Мстислав ЗАПАШНЫЙ: Знаю, чего ждать от тигра, а вот от человека...

В Казанском цирке завершаются гастроли легендарного шоу Мстислава Запашного «Триумф ХХI века. Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе». На днях Мстислав Мстиславович стал гостем нашей редакции.

Запашный сам водит магистральные тягачи, это высший пилотаж водительского мастерства. Однажды ему даже доверили управлять «Боингом». Мстислав Мстиславович – глава большой семьи, у него 8 детей.

Цирк – самое честное искусство

- Несмотря на то что у меня такие известные родители, я начинал свой путь в цирке с нуля. Делал всю грязную работу: был униформистом, подметал манеж, убирал за животными. Но при этом занимался акробатикой, осваивал все цирковые жанры, вплоть до воздушной гимнастики и коверного. Из-под палки меня никто не заставлял заниматься. Я хотел стать артистом и стал им. Мой брат делал два винта с пируэтом, и я тоже хотел. После представления, когда все уходили, мы ставили батут и прыгали до умопомрачения. До тех пор, пока у меня не получилось. Иначе нельзя. В цирке нельзя под фонограмму сделать сальто. Нельзя что-то спрятать за спиной, ты открыт зрителям со всех сторон. Цирк - самое честное и самое живое искусство. Здесь все по-настоящему.

- Если кто-то из ваших детей не захочет стать цирковым артистом, как к этому отнесетесь?

- Я на все в жизни смотрю положительно. Моя средняя дочь училась в Казанском цирковом училище, попробовала выступать, но честно сказала: «Это не мое». Сейчас она учится на менеджера. Это ее решение и ее жизнь. Я понимаю, не каждый человек, даже выросший в цирке, готов вести кочевой образ жизни. Не зря же нас за глаза называют «белые цыгане». Но остальные дети, надеюсь, продолжат цирковую династию Запашных. Старшая дочка – дрессировщица и балетмейстер. Она ставит хореографические номера для наших проектов, сын – мой ассистент. Младший сын Мстислав, которому три года, уже выступает вместе с клоуном. Мы вынесли Славу на манеж, когда ему было 10 месяцев. С тех пор он не пропускает ни одного представления.

- Помните, когда сами впервые вышли на манеж?

- В клетку с хищниками я вошел в 11 лет, когда снимался в фильме «Циркачонок». Конечно, папа меня страховал, и я отработал номер совершенно бесстрашно. А вот во второй раз войти в клетку было действительно страшно. Я понял, насколько это опасно.

«Мы с вами одной крови»

- Чтобы войти в клетку с тиграми, каждый раз приходится преодолевать себя?

- Я себя не преодолеваю. Я работаю в свое удовольствие. Преодолевать себя приходится, когда работаешь не с хищниками, а с людьми. Когда поворачиваюсь спиной к тигру, знаю, чего от него ждать. Он тоже не скрывает, что хищник. А человек может тебе в лицо улыбаться, а стоит отвернуться, внезапно наносит удар в спину... Тигры - сильные и умные хищники. Подчиняться они будут только более сильному. У нас с ними постоянно идет противостояние: кто кого. Они пытаются косо посмотреть на меня. Человек для хищника – это не друг и товарищ, а в первую очередь вкусный завтрак, обед или ужин. Я же пытаюсь не дать им не только косо посмотреть на меня, но чтобы у них даже такой мысли не возникало! Захожу к ним в клетку со словами: «Мы с вами одной крови, только я – главный». Они это отлично чувствуют.

- Тигрят вы воспитываете с раннего возраста. Сразу можно определить, из кого получится артист?

- Плох и непрофессионален тот дрессировщик, который скажет, что сможет определить, кто подойдет для номера, а кто не подойдет. У советских и российских дрессировщиков никогда не было возможности выбирать. Мы писали заявки на зверей. И когда в каком-нибудь зоопарке рождались малыши, нам их передавали. Какие тигрята были, с теми и приходилось работать. Они как дети. Какой-то тигренок более активный и сообразительный. А до кого-то дойдет через месяц постоянных репетиций. Но в отличие от людей звери, если понимают, что от них требуется, то понимают навсегда. Главное – терпение. К ним надо относиться, как к детям, то есть любить. Но и наказывать надо.

- Что для ваших зверей является наказанием?

