С 1 января 2008 года вступила в силу часть IV Гражданского кодекса РФ, положения которой впредь будут регулировать юридическую защиту результатов интеллектуальной деятельности. Одновременно утратил силу прежний закон об авторском праве. Неудивительно, что в начале года были сильны ожидания возможного юридического хаоса в сфере интеллектуальной собственности. Тем более что цена вопроса достаточно высока. Председатель административного совета Торгово-промышленной палаты РТ Александр Таркаев убежден, что на хищении интеллектуальной собственности сегодня делаются миллиарды, создавая благодатную почву для недобросовестной конкуренции.

По словам профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Центра содействия третейскому разбирательству РФ Евгения Суханова, защита интеллектуальной собственности в отличие от других видов правоотношений не имеет такой многовековой практической базы. Г-н Суханов привел интересный факт: оказывается, у многих европейских стран вообще нет законодательства, регулирующего правоотношения в сфере нематериальных активов. Однако в России еще до революции законодательно регулировались основы авторского права, а сегодня рынок диктует острую необходимость четкого регулирования интеллектуальной собственности как объекта правовой защиты.

Как и в любом комплексном юридическом вопросе, в сфере защиты интеллектуальной собственности очень много тонкостей. Неспециалист (тот же ученый или музыкант) не сразу разберется в понятиях исключительного и неисключительного права. Например, что защищать - музыку или ноты? Идею картины, технологию изображения или само изображение? Между тем закон может защитить не абстрактную идею, а исключительные (отчуждаемые) права на результат творчества. В IV части Гражданского кодекса РФ дан полный перечень объектов исключительного права. Особый вопрос - столкновение авторского и публичного интереса. Как бы вам понравилось, если бы Фарадей закрепил за собой авторские права на электричество и его потомки получали бы процент с каждого подключения к электросети?

Как прозвучало на конференции, с началом эры информатизации мы перешли от оборота вещей к обороту нематериальных активов. Евгений Суханов в своем выступлении отметил, что те страны, где сегодня нет законодательства об интеллектуальной собственности, намерены его разрабатывать. В России с принятием IV части ГК РФ боялись размаха интеллектуального пиратства, противоречий между существующими смежными законодательными актами и международными конвенциями. Предсказания кризиса пока что не сбываются, однако для практикующих юристов и тем более для участников данных правоотношений в этой сфере остается много вопросов и белых пятен.