Стилист Альмира Бурханова: Какие казанские Золушки становятся принцессами

В ранней юности она мечтала о зимних сапожках. Но в семье не было отца, не хватало денег. И неуклюжая девочка-подросток в осенних ботиночках бегала из одного теплого магазина в другой, чтобы согреться. С восхищением разглядывая мир дорогих вещей, она наконец решилась… Устроилась распространителем в известную косметическую фирму. А на первые вырученные деньги 14-летняя девочка купила себе модные зимние сапожки.

Самородок

- Альмира, где и когда вы встретили свою фею и превратились в красавицу, имеющую и семью, и бизнес?

- Эта фея - мои собственные амбиции. Я была самой страшной девочкой в классе. Размер ноги – 41! От занятий спортом – плаванием и каратэ – унаследовала широкие плечи! Естественно, у меня развились комплексы. Чтобы доказать всем, что могу быть первой, я каждый год успешно проходила конкурсный отбор в театр моды. И каждый раз слышала в свой адрес: «Ты самородок! Вот только огранка тебе нужна». Увы, «огранка» стоила очень дорого. В семье таких денег не было. С мечтой стать моделью пришлось попрощаться. Но мир моды, люксовой косметики, визажа манил. Подростком я живо интересовалась новинками косметики. Нередко заглядывала в мамину косметичку, считая, что в ней секрет маминой красоты. Бросила заниматься каратэ, увидев, что от него грубеют руки, хотя в 12 лет уже имела синий пояс.

Но все убеждали меня в том, что мир моды очень высоко, а надо ходить по земле. И я предала свою мечту. Поступила в педучилище. Самая первая в группе в 18 лет вышла замуж и превратилась в обычную домохозяйку. Родился сын. С утра до вечера я занималась готовкой, уборкой, стирала. Закатывала по сто банок варенья, солений. Душа же тянулась к красоте… Гуляя с сыном, продолжала распространять косметику. Увы, мой первый муж считал, что походы по магазинам – это для жен олигархов. Он был хорошим семьянином, но в роли жены ему нужна была «серая мышь», которой полагалось одеваться с рынка. В тот день, когда мы с ним развелись, я выкинула закаточную машинку с шестого этажа!

Бунт

- О! Это был бунт домохозяйки?

- Это был бунт личности! Так я протестовала против расхожего мнения, что женщина создана для кухни.

- Но многим роль домохозяйки кажется очень привлекательной. Жена – дома, муж зарабатывает…

- Все это хорошо, если у женщины между стиркой и готовкой есть еще время и себе любимой уделить внимание: пойти в косметический салон, позаниматься в фитнес-центре. Но, как правило, быт затягивает. Бесконечные телесериалы, болтовня с подругами по телефону, семечки на уличной скамейке – таковы «радости» современной домохозяйки. Девять лет прошло с тех пор, как я порвала с этой жизнью. Встречаю тех, с кем прогуливалась с коляской: та же прическа, та же помада, то же пальто… К сожалению, среди домохозяек очень много безликих женщин. Мне же соседи вслед говорят: «Вон артистка наша пошла!» Это очень приятно!

- С чего началась новая жизнь?

- После развода муж оставил меня в квартире, где были только холодильник и телефон. Надо было зарабатывать на жизнь. Работа школьным учителем помочь не могла. Я решила в школу не возвращаться. Как-то, пробегая мимо магазина люксовой косметики, заглянула в этот красивый мир. Дрожа от страха и смущения, попросила визитку у кассира, чтобы попасть на собеседование с работодателем. К моему удивлению, легко прошла конкурсный отбор и начала работать консультантом в популярной косметической сети. Но до сих пор помню это волнующее ощущение, когда протянула руку за визиткой в новый для меня мир.

Суперпродавец

- И все, как в сказке, сразу изменилось?

- Ну что вы! Надо было много работать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Денег катастрофически не хватало. По вечерам я работала таксистом, чтобы заплатить няне своего ребенка. Натянешь кепочку на глаза и вперед, к новой жизни. Натерпелась страху, но деньги заработала большие!

- Вы трижды побеждали в российских конкурсах по продаже люксовой косметики. Как это удалось?

- Не секрет, консультант консультанту рознь. Есть и такие, которым лень подойти к очередному клиенту. Я же внимательно изучала тот мир, в который попала. Как-то к нам пришла женщина, которая была одета как асфальтоукладчик. «Кызлар, – сказала она. – Мне бы тушь!» Девочки оглядели ее с головы до ног и поморщились. Увидев в глазах покупательницы отчаяние, я бросилась к ней на помощь. В итоге она сделала покупки на пять тысяч рублей. Взяла тушь класса «люкс» и была при этом безмерно счастлива. Расставаясь, мы обнялись. Эмоции переполняли мою клиентку. Ведь в магазин дорогой косметики люди заходят за ощущениями. Приобрести частицу люкса и унести с собой в сумочке частицу Шанель, частицу Диора… Нередко мои клиенты звонили мне и благодарили за удачно подобранную косметику. Тогда мне помогли амбиции: желание доказать всем, что я не просто продавец, а суперпродавец!

