Татарстанцы - побратимы Матросова

Рядовой Александр Матросов совершил свой известный подвиг 65 лет назад - 23 февраля 1943 года у д. Чернушки Великолукского района Псковской области.

Звание Героя Советского Союза он получил посмертно указом И.В.Сталина лишь 8 сентября 1943 г. Совершал ли кто-то до Матросова аналогичный подвиг? Да.

Первым лег на вражескую амбразуру, спасая атакующих товарищей от шквального огня, еще 24 августа 1941 г. политрук танковой роты 28-й танковой дивизии Александр Константинович Панкратов. Было это в боях под Великим Новгородом. И хотя в марте 1942 г. ему присвоили звание Героя Советского Союза, о его подвиге не написали центральные газеты и не упомянул Сталин.

И таких незамеченных героев было 55. Они бросались на амбразуру дзота задолго до 23 февраля 1943 г. Причем 8 человек - в 1941 г. и 1937 - в 1942 гг. (Александр Матросов был призван в армию в сентябре 1942 г.). И лишь 14 отмечены высоким званием Героя посмертно.

Среди тех, кто совершил такой подвиг, ничего не зная о Матросове, - двое наших земляков. Младший лейтенант 112-й стрелковой дивизии Афанасий Леонтьевич Панарин, 20-летний уроженец с. Крым-Сарай Бавлинского р-на, закрыл собой вражескую амбразуру 26 марта 1943 г. в районе с. Романово Хомутовского р-на Курской обл. Никакой высокой наградой его самопожертвование не отмечено. 19 августа того же года шагнул в бессмертие казанец Абдулла Салимов 1917 года рождения, пулеметчик 902-го стрелкового полка 248-й дивизии. Было это в бою за с. Петрополье Матвеево-Курганского р-на Ростовской области. Он награжден посмертно орденом Оте-чественной войны 1-й степени.

Почему советская пропаганда начала раскручивать лишь подвиг Матросова в 1943 году? Вспомним, что этот год считается переломным в общем ходе войны, когда после оборонительных боев Красная армия перешла в наступление. Руководству страны нужны были герои массовых атак, способные отдать жизнь в борьбе с укрепленными огневыми точками врага. Нужно было воодушевить советских солдат на освободительное наступление, при котором не считаются с потерями. Такую роль и решено было отвести Александру Матросову.

Никто не ставит под сомнение героизм самого Александра, но нужно восстановить историческую справедливость. Потомки должны знать не только тех героев, чьи имена широко известны, но и тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Родины от захватчиков и за свой подвиг не получил должного признания.

Среди сынов Татарии «побратимами» Матросова считаются 13 человек. Звание Героя Советского Союза получили лишь трое из них. Наиболее известно имя Газинура Гафиятуллина, уроженца с. Сугушла Лениногорского района. Он совершил свой подвиг 14 января 1944 г. в том же районе, что и Матросов (с. Овсище Великолукского района Псковской области).

Вторым звание Героя получил посмертно уроженец д. Тимошино Высокогорского р-на старший телефонист батареи 973-го стрелкового полка 160-й дивизии Николай Дмитриевич Липатов. Он погиб 13 августа 1944 г.
в районе польского г. Грабув. Было ему 28 лет.

Последним получил посмертно высшую награду страны за свой подвиг Алексей Петрович Исаев из д. Малая Верхнеуслонского
р-на. Он закрыл своим телом амбразуру врага 22 января 1945 г. под Будапештом в Венгрии, будучи 39-летним сержантом 42-го стрелкового полка 180-й дивизии.

Орденами Отечественной войны 1-й степени награждены за такой же подвиг:

Тематическая экскурсия под названием «Татарстанцы - побратимы Матросова» состоится 26 февраля в Музее-мемориале Великой Отечественной войны, что в Казанском кремле.

- лейтенант, командир взвода 1070-го стрелкового полка 313-й дивизии Нух Идрисович Идрисов 1918 года рождения из д. Битлянгур Кукморского р-на. Погиб 27 июля 1944 г. на восточном берегу озера Толвоярви в Карелии;

- казанец Хафиз Зарипович Зарипов 1906 года рождения, гвардии сержант, командир пулеметного расчета 10-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Николаевского укреп-района III Украинского фронта. Погиб 22 августа 1944 г. при форсировании Днестровского лимана в Одесской области.

Орденом Отечественной войны 2-й степени награжден Бари Ганиевич Шавалиев 1925 года рождения, уроженец д. Нижний Тимерлик Рыбнослободского р-на. Он был старшим сержантом, командиром отделения 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской дивизии. Погиб 23 июня 1944 г. в бою за п. Осинторф Оршанского р-на Витебской области Белоруссии.

Остальные герои не отмечены государственными наградами, но достойны памяти потомков. Вот их имена:

Салахутдин Халиуллович Валиуллин (Валиуллов), родившийся в 1903 г. в с. Клящево Тетюшского р-на, старший сержант, парторг роты 142-го отдельного стрелкового батальона 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Лег на амбразуру 15 сентября 1943 г. в Новороссийске;

Арсений Максимович Карташев 1925 года рождения, уроженец с. Альшеево Буинского р-на, красноармеец 289-го стрелкового полка. Погиб 5 октября 1943 г. в бою за хутор Старое Липово (Змытница) на реке Днепр в Георгиевском р-не Кировоградской области;

Филипп Николаевич Мазилин 1894 года рождения из с. Козловка Аксубаевского р-на, старший сержант 13-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Совершил подвиг 1 марта 1944 г. вблизи д. Мормаль Жлобинского р-на Гомельской области;

Кутдус Габдрахманович Габдрахманов 1908 года рождения, уроженец г. Менделеевска, старший лейтенант, командир роты 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской дивизии. Погиб 8 февраля 1944 г. в с. 2-я Милюковка Петровского р-на Кировоградской области;

Нургали Салахович Акмалетдинов 1921 года рождения из д. Шаймурзино Буинского р-на, сержант 115-й отдельной разведроты 255-й стрелковой дивизии. Совершил подвиг 22 февраля 1945 г. у д. Хельберсдорф Опольского воеводства в Польше.

Всего же за годы Великой Оте-чественной войны, судя только по опубликованным данным, подобный подвиг совершили 266 граждан СССР. На самом деле их было наверняка гораздо больше. И лишь 158 из них получили звание Героя Советского Союза (список хранится в нашем музее-мемориале).

Можно долго спорить с историками или политиками о справедливости понятия «подвиг Матросова», но несомненным остается одно: все они, пожертвовавшие собой ради жизни своих сооте-чественников в боях за Родину, независимо от наград достойны памяти потомков. Возможно, что о подвиге некоторых из перечисленных выше уроженцев Татарстана не знают даже их односельчане. Согласитесь, увековечить их имена и помнить о них должны хотя бы на родной земле, и не только по памятным датам.