Превратится ли Боровое Матюшино в казанскую Рублевку?

Конечно, Боровое Матюшино на звание Рублевки, респектабельного пригорода, где на лоне облагороженной природы обитает элита общества, пока не тянет.

news_top_970_100

Боровое - это дачное местечко с хаотичным смешением  дворцов и хижин. Но тенденция такова, что количество  хижин становится все меньше, а  дворцов, все более помпезных, растет. К счастью, у нас этот неизбежный процесс протекает без драматизма.

Хижины и дворцы

Когда-то здесь было большое село с церковью. Колхоз, рыболовецкая артель. В пятидесятых, когда подняли уровень Волги, затопившей колхозные земли и часть села, большинство жителей переселилось. Потом Волга рыбой оскудела, артель распустили. Наступила эпоха дачников. Нетронутая тогда природа, песчаные пляжи и воздух соснового бора… Землянику собирали ведрами. А из грибов уважали лишь белые да рыжики.

Сейчас в Боровом Матюшине «коренных» домов осталось не более трех десятков. А жителей, в основном пенсионерок, около 120. Дачникам же принадлежат шесть с половиной сотен участков. И количество их растет. Все новые виллы появляются на территориях бывших баз отдыха, редеют еще недавно неприкосновенные рощи, а ряд VIP-особняков построены на месте старых свалок. По существу, Боровое - местечко небольшое, зажатое между берегом реки и крутой горой, поросшей лесом. Когда нынче летом Татнефть начала здесь строительство спортгородка, старожилы вдруг обнаружили, что теперь погулять на просторе, чтобы не между заборами, проблематично.

Партизаны

Когда мы отправились на стройку, из кустов выскочила местная тетенька.

- Хоть ротанчиков напоследок наловим, пока озеро совсем не отобрали! - выдохнула она. - Охрана гоняет, приходится по-партизански.

Конечно, озеро очень запущено и заросло. Строители обещают почистить. Только ведь кто «девушку ужинает, тот ее и танцует»… На заборе уже табличка: проход временно ограничен. Временно - это на сколько? На год или век? Ну разъяснили бы народу, насколько ему в этот раз придется подвинуться... Местные ведь планировали чуть в стороне устроить кладбище, старое давно переполнено. Оно оказалось зажато между особняками. Один из богатеев как-то раскричался. Мол, добьется, чтобы «эти кресты не маячили перед окнами!» Заодно жители хотели осуществить давнишнюю мечту: построить хотя бы часовню и мечеть. Но спортобъект «съел» землю под кладбище. Слишком дорога стала земля матюшинская для сентиментальных причуд местного населения.

Участки вдоль берега Волги престижней всего. По слухам, они доходят в цене до миллиона за сотку. Чтобы жарить шашлыки в павильоне с видом на великую реку, да еще построить личный причал с фонарями и лихо подвозить гостей на катере прямо к лестнице, ведущей в апартаменты.

Стройки века

Вот и вторая «стройка века», о которой здесь столько пересудов, не обошлась без истории с береговым участком. Местному жителю, до последнего державшемуся за малую родину, сделали предложение, от которого невозможно отказаться. В качестве отступного он получил коттедж с участком в населенном пункте попроще - полностью обставленный, с мебелью и бытовой техникой. Теперь мощная стройтехника работает по обе стороны шоссе, пересекающего Боровое и называющегося здесь улицею Садовой. Известный деятель, немало поколесивший по стране, обустраивает семейное гнездо. По одну сторону шоссе растет нечто монументальное, с арками и лепными барельефами. На береговой стороне тоже не будет скучно. А соединит их между собой вроде бы тоннель под шоссе. Красиво жить не запретишь! Цветом дорогого кирпича здешние особняки напоминают воплощенные в камне малиновые пиджаки эпохи перестройки. И если к пиджакам полагались перстни и цепи, то особняки обвешаны коваными прибамбасами: навороченные ворота, флюгеры, фонарики. На участках дизайн да гламур: обязательный стриженый газон, туи с голубыми елями, пластмассовые креслица в окружении ярких петуний и выложенные плиткой дорожки. Только вот участки небольшие и не соответствующие масштабам особняков.

Ужились

Общие беды

Объединяют бедных и богатых общие проблемы. Из них главная - мусорная. Стихийные свалки, переполненные контейнеры, варварское поведение людей, бросающих не только бытовой мусор, а все подряд. Вплоть до вырубленных яблонь, строительных отходов и отстрелянных собак. Здесь процветает мусорное пиратство. Это когда привозят и подбрасывают всяку-бяку из соседних населенных пунктов. Что неудивительно, если учесть, сколько дерут мусорные боссы за услуги по вывозу. Отсюда и вечные скандалы, кому платить да сколько. Больше всех, конечно, страдает природа. Даже в глубине леса то и дело попадаются бутылки да пакеты. А на всех пляжах под ногами стекла.

Вторая проблема, как водится, дороги. Ходить по обочине узкого шоссе улицы Садовой небезопасно. Ведь этой обочины, не говоря уж о тротуаре, просто нет. Заборы придвинуты к асфальту иногда совсем вплотную. Идущему некуда шарахнуться от машины. Если зазор имеется, то хозяева часто вбивают стойки и вешают цепи, чтобы не парковались чужие. А шоссе перегружено настолько, что возникают пробки. Стоять, спиной вдавившись в забор, и смотреть, как рядом разъезжаются бетономешалка с автобусом, страшновато. Представляю, сколько вспыхнет скандалов, когда шоссе и внутренние проезды, где положение ненамного лучше, действительно станет улицей. И придется-таки переносить в глубь заборы, а кое-где и дома. Это неизбежно. Тенденция налицо - из прибрежной деревеньки формируется казанская Рублевка - элитный пригород с неординарной архитектурой и населением. Как же это бурное, но стихийное развитие ввести в цивилизованные рамки, обуздать излишне алчных, что-то спланировать на перспективу?

Память

Престольным праздником снесенной церкви был в конце августа день Преображения Господня, по народному – Яблочный Спас. Его до сих пор в Боровом отмечают как местный день поселка. Именно 19 августа выбрали для открытия памятника павшим в Великую Отечественную войну. На граните мемориала - 50 имен. Многие из этих фамилий и сейчас носят местные уроженцы, съехавшиеся отовсюду помянуть родственников. Пришли и соседи-дачники, чьи деды обосновались здесь полвека назад. Были и новые поселенцы. Матюшинцы ХХI века собрались почтить память не вернувшихся с фронта. Рядом в тот день стояли разные люди, которых объединяло одно: эта земля им не чужая. Всем им на ней жить.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100