Казанский стилист-визажист Альмира Бурханова из собственного опыта знает, как из Золушки превратиться в принцессуПролетели годы… Сегодня Альмира Бурханова - владелица казанского имидж-клуба «Beauty-терапия». Ученица известного российского стилиста Сергея Зверева сама создает образы для своих клиентов, включая стиль, макияж, прическу, гардероб. Как современной Золушке удалось стать принцессой да еще встретить принца на белом коне? Об этом наша беседа с Альмирой Бурхановой.

Самородок

- Альмира, где и когда вы встретили свою фею и превратились в красавицу, имеющую и семью, и бизнес?

- Эта фея - мои собственные амбиции. Я была самой страшной девочкой в классе. Размер ноги – 41! От занятий спортом – плаванием и каратэ – унаследовала широкие плечи! Естественно, у меня развились комплексы. Чтобы доказать всем, что могу быть первой, я каждый год успешно проходила конкурсный отбор в театр моды. И каждый раз слышала в свой адрес: «Ты самородок! Вот только огранка тебе нужна». Увы, «огранка» стоила очень дорого. В семье таких денег не было. С мечтой стать моделью пришлось попрощаться. Но мир моды, люксовой косметики, визажа манил. Подростком я живо интересовалась новинками косметики. Нередко заглядывала в мамину косметичку, считая, что в ней секрет маминой красоты. Бросила заниматься каратэ, увидев, что от него грубеют руки, хотя в 12 лет уже имела синий пояс.

Но все убеждали меня в том, что мир моды очень высоко, а надо ходить по земле. И я предала свою мечту. Поступила в педучилище. Самая первая в группе в 18 лет вышла замуж и превратилась в обычную домохозяйку. Родился сын. С утра до вечера я занималась готовкой, уборкой, стирала. Закатывала по сто банок варенья, солений. Душа же тянулась к красоте… Гуляя с сыном, продолжала распространять косметику. Увы, мой первый муж считал, что походы по магазинам – это для жен олигархов. Он был хорошим семьянином, но в роли жены ему нужна была «серая мышь», которой полагалось одеваться с рынка. В тот день, когда мы с ним развелись, я выкинула закаточную машинку с шестого этажа!

Бунт

- О! Это был бунт домохозяйки?

- Это был бунт личности! Так я протестовала против расхожего мнения, что женщина создана для кухни.

- Но многим роль домохозяйки кажется очень привлекательной. Жена – дома, муж зарабатывает…

- Все это хорошо, если у женщины между стиркой и готовкой есть еще время и себе любимой уделить внимание: пойти в косметический салон, позаниматься в фитнес-центре. Но, как правило, быт затягивает. Бесконечные телесериалы, болтовня с подругами по телефону, семечки на уличной скамейке – таковы «радости» современной домохозяйки. Девять лет прошло с тех пор, как я порвала с этой жизнью. Встречаю тех, с кем прогуливалась с коляской: та же прическа, та же помада, то же пальто… К сожалению, среди домохозяек очень много безликих женщин. Мне же соседи вслед говорят: «Вон артистка наша пошла!» Это очень приятно!

- С чего началась новая жизнь?

- После развода муж оставил меня в квартире, где были только холодильник и телефон. Надо было зарабатывать на жизнь. Работа школьным учителем помочь не могла. Я решила в школу не возвращаться. Как-то, пробегая мимо магазина люксовой косметики, заглянула в этот красивый мир. Дрожа от страха и смущения, попросила визитку у кассира, чтобы попасть на собеседование с работодателем. К моему удивлению, легко прошла конкурсный отбор и начала работать консультантом в популярной косметической сети. Но до сих пор помню это волнующее ощущение, когда протянула руку за визиткой в новый для меня мир.

Суперпродавец

- И все, как в сказке, сразу изменилось?

- Ну что вы! Надо было много работать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Денег катастрофически не хватало. По вечерам я работала таксистом, чтобы заплатить няне своего ребенка. Натянешь кепочку на глаза и вперед, к новой жизни. Натерпелась страху, но деньги заработала большие!

- Вы трижды побеждали в российских конкурсах по продаже люксовой косметики. Как это удалось?

- Не секрет, консультант консультанту рознь. Есть и такие, которым лень подойти к очередному клиенту. Я же внимательно изучала тот мир, в который попала. Как-то к нам пришла женщина, которая была одета как асфальтоукладчик. «Кызлар, – сказала она. – Мне бы тушь!» Девочки оглядели ее с головы до ног и поморщились. Увидев в глазах покупательницы отчаяние, я бросилась к ней на помощь. В итоге она сделала покупки на пять тысяч рублей. Взяла тушь класса «люкс» и была при этом безмерно счастлива. Расставаясь, мы обнялись. Эмоции переполняли мою клиентку. Ведь в магазин дорогой косметики люди заходят за ощущениями. Приобрести частицу люкса и унести с собой в сумочке частицу Шанель, частицу Диора… Нередко мои клиенты звонили мне и благодарили за удачно подобранную косметику. Тогда мне помогли амбиции: желание доказать всем, что я не просто продавец, а суперпродавец!