- Вовремя наказать животное – это очень важно. Есть дрессировщики, которые влетают в клетку с кнутом, криками и воплями: «Ну что, работать будем?» У меня другие методы. Могу строго посмотреть тигру в глаза, и он сразу утихомирится. На репетициях у меня в руках бамбуковые палки, которыми можно шлепнуть за непослушание. Специально выбрал бамбук: он легкий, об него тигр не сломает клык, а шлепок бамбука не причиняет ему боли. Если зверь хорошо отработал на представлении, то получает больше еды. Если плохо - меньше. Тигры хорошо усвоили эту взаимосвязь, поэтому стараются.

Что у тигра на обед

- Непросто прокормить такую команду хищников?

- На эту тему есть старый анекдот. В зоопарке у клетки со слоном висит табличка: «Слон в день съедает: морковь – столько-то килограммов, капуста - столько–то, столько-то яблок, бананов, других овощей и фруктов. Итого – тонна». Один посетитель удивленно спрашивает сотрудницу зоопарка: «Неужели он все это съест?» Та в ответ: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст!» Раньше по нормативам тигру в день было положено 8 кг мяса. Сейчас норму снизили до 6 кг. Почему-то специалисты подсчитали, что этого будет достаточно. Я своим тиграм даю от 10 до 12 кг мяса: 6 кг говядины и по килограмму конины, свинины, телятины и мяса птицы. В разгрузочные дни кормим молоком и яйцами.

- Какие времена для дрессировщиков были самыми сложными в финансовом плане?

- В России всегда непростые времена. Но даже если нам зарплату перестанут платить, мы все равно найдем, чем кормить артистов. Сами заработаем! Я по жизни авантюрист и бизнесмен. Занимался торговлей. В начале 90-х привез первый сахарный аппарат. В антрактах сам торговал сахарной ватой, попкорном. Был свой магазин строительных материалов, сейчас занимаюсь грузоперевозками. А что делать? Под лежачий камень вода не течет. Чтобы содержать такую большую труппу, деньги нужны серьезные. К тому же мы никогда не бросаем животных-пенсионеров. Возим с собой. Они прожили с нами по 10 - 15 лет, как их отдать в зоопарк? Кто знает, какой за ними будет уход?

Что для Запашного главное?

- Вы 8 лет были директором Сочинского цирка, что дал опыт директорства?

- Очень многое. Самое главное – умение работать с людьми. Со мной сложно. Я много требую с себя и с окружающих. Помню, как с детства отец требовал с нас раз в пять больше и строже, чем с остальных. Может быть, без этого мы не добились бы того, чего имеем. Я тоже требовательный. Люблю во всем порядок. Удивился, когда увидел, что в вашем цирке сотрудникам разрешается курить. У нас, если увижу кого-нибудь на территории цирка с сигаретой, сразу штраф.

- А сами курите?

- Курил более 20 лет. 8 месяцев назад бросил.

- Сложно было отказаться от курения?

- Нет, просто выбросил пачку сигарет в урну, и все.

- У вас была идея сделать большую совместную программу с двоюродными братьями Аскольдом и Эдгардом Запашными…

- Воплотить ее непросто. У них большая труппа и у меня. На манеже цирка нам будет просто невозможно развернуться. Сцена для такого представления должна быть более масштабной – стадион, Дворец спорта. Будем думать, как и где можно сделать такое шоу.

- Каким своим достижением гордитесь больше всего?

- Больше всего на свете я горжусь своими родителями. Отец несколько лет назад издал свою книгу «Цирк – боль и радость моя» и подписал мне один экземпляр: «Сын, я тобой горжусь!» Честное слово, признание отца – мастера огромной величины, который прошел огонь, воду и медные трубы, – самая большая награда для меня.

«Я бы в космос слетал»

- Был зверь, с которым у вас сложились особенные отношения?

- Да, конь, который понимал и слушался меня с полувзгляда, с полуслова. Звали его Проша. Нрав у него был крутой. Ездить на нем мог только я. Когда кто-то другой пытался его оседлать, Проша выдавал по полной программе: брыкался, кусался так, что ни один на нем не усидел.

- Дома у вас есть животные или общения с цирковыми хватает?

- Есть кот британский плюшевый. Красавец под 15 килограммов. Ничего не делает, но обожает, когда его гладят.

- Вы представляете себя на пенсии?

- А я уже пенсионер! Могу показать пенсионное удостоверение. В любой момент могу спокойно уйти на отдых и уехать куда-нибудь на Гавайи. Но пока я в форме, пока работа в удовольствие, буду выступать и помогать детям готовить самостоятельные номера. А еще я бы в космос слетал с удовольствием.