Консультирует наш постоянный эксперт в области моды - известный казанский стилист, визажист и дизайнер одежды Альмира БУРХАНОВА:

- К великому сожалению, солнце оказывает на кожу также и вредное воздействие. Под действием УФ-лучей она становится шероховатой, выглядит вялой и уставшей. Многие, наверное, заметили у себя увеличение количества морщин, появление пигментных пятен и шелушение. Все это признаки фотостарения кожи и ее дегидратации (уменьшения содержания воды в клетках).

О том, как сохранить молодость и красоту кожи, мы сейчас и поговорим. Осенью главными задачами косметического ухода являются защита, увлажнение и питание.

Осенью наша кожа просит...

-?кремов с пометкой «защищающий» или «восстанавливающий» для установления защитного барьера кожи. Чем ниже температура за окном и чем дольше пребывание на улице, тем жирнее требуется дневной крем. Здесь главное не переусердствовать, поскольку тот же крем, нагревшись в помещении, может закупорить поры и перекрыть доступ кислорода к коже;

-?масок, которые тоже дол-жны быть защищающими или витаминизирующими, но не обязательно дорогостоящими. Существует масса полезных рецептов «из холодильника».

Питательные кремы и маски наносят один раз в неделю с 12 до 14 часов дня, когда кожа лучше всего их впитывает. Либо на ночь за три часа до сна (если позже – на лице поутру могут появиться отеки). Причем при подборе средства для осеннего ухода руководствуйтесь прежде всего не ценой и рекламой, а своим типом кожи.

Не злоупотребляйте:

- длительными ваннами: горячая вода забирает влагу из кожи. Следовательно, пребывание в ванне нужно ограничить (в идеальном варианте) 10 - 15 минутами, а температуру воды – 36 гр. по Цельсию;

- антибактериальным и обычным мылом: они сушат кожу. Отдавайте предпочтение деликатным очищающим средствам и тоникам без спирта;

- скрабами и пилингами, которые травмируют наружные покровы. Проводить чистку рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Питайте кожу изнутри

Недостаточно наносить косметические средства непосредственно на лицо и тело. Обогащать кожу надо и изнутри. Лучшие друзья в таком деле (помимо овощей и фруктов) – многочисленные витаминно-минеральные комплексы. Все витамины группы В стимулируют обменные процессы в коже, витамин А делает ее бархатистой и эластичной, витамин Е снабжает кислородом, замедляет процесс образования морщин, кальций укрепляет ногти, магний улучшает питание клеточек... И это далеко не полный список!

Не забывайте, что кожа должна дышать. Старайтесь не пренебрегать лишней возможностью прогуляться по лесу и парку. Променад от дома до остановки или автостоянки тоже не худший вариант. И почаще улыбайтесь! Осень пережить можно и без кремов, масок и прочего, и прочего, а вот без хорошего настроения, позитива, оптимизма и веры в то, что все пройдет, - вряд ли. Улыбка – это единственная кривая, которая все распрямляет. И PH-баланс, и осанку, и скачущие столбики термометров. Улыбайтесь!