понедельник, 02.03.2015 10:16:49
Март 2015
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Подписка по e-mail:

Женский семинар

Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
Станции метро "Козья слобода" не будет версия для печати

Владимир ДЫННИК
Дата: 15.01.2009 0:00:00 Выпуск № 6/7

Назвать строящуюся станцию метро «Энергетический университет», а не «Козья слобода» и обратиться с этой инициативой к мэру Казани предложил совет студентов и аспирантов КГЭУ. Однако решение мэрии уже готово: новая станция подземки будет называться «Заречье».

Через некоторое время в динамиках будет звучать "Следующая остановка - станция Заречье"Под обращением энергоуниверситета собрали более 1000 подписей студентов, преподавателей, сотрудников и аспирантов. Коллектив вуза предложил присоединиться к акции и горожанам. По их мнению, рабочее название станции «Козья слобода» неблагозвучно. Как известно, все официальные названия остановок народ ловко сокращает. В итоге мы слышим: «Этот автобус едет до «Колхозки»?», «На «Кабельном» выходите?», «Доедешь до «Проспекта» и там пересядешь», «А на какой маршрутке можно до «Разъезда» добраться?»

Как переиначили бы пассажиры «Козью слободу»? Вероятнее всего, в «Козу». Поэтому и не хотят энергетики ездить на учебу до «козлиной» остановки. Сейчас все давно привыкли спрашивать: «До «Энерго» этот маршрут идет?» Так лучше ехать до «Энерго», чем до «Козла», считает коллектив вуза.

Понятно, что проектировщики метрополитена, давая название будущим станциям, руководствовались исключительно любовью к древней истории города. Конечно, ассоциация, которую вызывает название «Козья слобода»: зеленый лужок и мирно пасущиеся на нем козочки, весьма романтична, но...

К нам в редакцию обратились жители одной небольшой улицы, которые категорически против ее исторически восстановленного названия Бишбалта. В переводе с татарского это «пять топоров». Народ быстренько превратил его в «Балда». «Обалдуевцами» же расстроенные жители окраинной Казани зваться не хотят!

Второе предложение. Но ведь еще в 2007 году прозвучало другое предложение названия седьмой станции метрополитена: «Издательство» или «Дом печати». Оно поступило от коллектива ОАО «ПИК «Идел-Пресс». Мнение генерального директора крупнейшего в Поволжье полиграфического центра Ислама Ахметзянова:

- Отдавая должное стремлению авторов названий станций Казанского метрополитена отразить историческую топонимику казанского Заречья, мы обращаем внимание на тот факт, что среди горожан этот район никогда не назывался Козьей слободой. В быту закрепились названия либо «Издательство» (по остановке и пляжу), либо «Молодежный центр» (ныне «Ак Барс» банк). Среди старожилов более популярны другие названия микрорайона - Гривка, Савинка, Малое Савиново. И все же здание издательства здесь наиболее известно. Оно имеет 35-летнюю историю, а в архитектурном отношении является знаковым для данного микрорайона. Названия, которые предлагаются, имеют аналоги в других городах России. В частности, в Москве - «Печатники». В этом случае строящаяся станция метро могла быть украшена сюжетами из истории становления татарстанской печати, портретами известных писателей, журналистов и книгоиздателей, что продолжало бы и развивало традиции оформления станций Казанского метрополитена.

Вердикт. Однако окончательная судьба названия станции метро определена в ответе мэра Казани Ильсура Метшина. Вот его текст:

«В связи с тем, что градостроительное расположение станции метрополитена «Козья слобода» тяготеет к перекрестку улиц Чистопольской, Вахитова и проспекта Ибрагимова, а не к ОАО «Полиграфическо-издательский комплекс «Идел-Пресс» и находится в непосредственной близости от Казанского госэнергоуниверситета, переименование станции «Козья слобода» в станцию «Издательство» или «Дом прессы» является нецелесообразным.

Поскольку часть города на правом берегу реки Казанки исторически носила наименование Заречье и в настоящее время располагается на территории Московского и Кировского районов Казани, где ведется строительство данной станции, по согласованию с премьер-министром Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым принято решение о переименовании станции «Козья слобода» в станцию «Заречье».


Последние новости
метро, общественный транспорт, Заречье
Новости партнеров
комментарии
Пассажир
Наверное не "Заречье", а "Заречная".

Максим
Да, с козьей слободой нас бы вообще никто не понял...

не согласный
Как Заречье всегда имеют ввиду Кировский район.
А козы спасли Казань.
Даёшь "Козью слободу"!


Гость
Козлиную слободу не надо.
Пусть будет "Энергоуниверситет" это и территориально правильно и с соответствующей остановкой наземного транспорта согласуется.
А при упоминании слова "Заречье" в первую очередь на ум приходит район, где стоит одноимённый банк.


