Детский дом закрыт. Все ушли в семью!

За последние два года в республике закрыты четыре детских дома. Идет подготовка к закрытию летом еще двух, а возможно, и трех.

news_top_970_100

Прощай, детский дом!

- В последние годы в Татарстане стали активно закрываться детские дома, правда, что со временем понятие «детский дом» должно совсем исчезнуть?

- Да, это наша мечта. Но пока об этом говорить рано. Сегодня в Татарстане 14 детских домов и 4 школы-интерната, из них три коррекционные. В них живут и учатся 814 детей. Есть еще одна категория детей - ВИЧ-инфицированные. Для них готовится специальное отделение в доме ребенка N01.

По статистике, ежегодно мы выявляем примерно 1800 детей, оказавшихся без опеки взрослых. Раньше направляли в детские дома по 400 - 300 детей в год, в прошлом году - 187, а за три месяца этого года - 25 детей. В любом случае сеть детских домов сохранится. Далеко не каждого ребенка можно сразу предложить в семью. Особенно это касается детей школьного возраста. Чаще всего такие ребята уже имеют негативный опыт жизни в семье. Их сложно убедить начать все сначала. Нужно время, необходимы работа с психологами и серьезная реабилитация.

По единым правилам

- Буквально накануне нашей встречи Госдума России во втором чтении приняла законопроект «Об опеке и попечительстве», который обсуждался около трех лет...

- Раньше все законодательные акты, касающиеся защиты интересов детей, оставшихся без опеки родителей, и взрослых недееспособных людей, были разрознены. Большая часть вопросов регулировалась Семейным и Гражданским кодексом и различными ведомственными актами. Наконец появился первый единый документ. До этого каждый субъект сам разрабатывал свои законодательные акты. Получалось, что, живя в одном государстве, мы действовали и работали по разным правилам. Например, в Татарстане хорошо развивается институт приемной семьи, а в Башкирии - институт патронатного воспитания. Но когда такие семьи переезжают на постоянное место жительства из одного региона в другой, то им приходится переоформлять документы и сталкиваться с оргпроблемами. Новый закон поможет скоординировать нашу работу.

- Почему в Татарстане приемная семья более популярна как форма устройства детей?

- Сначала поясню: существуют три разные формы устройства ребенка в семью - усыновление, опека и приемная семья. У каждой из форм свои особенности. При усыновлении ребенок теряет статус сироты и становится по правам и обязанностям кровным ребенком. Ему меняют имя, фамилию, если надо, то и дату рождения, чтобы сохранить тайну усыновления. Опека и попечительство - это передача ребенка под опеку родственникам. До 14 лет ему назначается опекун, а после 14 - попечитель. Требования к усыновителям и опекунам одинаковые. Чтобы взять ребенка на воспитание, они должны представить один и тот же перечень документов. А приемная семья - это когда ребенка берут чужие люди.

Если честно, мне не очень нравится, что в Татарстане основное внимание уделяется приемным семьям. Для нас приоритет - усыновление. И если в нашей базе данных есть ребенок, которого одна семья желает усыновить, а другая взять в приемную семью, то по закону и в интересах ребенка он будет отдан на усыновление.

Есть такая профессия - родители

- Можно ли назвать приемных родителей профессиональными мамами и папами?

- Да, государство заключает с приемными родителями договор, и за свою работу по воспитанию ребенка они получают деньги. С 1 января 2008 года в Татарстане установлена мера соцзащиты для приемных детей - пособие 4496 рублей на ребенка дошкольного возраста и 5187 рублей на школьника. Сейчас оплата труда каждого приемного родителя составляет 2500 рублей в месяц за каждого приемного ребенка. Если у родителей имеется медицинское или педагогическое образование, то они получают дополнительное денежное вознаграждение в размере 1150 рублей.

С 2007 года по решению мэрии Казани родителям, взявшим ребенка в приемную семью, установлена ежемесячная доплата в размере 2 тысячи рублей на ребенка. Таким образом, приемные семьи получают около 10 тысяч рублей в месяц на одного ребенка. Его содержание в детдоме обходится государству примерно в такую же сумму.

«Хочу обратно в детдом!»

- Часто ли дети из приемных семей возвращаются обратно в детские дома?

- В прошлом году мы отдали в приемные семьи 774 ребенка. По инициативе органов опеки был расторгнут только один договор. А по инициативе приемных родителей - 12. В каждом случае были свои веские причины. 6 человек из приемных детей вернулись к кровным родителям, которые были восстановлены в родительских правах или вернулись из мест лишения свободы.
6 ребят вернулись в детдома. Это дети старшего возраста. Они прожили в семьях совсем немного. С приемными родителями у них конфликтов не было, но ребята сами приняли решение вернуться.

