Первый сольный концерт после возвращения на родину, который состоится сегодня в Культурном центре МВД РТ, будет озарен искренней радостью от встречи с друзьями.

- Екатерина, в вашем репертуаре есть песни на стихи Толкиена. Чем вас привлекло творчество мастера фэнтези?

- Толкиена я прочитала лет в 15. Тогда он у нас еще не издавался, его книги ходили в распечатках. Я влюбилась в сказки и стихи писателя. Это настоящие сказки для взрослых. И стихи у него такие «винни-пушкины»: «Бежит дорога все вперед, куда она зовет, какой готовит поворот...» Мне понятно, почему Толкиен так популярен у нас. Но не понимаю, почему его с удовольствием читают на Западе. Там народ довольно прагматичный. Но Толкиена они любят и читают. И там тоже есть фестивали, на которые съезжаются почитатели его творчества. Наверное, всегда и во все времена у молодых людей будет желание выдумать себе лучший мир. Сказку, в которой их ждут интересные приключения и превращения. В книгах Толкиена все это есть.

- Идея одного из последних ваших альбомов «Сказки народов Ми» тоже родилась под влиянием творчества фантаста?

- Эти песни были написаны под влиянием разных музыкальных и литературных традиций. Там даже особо ничего и выдумывать не пришлось. Потом до меня дошло, что название можно интересно обыграть. «Ми» по-английски – «я». И получилось: «Сказки народов Ми». То есть, с одной стороны, сказки народные, но в то же время и мои.

- Вы уже несколько раз гастролировали в Америке и даже стали первым русским автором-исполнителем, давшим сольный концерт авторской песни в Лас-Вегасе...

- Концерты организовывали наши бывшие соотечественники, эмигранты. Эта система организации концертов артистов из России у них очень хорошо налажена. Они делают это для души. Практически в каждом городе Америки есть русская диаспора. Ее представители с удовольствием приглашают из России любимых исполнителей - рокеров, бардов. Каждый год туда выезжают признанные мэтры Сергей Никитин, Александр Городницкий, Вадим Егоров. Интересно им и творчество молодых бардов. Публика очень избалована. Она привыкла слышать лучших из лучших. Мы с удивлением узнали, что в США ежегодно проводят 10 - 15 традиционных фестивалей авторской песни. Самый крупный проходит недалеко от Нью-Йорка в лесу. Там собирается около 4 тысяч человек. Билеты на фестивальные концерты заказываются заранее. Причем на территорию кемпинга не пускают всех желающих. Туда попадают только свои - те, кого организаторы хорошо знают, или по рекомендации. Поэтому все проходит на очень хорошем уровне - и организационном, и культурном, и техническом. Представляете, в лесу проведены телефонные линии, есть даже интернет...

СПРАВКА

В 2002 году Екатерина Болдырева стала самым ярким открытием фестиваля авторской песни им. Грушина. В 2003 году она признана звездой фестиваля «Русский акцент» в Берлине. В 2004-м получила звание «Народный артист Грушинского фестиваля». В 2005-м стала абсолютной победительницей Первого международного конкурса радио «Шансон» «Здравствуйте, люди!» Екатерина записала 9 альбомов. Сейчас в ее репертуаре более 300 песен. Хобби - живопись. Любимый автор - Борис Гребенщиков. Любимый город - Казань.