Soldier
Козы спасли Казань? как, интересно...

Apriel
А откуда вообще взяли название "Козья слобода"?

Soldier
Вроде район так до исторического материализма назывался (:

Рустам
Название "Козья слобода" происходит от древней легенды: когда-то козы спасли Казань от чумы. А названий типа Энергоуниверситет, Заречье - сотни в сотнях городах. Они неисторичны и не отражают тысячелетней истории великого города. Нельзя быть манкуртами, не помнящими своего прошлого.

Недогон
Нельзя быть манкуртами, не помнящими своего прошлого.

Рустам, а "козлами со слободы" можно?


Рустам
Есть немало не просто станций или улиц, а целых городов с названиями животных: Козельск, Кривой Рог, Барановичи и т. д. И никто их козлами не называет, жители не предлагают переименовать свои города, овеянные исторической славой. А назвать "козлами со слободы" может только необразованный человек, причем он может назвать так любого, вне зависимости от местности. Название "Козья слобода" заставляет многих интересоваться историей Казани, изучать древние легенды и, можно сказать, способствует просвещению.

Максим
"А назвать "козлами со слободы" может только необразованный человек"

... коих большинство в наше темное время. Та что не стоит.


Казанец
Территориально правельнее назвать станцию "Энергетический университет". во первых, основной поток пассажиров будут-студенты. Во вторых,метро-это электротранспорт,т.е специалисты учатся именно в КГЭУ. И плюс ко всему Энергетических вузов в РФ только 3,а станций с таким названием нет! а у нас пусть будет...

4EKIST
Заречье - название безликое, строго говоря, им можно окрестить все станции по ту сторону Казанки. Я ещё удивлялся как наше руководство с их комплексом столичности пропустило столь простонародное название...

Kazaner 10.03.2010 15:25:14
На мой взгляд из предлагавшихся названий наиболее подходит "станция Кизическая". Таким образом можно действительно привлечь внимание к сохранившейся достопримечательности нашего города.
Называть станцию в честь университета не стоит - да, остановки наземного транспорта не зря носят имя этого уважаемого ВУЗа, но название станции должно отражать гораздо больший район, должно быть знаковым. И станцией будут пользоваться не только студенты, а огромное количество людей, проживающих в густонаселенном районе.


Казанец 12.02.2011 11:20:03
Ну, что, поздравляю - идиотизм восторжествовал... "На Козле выходите?" ))) 0_О


Ваше имя:

Комментарий:


мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Транспорт

Госсовет РТ определил штраф за неоплаченную парковку
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на прошлой неделе после сессии Госсовета РТ ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ. Прежде всего они касались платных парковок, начислений за услуги ЖКХ в городе Казани, а также аспектов подготовки к предстоящим выборным кампаниям 2015 года.

Как отучить Казанцев пользоваться автомобилями?
Для того чтобы по городу машины могли передвигаться без затруднений необходимо либо вдвое увеличить количество дорог, либо вдвое уменьшить количество автомобилей. Новое строительство планировка центральной части города не позволяет. Тогда остается только расчитывать на снижение количества личного транспорта хотя бы на уровне использования.

Каждый четвертый будущий водитель водного чемпионата в совершенстве знает английский
Набор водителей к чемпионату завершен 1 декабря 2014 года. «Сколько же человек отобрали и кто они по социальному составу?» - спросили «КВ» руководителя департамента пресс-службы 16-го чемпионата мира FINA по водным видам спорта в г. Казани Диляру Хасанову.

Дорога для пожарной техники должна быть свободна
Припаркованные вне установленных мест автомобили в случае пожара могут послужить причиной гибели людей. Машины, оставленные на подъездных дорогах, внутридворовых проездах, препятствуют проезду и работе специальной техники, задействованной в тушении огня.

Когда для оформления ДТП не нужен инспектор ДПС
В связи с резкими перепадами температуры и выпадением обильных осадков в Казани увеличилось количество ДТП с незначительным материальным ущербом. Однако даже такие аварии серьезно затрудняют движение на дорогах.
Гороскоп на неделю

Что вы хотите получить или собираетесь подарить на 8 марта?




Архив опросов
Комментарии
ГостьОсторожно, микроспория!
владиславКак призывнику правильно вести себя в армии
водительВ Казани автомобильного счастья не будет никогда?
алияКак поменять права?
РустемГде в Казани получить бесплатную юридическую помощь
ВладимирВ Казани появится экскурсионный веломаршрут
ГостьПоменять имя = поменять судьбу?
МоисейПерестанут ли платить пенсию всем работающим пенсионерам с 2015 года?
спрутЧем помогут в Татарстане малому и среднему бизнесу?
ЛилияРустам НИГМАТУЛЛИН: Хозяевами казанских дворов будут жильцы

Все комментарии →