Они привыкли находиться в большом коллективе, привыкли к той школе, где учились. Современные дети подкованы юридически. Они отлично знают свои права и обязанности. И поэтому, когда говорят, что в приемных семьях к ним не очень хорошо относятся, это далеко не так... Ни один детдомовский ребенок не будет терпеть издевательств, оскорблений. Он сумеет постоять за себя.

- Надежда Валентиновна, как подбирают ребенка семье?

- Помогает база данных, созданная в Центре усыновления. Сейчас у нас в республике есть не только база детей, ищущих семью, но и база кандидатов в усыновители или приемные родители.

Допустим, кандидаты в родители хотят взять в семью мальчика до трех лет, татарина, и база выдает анкеты всех детей, подходящих под эти требования. Они изучают анкеты и выбирают тех, с кем хотели бы познакомиться. Далее выписывается направление в детскую больницу, приют, дом ребенка или детский дом, где находится выбранный ими ребенок, чтобы они смогли познакомиться с ним. Еще месяц могут брать его на выходные в гости к себе домой. После психологи, специалисты отдельно разговаривают с ребенком и с родителями, интересуются их мнением друг о друге и тем, готовы ли они жить вместе? Если все нормально, то ребенка передают в семью. Но бывает так, что ребенок откровенно говорит: «Я в эту семью не хочу!» Против воли его никто не заставит это сделать.

- Могут ли казанцы, желающие взять ребенка в семью, воспользоваться базами данных других регионов или федеральной базой?

- Конечно, к нам за детьми приезжают из Чувашии, Ульяновска, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, других городов, и татарстанцы берут детей из других регионов. Запрета и ограничений здесь нет и быть не может. Самое главное, чтобы потенциальные мамы и папы прошли подготовку в школе приемных родителей и имели заключение, что им можно доверить ребенка на воспитание.

Справка

На 1 апреля на учете в республиканском Центре усыновления, опеки и попечительства 95 семей, желающих усыновить ребенка, и 263 семьи, готовых стать приемными. Количество приемных семей постоянно растет. Если в конце 2006 года в Казани было 47 приемных семей, в которых воспитывались 68 детей, то сегодня таких семей 81, и в них воспитываются 111 детей. А всего в Татарстане 990 приемных семей, где воспитываются 1554 ребенка.

Ребенка не всегда 9 месяцев ждут

- Многие кандидаты в усыновители или приемные родители несколько месяцев не могут подыскать подходящих им детей. Как долго можно выбирать ребенка?

- Разрешение на усыновление или приемную семью действует в течение года. Раз в год база обновляется. Обновление идет в августе. Если на 1 августа остаются кандидаты в родители, еще не нашедшие детей, инспектор вызывает их, чтобы обновить информацию. Пакет документов обновлять не надо. Только обратите внимание, срок действия медицинского заключения три месяца. И если он истек, то медкомиссию придется пройти заново.

- Говорят, что процедура усыновления очень долгая и ребенка приходится ждать годами?

- Это совсем не так. Все зависит от того, как быстро человек соберет необходимые документы. Их не так много, при желании можно все сделать за неделю. Люди обычно приходят к инспектору: «Хочу усыновить ребенка!» - и пропадают. А потом жалуются, что процедура такая долгая. Спрашиваю: «А когда вы подали документы?» Отвечают: «Да мы еще не подали, мы работаем, нам некогда!» Значит, пока желание иметь ребенка у них не такое сильное.

- Как органы опеки и попечительства работают с семьей, усыновившей ребенка?

- По закону за такой семьей необходим обязательный контроль в течение трех лет. Существует контроль и за приемными семьями, и за опекунами. Но он отличается от контроля за семьей, усыновившей ребенка. Если в приемные семьи инспектор, представители школы приходят открыто и так же проверяют условия жизни ребенка, то усыновление - это тайна, и они не имеют право ее раскрыть. Поэтому чаще всего встречаются с родителями и усыновленными детьми на улице, в поликлинике, других общественных местах, чтобы это было незаметно для окружающих. Но в любом случае усыновленный ребенок находится на учете в органах опеки до 18 лет.

Справка

За последние годы международное усыновление резко сократилось. В 2005 году в Татарстане были усыновлены 263 ребенка. 38 из них усыновили граждане других стран. В 2006 году на 311 усыновлений пришлось 42 международных. А в прошлом году мам и пап нашли 305 татарстанских детей, и только 6 были усыновлены иностранцами.

