Писательница Лена Ленина: К успеху толкает нужда

Почему женщины стремятся выйти замуж за миллионеров, а сами не хотят стать олигархами? Почему российские женщины красивы, но не соблазнительны? Об этом и многом другом известная фотомодель и популярная писательница Лена Ленина рассуждает в эксклюзивном интервью нашей газете, которое она дала накануне своего мастер-класса «Как соблазнить любого мужчину, включая собственного мужа» в Казани.

НА ДИВАН ИЛИ В ТЕЛЕВИЗОР?

- Как вы определяете успешную женщину?

- Это та, которая реализовалась в трех ипостасях: мать, жена или любимая женщина и профессионал. Если у нее страдает хотя бы одно, она не может быть полностью счастлива. Потенциал наших женщин гораздо выше, чем они думают. Надо обязательно развиваться в искусстве, науке, бизнесе. Где угодно найти себя, чтобы испытывать самоуважение и заставить уважать себя.

- Что пришлось изменить в себе, чтобы стать успешной?

- Я проинтервьюировала более ста миллиардеров мира. И узнала несколько секретов успеха у великих гуру. Постепенно беру на вооружение. Классический секрет: надо очень много работать! Пришлось изменить свой график: я работаю по субботам и воскресеньям. Не беру отпуск. Если выезжаю за границу, то совмещаю приятное с полезным. Чудес не бывает. Люди, которые лежат на диване и смотрят телевизор, на экране телевизора не появляются.

- Менялся ли ваш характер по мере того, как вы шли по лестнице успеха?

- Я приверженец учения Карла Юнга, утверждавшего, что характер человека не меняется с рождения.

- Значит, вы родились под счастливой звездой?

- Характер помогает добиваться успеха. Но к успеху в основном толкает нужда! Люди, которые с завистью смотрят на богатых и знаменитых, должны быть счастливы, что у них все плохо. Пьер Карден как-то сказал мне, если бы не крайняя нужда в семье, он никогда бы не пришел в двенадцать лет работать на завод на тяжелую взрослую работу. То есть он никогда бы не стал миллиардером! Поэтому, если сейчас вам плохо – это прекрасный задел на будущее. Прислушайтесь к своему внутреннему мотору, который вас просто подталкивает к успеху.

- А какая нужда вас толкнула к успеху?

- Мой молодой красивый муж сломал мне ключицу в порыве гнева, я не простила, и мне с грудным ребенком на руках пришлось самой зарабатывать себе на жизнь. Я открыла компанию по производству видеорекламы и одновременно вырастила обоих детей - сыночка и бизнес.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ДОБИВАЕМСЯ УСПЕХА?

- Что же мешает большинству женщин добиться успеха?

- Неуверенность в себе. Наши женщины красивы от природы. Но мы еще делаем усилия, чтобы быть лучше. Ни одна француженка не будет краситься 40 минут по утрам. Но ни одна русская не вынесет мусор, не накрасившись. При этом у наших красавиц потухший взгляд, опущенные уголки губ. Она приходит на вечеринку с таким свирепым выражением лица, что ни один мужчина не осмелится подойти. Наши женщины не понимают, если отдельно взятые двуногие стали миллионерами, то и они имеют все предпосылки повторить их подвиг.

- Всех ли можно обучить искусству соблазнения?

- Многие женщины владеют этим искусством неосознанно. Некоторые жесты, женские трюки передаются от матери к дочери. Но, как правило, женщина знает их, однако не использует. Например, каждая слышала, надо чаще улыбаться. Но каждая ли это делает? Я проводила интересный эксперимент, когда просто улыбкой можно мужчину как магнитом притянуть. Многие из нас слышали, что красный цвет возбуждает мужчин. Почему же мы ходим на свидание в одежде любых цветов, кроме красного?

О БИЗНЕСЕ, МУЖЧИНАХ И БРАКЕ

- Кому из современных мужчин улыбается фортуна?

- Тому, у кого повышенное производство тестостерона в организме. Его избыток провоцирует повышенную агрессивность и стремление к риску. Все миллионеры приверженцы экстремальных видов спорта. При колоссальных перегрузках они подвергают себя, казалось бы, ненужному риску. А им нужен этот адреналин. Наши предприниматели - мужественные люди. Они потому добиваются успеха, что не боятся идти на риск. Бизнес – это игра. Женщины в России не миллионеры потому, что боятся брать на себя риски. А рисковать необходимо. Мы каждый день рискуем, переходя улицу. Значит, нужно подвинуть границы риска чуть дальше.

- Вам удалось встретить мужчину своей мечты?

- Я большой противник института брака. Но я - за любовь! И я не уверена, что только мужчины имеют эксклюзив на полигамию. Человек вообще-то моногамен от природы. Я счастлива в личной жизни. Но не уверена, что проживу всю жизнь с одним мужчиной.

- Почему вы против института брака?

- Я за семью, но против брака. Регистрация отношений в загсе не гарантирует ни любви, ни верности. Да и мой французский адвокат запрещает мне рисковать с таким трудом заработанным состоянием.