Стажировка

- Вы стажировались в салоне красоты скандально известного российского стилиста Сергея Зверева. Чему вас научил личный стилист Аллы Пугачевой, Тины Канделаки, Андрея Малахова и Ксении Собчак?

- Взглянув на меня, Зверев указал на тумбочку в углу: «Сидеть! Молчать! Учиться!» История, знакомая всем провинциалам: в Москве ты никто и место твое нигде. Через неделю, отлучившись на кофе с коньяком, он попросил меня сделать макияж солистке группы «Лицей». Остался доволен мной и доверял уже работать и с другими ВИП-клиентами - певцом Филиппом Киркоровым, солистами групп «Блестящие», «Тату». А сколько через мои руки прошло светских львиц с собачками! День окончания стажировки у Зверева совпал с моим днем рождения. По этому случаю Сергей сам сделал мне макияж и прическу. Вы не представляете, как смотрели пассажиры метро на гламурную девицу с чемоданом! В Казани прямо из аэропорта муж повез меня в ресторан, где нас уже ждали друзья. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Зверев дал мне не просто диплом, а уверенность в том, что я сделала правильный выбор.

Выбор

- Как вам удалось создать вторую семью?

- Своего второго мужа я встретила в ночном клубе. Сейчас Рамиль вспоминает, что, как только меня увидел, сразу подумал: «Как завоевать и удержать эту девушку?» По его словам, перед ним предстала настоящая светская барышня. Он не знал, как обратить на себя внимание. Начал заваливать букетами и подарками, и я растаяла. Во втором браке я счастлива. Каждый из нас занят любимым делом.

- Как вы сами и ваш сын оцениваете перемены в вашей жизни?

- Кариму всего девять лет. Он гордится мной и часто говорит своим друзьям: «Посмотрите, какая у меня мама красивая!» А у меня изменилось отношение к деньгам и качеству жизни. Я ценю свое свободное время и предпочитаю проводить его с комфортом, оставляя работу, например, по приготовлению еды, профессионалам. Свой дом, свое дело и даже свой мини-зоопарк – это все у меня есть благодаря амбициям. В юности я решила, что хочу быть первой среди всех. Значит, могу быть выше жизненных обстоятельств и найти свое место под солнцем.

- Как оценивают окружающие ваш новый образ?

- Как-то меня вызвали делать макияж оперной певице. Иностранка приехала выступать на Шаляпинском фестивале, а ее чемоданы где-то задержались в пути. Увидев меня, она сказала по-английски: «Сделайте так же, как у вас!»

Счастье

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Полтора года назад ко мне обратилась клиентка: «Вы, Альмира, одеваетесь неординарно. Придумайте и мне платье!» Я придумала ей платье, подобрала ткань, сшила… К новому наряду женщина попросила сделать макияж, прическу, подобрать украшения, аксессуары. Необычная работа так увлекла меня, что я ушла в нее с головой. Придумать новый образ – что может быть увлекательнее этого занятия?

- Вы изменили всю свою жизнь, потратив много времени на то, чтобы узнать секреты макияжа, визажа, стиля. А что делать тем, кто тоже хочет выглядеть привлекательно, но стесняется обращаться к профессиональному стилисту?

- Мы же не стесняемся обращаться к врачам, если нас что-то беспокоит. Если ваш будуар полон косметикой, это еще не значит, что вы умеете ею правильно пользоваться. Накануне выпускных ко мне обращаются школьницы, студентки, которые из-за неправильно наложенного макияжа выглядят старше своих лет. Я – скорая помощь и для тех, у кого проблемы на любовном фронте, с карьерой, да и вообще кому хочется перемен в личной жизни. Вот сейчас я работаю с женщиной, которую ко мне направил психолог. После двадцати лет счастливой семейной жизни у нее начались проблемы с мужем. Он начал задерживаться после работы, а то и вовсе пропадать на стороне. Мы сели и придумали ей новый образ: полностью изменили стиль, макияж, прическу, гардероб. И муж вернулся к ней, заинтригованный переменами. Вот почему надо пользоваться услугами профессионалов в области косметики, прически, моды. Задумайтесь, нельзя же в семейном гнездышке двадцать лет накладывать один и тот же макияж, рисовать одни и те же «стрелки». Мужчина будет спешить домой не к «серой мышке» в халатике, а к изысканной даме, ломая голову: какой на этот раз его ждет сюрприз? Если вы не можете удивить вашего близкого человека какими-то поступками – удивите новыми красками в своем облике! Новая краска на лице – и можно вернуть интерес к себе любимого человека. Новый гардероб – и легче шагать по карьерной лестнице. Новый стиль – и ловите заинтересованные взгляды окружающих вас людей. Это так приятно!