- Несколько лет назад татарстанских детей с удовольствием усыновляли американцы, итальянцы, испанцы, немцы. А какова ситуация с международным усыновлением сейчас?

- Процедура международного усыновления усложнилась. По новым правилам иностранным усыновителям можно передать ребенка только после года. Например, женщина отказалась забирать малыша из роддома. В течение месяца инспектор пытается определить новорожденного в семью: это могут быть родственники ребенка, кандидаты в усыновители или в приемные родители, состоящие в базе Центра усыновления. Если за месяц семью ребенку найти не удалось, то сведения о нем передаются в республиканскую базу данных. Если и в течение следующего месяца желающих усыновить малыша не нашлось, то информация о нем попадает в федеральную базу данных. Информация должна находиться в базе не менее 8 месяцев. Причем, если мама до сих пор не лишена родительских прав, то мы обязаны разыскать ее, других родственников малыша и снова спросить их: «Вы забираете вашего ребенка?» В суд обязательно представляем документы, скольким российским гражданам предлагали этого ребенка и что они от него отказались. Если от ребенка отказались родственники, кандидаты в усыновители и приемные родители, только в этом случае он может попасть под международное усыновление. Таких детей мало. Как правило, это ребята с серьезными заболеваниями и отклонениями в развитии. Но иностранцы готовы брать и таких детей и вкладывать большие средства в их лечение и реабилитацию.

Отказное заявление - это не отказ

- Значит, чтобы передать ребенка на усыновление, в любом случае необходимо, чтобы его мама отказалась от него?

- Нет такого правового понятия «отказной ребенок»! Женщина, решившая отказаться от ребенка в так называемом отказном заявлении пишет: «Я отказываюсь забирать ребенка из роддома». Она отказывается только забирать... И по закону остается его матерью. Чтобы передать отказника на воспитание в другую семью, отказного заявления мамы мало. Нужно официальное решение суда о лишении ее материнских прав. Конечно, бывает, что родители, отказавшиеся от своего ребенка, через какое-то время одумываются и забирают его домой. Не часто, но такое случается.

Право на 33 квадратных метра

Справка

Для обеспечения жильем воспитанников детских домов, приютов и других категорий детей, не имеющих закрепленной за ними жилплощади, в этом году из бюджета республики выделен 81 миллион рублей. На эти средства жилищный сертификат должны получить 134 человека.

- Надежда Валентиновна, одна из самых главных проблем воспитанников детских домов - обеспечение их жильем...

- Для начала уточним, что жилье детям дается не по месту и по форме воспитания, а по статусу. У 63% детдомовских детей есть закрепленное за ними жилье. На получение жилья может рассчитывать только тот, у кого нет закрепленной за ним жилплощади. В этом случае ему выдадут жилищный сертификат. По новому жилищному законодательству эта программа финансируется из республиканского бюджета. Но руководство некоторых городов и районов тоже вносит свой вклад в обеспечение жильем детей-сирот. Например, в Набережных Челнах в местном бюджете уже несколько лет закладывают деньги на эти цели, и в марте 22 воспитанника детских домов получили ключи от квартир. Несколько лет назад в Тетюшах глава администрации района своим постановлением выделил для сирот 19 квартир в новом доме. 5 квартир совсем недавно передала детдомовцам и администрация Чистополя.

Радует, что ребенку, за которым не закреплено жилье, будут выделять не 18, а 33 квадратных метров, чтобы хватило на однокомнатную квартиру. Но получить ее он сможет только после того, как ему исполнится 18 лет.

- Многие дети прописаны у родителей или родственников в деревенских домах, в которых невозможно жить. Как быть им?

- Конечно, проблема существует. Но по новым правилам, утвержденным Кабинетом министров РТ, если комиссия признает дом, где зарегистрирован ребенок, непригодным для проживания, то и ему будет предоставлено жилье.

- Допустим, ребенок прописан в квартире, где живут родители-алкоголики. После детского дома он не хочется возвращаться в этот дом, что ему делать?

- Если ребенок не хочет жить вместе с родственниками, то квартиру будут разменивать.

- На какую жилплощадь могут рассчитывать эти дети?

- Радует, что ребенку, за которым не закреплено жилье, будут выделять не 18, а 33 квадратных метров, чтобы хватило на однокомнатную квартиру. Но получить ее он сможет только после того, как ему исполнится 18 лет. Но нередко бывает так: ребенку 6 лет, 10 или 12, а опекуны уже требуют квартиру, хотя до совершеннолетия ребенок должен проживать с опекуном.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100