Стажировка

- Вы стажировались в салоне красоты скандально известного российского стилиста Сергея Зверева. Чему вас научил личный стилист Аллы Пугачевой, Тины Канделаки, Андрея Малахова и Ксении Собчак?

- Взглянув на меня, Зверев указал на тумбочку в углу: «Сидеть! Молчать! Учиться!» История, знакомая всем провинциалам: в Москве ты никто и место твое нигде. Через неделю, отлучившись на кофе с коньяком, он попросил меня сделать макияж солистке группы «Лицей». Остался доволен мной и доверял уже работать и с другими ВИП-клиентами - певцом Филиппом Киркоровым, солистами групп «Блестящие», «Тату». А сколько через мои руки прошло светских львиц с собачками! День окончания стажировки у Зверева совпал с моим днем рождения. По этому случаю Сергей сам сделал мне макияж и прическу. Вы не представляете, как смотрели пассажиры метро на гламурную девицу с чемоданом! В Казани прямо из аэропорта муж повез меня в ресторан, где нас уже ждали друзья. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Зверев дал мне не просто диплом, а уверенность в том, что я сделала правильный выбор.

Выбор

- Как вам удалось создать вторую семью?

- Своего второго мужа я встретила в ночном клубе. Сейчас Рамиль вспоминает, что, как только меня увидел, сразу подумал: «Как завоевать и удержать эту девушку?» По его словам, перед ним предстала настоящая светская барышня. Он не знал, как обратить на себя внимание. Начал заваливать букетами и подарками, и я растаяла. Во втором браке я счастлива. Каждый из нас занят любимым делом.

- Как вы сами и ваш сын оцениваете перемены в вашей жизни?

- Кариму всего девять лет. Он гордится мной и часто говорит своим друзьям: «Посмотрите, какая у меня мама красивая!» А у меня изменилось отношение к деньгам и качеству жизни. Я ценю свое свободное время и предпочитаю проводить его с комфортом, оставляя работу, например, по приготовлению еды, профессионалам. Свой дом, свое дело и даже свой мини-зоопарк – это все у меня есть благодаря амбициям. В юности я решила, что хочу быть первой среди всех. Значит, могу быть выше жизненных обстоятельств и найти свое место под солнцем.

- Как оценивают окружающие ваш новый образ?

- Как-то меня вызвали делать макияж оперной певице. Иностранка приехала выступать на Шаляпинском фестивале, а ее чемоданы где-то задержались в пути. Увидев меня, она сказала по-английски: «Сделайте так же, как у вас!»

Счастье

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Полтора года назад ко мне обратилась клиентка: «Вы, Альмира, одеваетесь неординарно. Придумайте и мне платье!» Я придумала ей платье, подобрала ткань, сшила… К новому наряду женщина попросила сделать макияж, прическу, подобрать украшения, аксессуары. Необычная работа так увлекла меня, что я ушла в нее с головой. Придумать новый образ – что может быть увлекательнее этого занятия?

- Вы изменили всю свою жизнь, потратив много времени на то, чтобы узнать секреты макияжа, визажа, стиля. А что делать тем, кто тоже хочет выглядеть привлекательно, но стесняется обращаться к профессиональному стилисту?

- Мы же не стесняемся обращаться к врачам, если нас что-то беспокоит. Если ваш будуар полон косметикой, это еще не значит, что вы умеете ею правильно пользоваться. Накануне выпускных ко мне обращаются школьницы, студентки, которые из-за неправильно наложенного макияжа выглядят старше своих лет. Я – скорая помощь и для тех, у кого проблемы на любовном фронте, с карьерой, да и вообще кому хочется перемен в личной жизни. Вот сейчас я работаю с женщиной, которую ко мне направил психолог. После двадцати лет счастливой семейной жизни у нее начались проблемы с мужем. Он начал задерживаться после работы, а то и вовсе пропадать на стороне. Мы сели и придумали ей новый образ: полностью изменили стиль, макияж, прическу, гардероб. И муж вернулся к ней, заинтригованный переменами. Вот почему надо пользоваться услугами профессионалов в области косметики, прически, моды. Задумайтесь, нельзя же в семейном гнездышке двадцать лет накладывать один и тот же макияж, рисовать одни и те же «стрелки». Мужчина будет спешить домой не к «серой мышке» в халатике, а к изысканной даме, ломая голову: какой на этот раз его ждет сюрприз? Если вы не можете удивить вашего близкого человека какими-то поступками – удивите новыми красками в своем облике! Новая краска на лице – и можно вернуть интерес к себе любимого человека. Новый гардероб – и легче шагать по карьерной лестнице. Новый стиль – и ловите заинтересованные взгляды окружающих вас людей. Это так приятно!