонда социального страхования РФ.

Действующее законодательство предусматривает в соответствии со статьей 226 ТК РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе и проведение аттестации рабочих мест, в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Кроме того, каждая организация ежегодно может дополнительно использовать до 20% страховых взносов на предупреждение производственного травматизма и профилактику профзаболеваний.

Организация также имеет право рассчитывать на скидку до 40% к страховым тарифам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в данной организации аттестовано более 30% рабочих мест. При установлении скидок также учитывается уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний, проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров с охватом не менее 90% работников организации.

ОЦЕНКА РИСКОВ - ШАГ К ЗДОРОВЬЮ РАБОТНИКОВ. Наряду с проведением аттестации рабочих мест по условиям труда в целях снижения производственного травматизма и профзаболеваний в практику вводится проведение оценки рисков, предложенной международными экспертами Евросоюза.

Используя оценку рисков Евросоюза, многие опасности и вредные факторы можно устранить еще до начала проведения аттестации: поменять лампы, вымыть окна, отремонтировать или заменить вентиляционное оборудование.

На сегодняшний день в республике уже накоплен определенный опыт в проведении оценки рисков. Так, в рамках Республиканской программы улучшения условий и охраны труда в октябре-ноябре 2010 года сотрудниками Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ совместно с ФГОУ «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса» г. Казани проведены четыре семинара-тренинга по оценке рисков в городе Казани, Зеленодольском и Апастовском районах для представителей служб охраны труда сельскохозяйственных организаций более 13 муниципальных районов республики. На семинаре проводилась оценка рисков, которым подвергаются работники, занятые на работах с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования (пневмосортировальной машины ПСМ-2,5, посевного комплекса «Агромастер-4800», сеялок СЗРС-2,1, AMAZONE Primerа-9000, AMAZONE DMC-Primera-601), а также на рабочих местах токаря и электросварщика.

Внедрение оценки профессиональных рисков влечет за собой необходимость изменения психологии как работодателя, так и работника. Работник принимает активное участие в оценке рисков на своем рабочем месте. Благодаря этому работодатель и работник становятся одинаково заинтересованы в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Международный опыт призван поменять психологию отношения к своему рабочему месту.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100