Юрий Петрушенко: Энергоуниверситет - за целевую подготовку будущего специалиста

Казанский энергоуниверситет - один из самых динамично развивающихся вузов страны, сумевший сохранить лучшие традиции высшего технического советского образования и в то же время шагающий в ногу с современными технологиями. В истекшем году университет вошел в сотню лучших вузов России. Сегодня КГЭУ не понижает планки: открывает востребованные направления специализации, расширяет учебные площадки, успешно сотрудничает с отечественными энергосистемами и активно позиционирует себя на международной образовательной арене. О достигнутых рубежах, а также перспективах энергоуниверситета - ректор КГЭУ Ю.Я.Петрушенко.

news_top_970_100

- Юрий Яковлевич, Вы с 2004 года руководите Казанским энергоуниверситетом. На какие проблемы вуза вы обратили, вступая в должность, внимание прежде всего?

- На тот момент перед вузом стояли две острые проблемы. Первая - строительство нового учебно-лабораторного корпуса при поддержке ОАО «Татэнерго» и РАО «ЕЭС» России. Вторая - оснащение лабораторий кафедр новейшим оборудованием. На сегодняшний день эти проблемы практически решены.

Нынешний энергоуниверситет разительно отличается от того, каким был в 2003 году: современное техническое оснащение лабораторий и аудиторий, высокий уровень преподавания позволили поднять востребованность выпускников КГЭУ на ведущих предприятиях страны. Это и есть зримый результат плодотворной работы последних лет.

- Выпускники российских технических вузов всегда были в цене у работодателей. В связи с этим существует ли в вашем вузе своя система трудоустройства выпускников?

- Такая политика существует и активно реализуется. В 1999 году мы провели ряд встреч с руководством и ведущими сотрудниками различных энергосистем России. Это была своего рода агитация за сотрудничество с Казанским энергоуниверситетом. Ведь подготовка кадров для многих энергосистем и по сей день остается остроактуальной проблемой. Поэтому на тот момент предприятия с энтузиазмом восприняли наше предложение по направлению в КГЭУ на целевую подготовку своих кадров. Вот с тех пор мы тесно сотрудничаем в этом направлении с такими энергосистемами, как ОАО «Татэнерго», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Мордовэнерго», ОАО «Чувашэнерго», ОАО «Удмуртэнерго», ОАО «Кировэнерго», ОАО «Ульяновскэнерго», ОАО «Нижновэнерго», ОАО «Мариэнерго». Практически все наши выпускники находят применение на предприятиях названных энергосистем страны.

- А насколько востребованы выпускники гуманитарных специальностей энергоуниверситета? Скажем, таких как «Документоведение и документационное обеспечение управления», «Экономика промышленной теплоэнергетики» и т.д.

- Будущая профессиональная деятельность наших выпускников во многом определяется особенностями самой отрасли. Энергоуниверситет - это прежде всего, как я уже отметил, целевая подготовка будущего специалиста. Причем это отчетливо проявляется в подготовке и по специальностям гуманитарного цикла. Так, были введены специализации «Экономика и управление на предприятиях энергетики» и «Менеджмент в электроэнергетике». Умение ориентироваться в отрасли и ее проблемах существенно повышает ценность управленческих кадров, представленных в основном специалистами-гуманитариями. Могу без ложной скромности сказать, что сегодня спрос на наших выпускников, как инженерных специальностей, так и гуманитариев, превышает предложение. Только в 2008 году в университет поступили заявки предприятий на 1837 выпускников при фактическом выпуске в 1615 человек.

- Престиж профессии энергетика среди молодежи высок, как можно судить по ежегодному наплыву абитуриентов в ваш вуз, но далеко не всем улыбается удача стать его студентом. Как эти шансы поднять, есть ли возможность пройти у вас подготовку к вступительным испытаниям?

- Да, конечно, при университете с 2005 года работает центр довузовской подготовки. Ежегодно через него проходят более двух тысяч абитуриентов. Надо отметить, что аналогов центру КГЭУ по технической оснащенности и уровню подготовительных программ среди российских вузов нет. Также действует трехгодичный колледж, где обучение школьников ведется по специальным техническим образовательным программам. Ну а что касается первокурсников, то, для того чтобы успешно адаптировать их к вузовскому, более высокому уровню изучения дисциплин, проводится соответствующее тестирование. Если тестирование выявило пробелы в знаниях, то всегда есть возможность ликвидировать белые пятна на трехмесячных курсах по базовым предметам.

- Юрий Яковлевич, расскажите, пожалуйста, о международной деятельности КГЭУ. Какие существуют направления и что это вузу дает?

- Университет все увереннее прокладывает дорогу к международному техническому и научному сотрудничеству. Наш вуз прежде всего активно сотрудничает с зарубежными партнерами в сфере технического оснащения. Например, в сотрудничестве с французскими фирмами Danfos и Schneider
Electric на базе КГЭУ были сформированы два учебных центра. Открывшийся в прошлом году центр обучения «Schneider Electric-КГЭУ-ОАО «Татэнерго» проводит обучение специалистов-энергетиков с использованием современной аппаратуры и оборудования, выпускаемых российскими фирмами и французской корпорацией. Подчеркну, на сегодня этот центр является лучшим в России.

Кроме того, в университете на различных курсах и специальностях обучаются иностранные студенты, аспиранты и стажеры из 23 стран дальнего зарубежья и 5 - ближнего. С 1993 года в вузе создано и успешно функционирует управление по международным делам: с тех пор численность иностранных граждан, обучающихся в университете, возросла в 9 раз. Для этого университет укрепляет и расширяет сотрудничество с зарубежными вузами. В настоящее время действуют соглашения КГЭУ с университетами Германии, Турции, Австралии, Италии, Японии, Китая, США, Канады, Франции.

- Ну и наконец, о планах энергоуниверситета на обозримое будущее, имея в виду прежде всего сложившуюся на рынке труда и занятости конъюнктуру.

- Сегодня перед нами стоит важнейшая задача по формированию энергетического образовательного кластера с непрерывной системой образования от рабочего до специалиста высшей квалификации.

В текущем году будут открыты еще два учебных центра. Один совместно с немецкой фирмой Siemens - одним из лидеров мирового рынка по производству энергетического оборудования, другой совместно с американской фирмой IBM.

Мы и далее планируем укреплять и развивать связи с энергосистемами Поволжья, Урала и других регионов России в целом путем привлечения студентов-целевиков. Для них в Казани уже возводятся новые общежития с привлечением финансовых средств ряда энергосистем.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100