Движение к тому времени на самых проблемных перекрестках города пойдет, не пересекаясь потоками, – для этого предусмотрено строительство 12 транспортных развязок, а также новых дорог и пешеходных переходов. На развитие улично-дорожной сети Казани столица республики получит 39 миллиардов рублей. Договоренность об этом достигнута на недавней встрече Президента Татарстана Рустама Минниханова с министром финансов России Алексеем Кудриным.

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, строительство стратегических транспортных узлов теперь будет осуществляться в круглосуточном режиме. А автомобилистам необходимо запастись терпением, зато они получат к Универсиаде двухуровневые эстакады, расширенные дороги, а пешеходы - безопасные переходы.

О том, где и в какие сроки планируется возвести развязки к Универсиаде, нашему корреспонденту рассказал начальник управления капитального строительства и реконструкции исполкома Казани Ильгиз Латыпов.

1. Транспортная развязка на пересечении ул. Амирхана и проспекта Ямашева.

Двухуровневая. В работе, окончание – ноябрь 2010 г.

2. Транспортная развязка на пересечении улиц Ленской и Декабристов. Двухуровневая. В работе, окончание – октябрь 2010 г.

3. Транспортная развязка на пересечении улиц Амирхана и Чистопольской. Двухуровневая, с эстакадой по улице Чистопольской. Начало работ – сентябрь 2010 г., окончание – 2012 г.

4. Транспортная развязка на Танковом кольце.

Транспортная развязка на Танковом кольце

Двухуровневая. Кроме магистралей улиц Танковой, 2-й Туринской и Оренбургского тракта она включит в себя новое направление – дорогу на ул. Тихомирнова. Начало работ – октябрь 2010 г., окончание – 2012 г.

5. Транспортная развязка на пересечении Аметьевской магистрали и ул. Даурской.

Эстакады расположатся в трех уровнях и включат в себя съезды на улицы Даурскую, Высотную и Тихомирнова. Кроме того, здесь предусмотрен тоннельный переход через железнодорожные пути. Начало работ – октябрь 2010 г., окончание – 2013 г.

6. Транспортная развязка на пересечении проспекта Победы и ул. Р.Зорге.

В двух уровнях с путепроводом эстакадного типа в направлении ул. Р.Зорге с петлевыми левоповоротными съездами в разных уровнях на проспект Победы. Начало работ – октябрь 2010 г., окончание – 2012 г.

7. Транспортная развязка на съезде с Ленинской дамбы в сторону центра города.

Небывалой реконструкции подвергнется Ленинская дамба. Рядом с ней построят еще один мост через Казанку. Согласно проекту у двухуровневой развязки будут съезды на Кремлевскую набережную в сторону улицы Батурина и на Ярмарочную площадь. Начало работ - октябрь 2010 г., окончание - 2012 г.

8. Транспортная развязка на пересечении пр. Ямашева - ул. Гаврилова. Двухуровневая. Реконструкция автодороги по ул. Гаврилова от пр. Ямашева до ул. Чуйкова. Начало работ – 2010 г., окончание – 2011 г.

9. Транспортная развязка на пересечении Большого Казанского кольца и Фермского шоссе.

Участок от Оренбургского тракта до ул. Технической (3,9 км). Третья очередь строительства. Движение будет осуществляться по четырем полосам. Начало работ - 2010 г., окончание - 2013 г.

10. Транспортная развязка на пересечении проспекта Победы и ул. Академика Сахарова.

Проектом предусмотрено со-оружение двухуровневой развязки по типу двойной петли. Начало работ - 2010 г., окончание - 2012 г.

11. Транспортная развязка на пересечении Оренбургского тракта и Фермского шоссе с учетом примыкания к развязке на Танковом кольце. Двухуровневая. Начало – 2010 г., окончание – 2011 г.

12. Транспортная развязка на пересечении улиц Эсперанто и Тихомирнова.

В двух уровнях по типу «вытянутый клеверный лист». Начало работ – 2010 г., окончание - 2013 г.

В проектах «универсиадских» транспортных развязок предусмотрено строительство подземных и надземных пешеходных переходов.