ДРЕСС-КОД – понятие для нас хоть и относительно новое, но достаточно прочно вошедшее в жизнь любого делового человека, как мужчин, так и женщин. Любая современная бизнесвумен хотя бы время от времени подчиняется требованиям офисного дресс-кода. Большинство же делает это постоянно. Удивляться здесь нечему. Офисный дресс-код – это, по сути, универсальный язык, с помощью которого вы рассказываете окружающим о том, кто вы есть.

ПРАВИЛА. Магазины и сайты одежды предлагают огромный выбор всевозможных моделей одежды для офиса. Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно руководствоваться несколькими простыми правилами.

Главная характеристика одежды, подчиняющейся правилам офисного дресс-кода, – строгость. Излишне откровенные и соблазнительные в глазах коллег-мужчин наряды - слишком тонкие, слишком обтягивающие, слишком прозрачные, слишком короткие… Одним словом, все то, что способно слишком часто отвлекать сотрудников мужского пола от выполнения ими своих прямых обязанностей, здесь как минимум не приветствуется, а то и вовсе считается недопустимым.

ЧТО НЕЛЬЗЯ. К таковым обычно относится:

Тонкая обтягивающая, а также прозрачная одежда, открывающая очертания тела и/или элементы нижнего белья.

Мини, особенно супермини.

Любая одежда с открытым животом.

Глубокое декольте.

Низко сидящая юбка или брюки.

Юбки и брюки с длинными разрезами.

Одежда, способная значительно распахиваться при резких движениях.

Одежда из блестящей ткани.

Одежда ярких кричащих расцветок.

ЧТО МОЖНО. Однако это вовсе не означает, что, подчиняясь правилам офисного дресс-кода, вы должны забыть о женственности. То, что вы женщина, – самое главное достоинство и преимущество, которое вы просто обязаны использовать для достижения успеха. Помните об этом при выборе своего повседневного платья или костюма, которые должны соответствовать следующим правилам:

Платья или юбки не менее чем средней длины.

Одежда по фигуре, но достаточно свободная, не обтягивающая.

Никаких глубоких откровенных вырезов.

Никаких разрезов выше середины бедра.

Никакого блеска.

Неяркие мягкие расцветки и рисунки.

С учетом этих требований одежда тоже может быть очень женственной – за счет грамотного подбора цветовой гаммы, хорошего кроя по фигуре, качественной фактуры материалов.

АКСЕССУАРЫ к офисной одежде подбираются приблизительно по тем же правилам. Они должны выглядеть в гармонии с одеждой, дополняя ваш успешный деловой образ без излишней нарочитости. Практически всегда безошибочный выбор – тонкие и изящные золотые украшения с допустимым, но необязательным дополнением в виде драгоценных камней. Массивные украшения, равно как и украшения из серебра, белого золота и/или полудрагоценных камней здесь обычно не рекомендуются. Выглядят они, как правило, излишне вульгарно. Вследствие чего формируют совершенно иное впечатление, чем то, к которому следует стремиться.