Отвечает наш постоянный эксперт в области моды - известный казанский стилист, визажист и дизайнер одежды Альмира БУРХАНОВА.

- Это очень распространенное заблуждение! Вернее, когда-то, очень давно, технология производства тональных средств была несовершенной и они действительно становились причиной забитых пор и прыщиков. Видимо, с тех времен этот миф передается «по наследству» от мам к дочкам. Современные тональные основы производятся по новой технологии, которая с каждым годом совершенствуется. Сегодня можно с уверенностью сказать, что тональные кремы и пудры абсолютно не вредят коже. Наоборот, они способны регулировать выработку кожного сала, оказывать подтягивающий эффект и защищать кожу от неблагоприятной внешней среды. Современный тональный крем может принести относительный вред лишь в единственном случае: если вы его неправильно подобрали.

Как же правильно подобрать тональный крем? Существует несколько видов тональных кремов. Самый жидкий тональный крем подходит для тонкой здоровой кожи, когда требуется всего лишь выровнять цвет лица и придать ему холеный вид. Таким кремом можно пользоваться с утра. А вот самый плотный по консистенции тональный крем не наносят утром. При естественном освещении он будет смотреться грубо и ненатурально. Это средство для вечернего макияжа. Правда, некоторые пытаются плотным тоном замаскировать прыщи, лопнувшие сосудики. Для чего существует особое тональное средство – корректор. Именно с его помощью маскируют проблемные места. Крем-пудра обладает высокой кроющей способностью. Кроме того, она отлично подходит для жирной кожи, так как хорошо абсорбирует кожное сало.

Но каким бы тональным средством вы не воспользовались, помните главное условие: оно должно быть невидимым. Для чего важно не только правильно подобрать оттенок, но и умело тон нанести. Когда будете подбирать крем в магазине, делайте пробы не на руке, а на лице. Если не удается найти нужный цвет, купите светлый и темный оттенки. Путем их смешивания можно добиться идеального совпадения с цветом вашей кожи. Хотя, конечно, такое «художество» в спешных сборах утром на работу может позволить себе не каждая девушка. Идеальный выход из ситуации – проконсультироваться с профессиональным визажистом, который великолепно ориентируется в цветовых особенностях кремов большого количества марок.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Чтобы тональный крем хорошо лег, его наносят на кожу, увлажненную ухаживающим кремом. Наносить жидкий крем можно и пальцами, и с помощью губки – как вам удобнее. Главное – хорошо растушевать, обратив особое внимание на зоны возле корней волос, глаз, рта. Переход к шее должен быть абсолютно незаметным. И тогда будете совершенны!