Богачев приучил нас к победам

Неоднозначным получился завершившийся сезон у УНИКСа. Кое-кто уже успел окрестить его неудачным. Все же это не совсем точное определение, скорее сезон был невезучим.

news_top_970_100

Мы привыкли к ежегодным двойным комплектам медалей, серебряных или бронзовых, чемпионатов Суперлиги и России. Так было, за исключением 2006 года, с тех пор, как клуб возглавил Евгений Богачев. Таких двойных комплектов медалей у УНИКСа семь. В сезоне нынешнем казанская команда завоевала медали только чемпионата Суперлиги.

Сезон УНИКС начинал под руководством литовского тренера Антанаса Сирейки, который в прошлом году привел УНИКС к серебряным наградам чемпионатов Суперлиги и России, команда дошла до полуфинала Кубка УЛЕБ. Но, удачно завершив чемпионат, тренерский состав провел летнюю селекцию не на должном уровне. Покинувшим команду Кшиштофу Лавриновичу, Саулюсу Штомбергасу, Джароду Стивенсону, Петру Самойленко, Егору Мещерякову должной замены не нашлось. Расчет строился на отлаженные коллективные действия и наличие в составе такого уникального баскетболиста, как Дариуш Лавринович. Однако с коллективными действиями не все получилось гладко. Не вписался в командную игру приглашенный из Сиены Джозеф Форте. Дариуш Лавринович из-за травмы, полученной на чемпионате Европы, не играл более двух месяцев. У команды появились проблемы, прежде всего в игре в защите. УНИКС потерпел несколько «незапланированных» поражений, в том числе и на своей площадке. В декабре вместо Сирейки главным тренером стал сербский специалист Ацо Петрович, имевший опыт работы в России. Его приход практически совпал с возвращением в строй Дариуша Лавриновича. Болельщики воочию смогли убедиться, как преобразилась игра УНИКСа. Можно смело сказать, что Лавринович был знаковой фигурой. УНИКС с ним и без него - это две разные команды. Смена главного тренера благоприятно подействовала на команду. УНИКС значительно прибавил в игре, прежде всего в защите. Команда стала подниматься вверх в турнирной таблице чемпионата Суперлиги. В итоге с декабря по апрель, когда завершился чемпионат, УНИКС потерпел только два поражения от ЦСКА и «Химок» и, словно засидевшийся на старте стайер, на финише ворвался в тройку призеров регулярного чемпионата.

Наша команда вполне могла сыграть и в финале Кубка России. В полуфинальной встрече УНИКС уступил лучшему клубу Европы ЦСКА только одно очко, 50:51. И не будь убийственного броска Холдена на последних секундах матча, состав финальной пары мог быть иным.

УНИКС пробился в «Финал восьми» Кубка УЛЕБ, соревнования, в котором стартовали 54 команды. А в восьмерку лучших вошли только два из четырех российских клубов. В намерениях УНИКСа было дойти до финала, но... вновь из строя по причине травмы выбыл Дариуш Лавринович, выбыл, как оказалось, до конца сезона. В его отсутствие УНИКС не сумел противостоять испанской «Жироне», в составе которой играл центровой сборной Испании Марк Газоль.

К играм плей-офф российского чемпионата УНИКС подошел не в лучшей физической форме. Стадии плей-офф предшествовали исключительно выездные игры. С 23 марта по 16 апреля команда слетала в Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, в итальянский Турин, а оттуда прямиком через всю Евразию во Владивосток.

Соперник УНИКСа по четвертьфиналу пермский «Урал-Грейт» находился в более выгодных условиях, сумел провести качественную подготовку к играм плей-офф.

Проведение четвертьфинальных игр до двух, а не до трех побед, как ранее, значительно увеличило фактор случайности. Все-таки регулярный чемпионат, где команды сыграли по 24 матча, более объективно расставляет баскетбольные клубы в табели о рангах, чем скоротечная серия плей-офф. Случай с УНИКСом не уникален. Победитель регулярного чемпионата Испании мадридский «Реал» уступил в 1/4 финала (до двух побед) «Уникахе».

Таков плей-офф. Одно поражение может свести на нет усилия целого сезона. Беда не приходит одна. К выбывшему из строя Лавриновичу добавился другой центровой - Дмитрий Соколов, отыгравший только первую игру четвертьфинальной серии. У УНИКСа оказалась существенно ослабленной передняя линия, что не могло не сказаться на результате.

Но мы покривили бы душой, сводя все неудачи только к последствиям травм и неоптимально составленному календарю.

И если президент клуба, выступая гарантом, выполнил все клубные обязательства по отношению к игрокам и тренерам, то со стороны баскетболистов мы не всегда видели игру с полной самоотдачей, стремлением победить во что бы то ни стало. Особо серьезные претензии к баскетболистам по сериям плей-офф, в которых УНИКС не достиг поставленной цели.

Откровенно слабо и безвольно сыграл Чикалкин, основной снайпер команды набирал за игру по 4 - 6 очков, совершил много ошибок в защите. Тушек, призванный в ходе сезона заменить травмированного Лавриновича, запомнился не игрой под щитом, а упражнениями в бросках из-за дуги с весьма малым процентом реализации. Очень неровно играл Станеску.

Не обошлось и без тренерских ошибок в ведении игры и подготовке команды к конкретному поединку.

Тщательный анализ прошедшего сезона будет сделан руководством клуба.

Пауз в баскетболе практически не бывает. Уже сейчас ведется подготовительная работа к новому спортивному году. Отметим, что новый сезон УНИКС начнет под руководством Ацо Петровича, таково решение президента клуба. Продолжают действовать контракты у Соколова, Кирксея, Жуканенко, Падиуса, Чернявского. Судьба остальных баскетболистов будет решена в ближайшее время.

Неудача УНИКСа в российском чемпионате вызвала бурную реакцию болельщиков. И это нормально. Богачев приучил нас к победам. И никакого отступления от прежних позиций болельщик не приемлет. Но спорт есть спорт. Редко кто не оступается на тернистом пути к вершинам спортивной славы. Будем верить в лучшее, верить в УНИКС!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100