- Как вам помогают знания?

- Однажды со мной случилась типичная неприятность: мне изменил мой молодой человек. Я, как и все представители шоу-бизнеса, имеющие превратное представление о своей роли в истории современной России, восприняла это болезненно. Сначала впала в депрессию. А потом решила все основательно изучить: почему мужчина изменяет? Как стать такой эффектной соблазнительницей, чтобы с тобой этого не происходило? Обложилась литературой по биохимии, психологии, физиологии и выяснила: что-то устарело, что-то пора менять. Есть базовые понятия в физиологии человека, которые не менялись веками. А есть вещи, которые следует адаптировать к нашему времени. Я поняла, надо писать книгу на эту тему, и к моему большому удовольствию стала автором бестселлера «SEXUAL. Как соблазнить любого мужчину».

ЗАМУЖ ЗА МИЛЛИОНЕРА?

- Как реагируют мужчины на то, что вы преподаете женщинам?

- Самое главное в соблазнении - чтобы мужчина не заподозрил вас в манипуляциях. Мой знакомый, увидев в руках своей девушки книгу о том, как привязать к себе мужчину, не поленился ее прочитать. И пришел в ужас от того, что на нем уже испытали половину описанных там технологий. Девушку он бросил. Мужчины хотят, чтобы мы были естественными, натурально-красивыми. Но натуральные мы какие? С грязной головой и целлюлитом?

- Какой совет вы бы дали девушкам, мечтающим выйти замуж за миллионера?

- Женщина сама должна стремиться стать миллиардером или в крайнем случае миллионером, а не мечтать о браке с олигархом. Эти люди не самые лучшие мужья. Во-первых, они несут колоссальную ответственность перед людьми и сами себе не принадлежат. И не могут позволить себе уехать куда-нибудь на две недели отдыхать. Во-вторых, они сами, их дети и близкие - слишком легкая мишень для киднепинга. В-третьих, их круглосуточно прослушивают все разведки мира. Стрессы и опасности, которым подвергаются сверхбогатые люди, делают их не лучшими любовниками. Среди олигархов есть и те, у кого чудовищные комплексы. У некоторых в прошлом страшные истории. Они стремятся доказать всему миру: я самый лучший! И меряются силой как дети в песочнице: чья лопатка или яхта длиннее? В силу своего превосходства олигарх еще и изменяет своей любимой.

СТАНЬТЕ ЖЕЛАННОЙ!

- Вы являетесь лицом нескольких крупных европейских рекламных компаний. Что делаете, чтобы у вас было такое лицо?

- Не ем мяса, не употребляю никаких наркотических веществ и препаратов, вызывающих зависимость, типа кофе или химических газированных напитков. Даже в тяжелых случаях не прибегаю к лекарствам. Не курю и никогда в жизни не пробовала ни вина, ни водки. Для человека, родившегося в России и живущего в Париже, согласитесь, это редкость.

- Вам удается заниматься воспитанием сына?

- Конечно! Но общаться с ребенком надо качественно, а не количественно.

- Как сохраняете душевное здоровье среди стрессов современной жизни?

- Это большая тайна даже для меня. Может быть, помогает здоровый образ жизни? А еще спорт и любовь!

- Как следите за фигурой?

- Очень люблю горные лыжи. Катаюсь на них в Швейцарии. Я чемпион по пинг-понгу. Дома есть беговая дорожка, на которой могу побегать минут тридцать.

- Вы сами готовите?

- Конечно. Я натуропат. Люблю готовить разные салаты. В случае неожиданного прихода друзей использую все что попадется в холодильнике: креветки, руколлу, помидоры, красный перец, специи.

- У вас много друзей?

- В шоу-бизнесе не существует понятия дружбы. Она возможна только между равными людьми. Поэтому друзей у меня двое. Эти женщины – сильные личности. Лидеры в бизнесе и счастливые жены. Мужья не изменяют им, а они им – это верх успешности в личной жизни. У них много детей. Я тоже хочу много детей.

- Почему вы взяли такой громкий псевдоним?

- Потому что я профессиональный пиарщик. Ленин – это раскрученный бренд. А в словосочетании Лена Ленина мне видится еще и много самостоятельности.

- О чем говорит ваш стиль одежды?

- Мода на одну модель сапог уместна только в армии. В остальных случаях женщине нужно носить только то, что ей идет и нравится. Одежда в наше время должна подчеркивать достоинства фигуры и корректировать недостатки.

- Правда ли, что женщины вас боятся, а мужчины желают?

- Это сказал обо мне французский парикмахер Жак Дессанж. Он всегда лестно сравнивает меня с молодой Бриджит Бардо. Думаю, меня боятся женщины, неуверенные в себе и мужьях. Что касается мужчин, то каждая женщина должна вести себя так, чтобы ее желали.

- В чем же счастье для Лены Лениной?

- Здоровые дети и родители и самореализация как женщины и как профессионала.