Это и есть наш подарок жителям к 15-летнему юбилею района, считает генеральный директор компании Марат Нуриев.

- Марат Абдулхаевич, чем был вызван такой интерес к дворовой тематике? Неужели это важнее замены трухлявых труб?

- Это боль всех жителей. Действительно, проблемы с коммуникациями были актуальны еще несколько лет назад, но благодаря федеральной программе капремонта напряжение снято. На первый план вышло благоустройство дворов, а также ремонт в подъездах – на эти цели Фондом содействия реформированию ЖКХ средства не предусмотрены. Но ведь мы, жилищники, не можем оставить пожелания наших клиентов без внимания. Вот и пришлось искать пути выхода. Нашли определенный резерв финансовых средств и поручили подрядчикам, обслуживающим дома, благоустраивать дворы. В среднем у каждой организации получается по два двора в год. Занимаются этим разные люди – и дворы получаются разные, в зависимости от фантазии создателей.

- Малые архитектурные формы они также на свой вкус закупают?

- Оборудование для площадок мы сами производим – создали производственную базу, вложились в оборудование, привлекли наших же специалистов с золотыми руками. Теремки, качели, скамейки, урны, горки, ограждения – все изготавливаем сами. Получается в два раза дешевле. Конечно, порой закупаем что-нибудь эксклюзивное, но в основном обходимся своими силами. Кстати, экономия у нас и в другом: саженцы не покупаем - выкапываем в лесу и привозим на собственной технике. То же с рассадой для клумб: наши активные дворники приво-
зят из своих садов. Жители также помогают.

- Например, дядя Саша, посадивший семьсот деревьев в своем дворе...

- Да, он активист... Хотя количество посаженных им деревьев, конечно, никто не считал. Кстати, двор, в котором он проживает, - Ямашева, 74, стал нашей первой победой на городском конкурсе в 2007 году. Облагораживая его, мы старались сделать дворовую территорию притягательной для всех возрастов. Это стало нашим девизом при благоустройстве и всех последующих площадок. Здесь есть место для занятий дошкольников: мы установили игровой пластиковый комплекс, деревянные теремки, сработанные нашими мастерами. Оборудовали скамейки для пожилых, а в центре небольшой фонтанчик. Не забыли и про подростков – обустроили спортивную площадку... Вдохновленные таким успехом, на следующий год занялись двором на проспекте Ямашева, 82, где в четырех домах проживают 9 тысяч человек. Изюминки этого двора – площадка для выгула собак со всеми тренировочными атрибутами и детская площадка для изучения правил дорожного движения. Этот двор занял в конце прошлого года первое место во всероссийском конкурсе «Самая благоустроенная спортивная площадка». В подарок нам дали спортивный комплекс стоимостью 800 тысяч рублей. Хочешь не хочешь, а традицию приходится продолжать.

- На дворе кризис... Не повлиял ли он на ваши планы?

- И в этом году мы двадцать дворов благоустроили. В Год спорта ряд подрядчиков сделали неплохие спортивные площадки, оборудованные по всем правилам: турники, тренажеры, брусья, баскетбольные щиты, футбольные поля. Особое внимание уделили двору на Амирхана, 10. Также очень большой двор: два из четырех домов наши, два - ЖСК. Оборудовали спортивными площадками, сделали стоянку для машин, посадили деревья. В центре - елку-крупномерку, чтобы в Новый год украшать и при желании хороводы вокруг нее водить. Люди, конечно, очень довольны. Естественно, предстоит еще много сделать. При отсутствии финансирования рассчитываем только на собственные силы. Где-то за счет сэкономленных средств, где-то за счет средств населения, в домах которых был проведен капремонт. Глава администрации Ново-Савиновского района Тимур Алибаев наше начинание поддержал и вместе с нами дворы обходил, выбирая лучшие.

- По каким критериям отбираете дворы для благоустройства?

- Прежде всего учитываем участие населения. За проявленную активность учредили призы. Победители получают во двор малые архитектурные формы. За второе место – ремонт подъездов. Третье место означает для жителей двора установку домофонных систем на подъездных дверях. Так что неравнодушным быть выгодно – в красоте будешь жить!