Теория и практика ПИФизации

Мощный толчок развитию паевых инвестиционных фондов был дан в 2005 году, когда беспрецедентный взлет курса российских акций привел к повышению доходности вложений в них до 100% годовых и более.

news_top_970_100

Статистика последних лет наглядно показывает, что интерес населения к ПИФам с точки зрения инвестирования сбережений ежегодно возрастает. Так, в 2005 году в России было примерно 133 тыс. счетов, по итогам 2006 года этот показатель превысил 330 тысяч. По данным Национальной лиги управляющих, по состоянию на конец августа 2007 года в России зарегистрировано 796 ПИФов, а общая стоимость чистых активов фондов превысила 600 млрд рублей (на начало года показатель составлял чуть более 400 млрд рублей).

Скованы одной целью

Любая УК перед началом своей деятельности и затем регулярно должна проходить процедуру лицензирования в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Любой ПИФ должен быть также зарегистрирован в ФСФР. Фонд имеет свою инвестиционную декларацию, в которой прописаны количество и соотношение различных видов ценных бумаг и даже перечень эмитентов. Хранение активов в депозитарии дает дополнительную гарантию от несанкционированных операций.

Такое положение дел, с одной стороны, означает меньшую степень свободы для управляющей компании, а с другой - дает повышенные гарантии инвесторам, стабилизирует доход и снижает риски. Минимизации рисков в ПИФах также способствует стабильная и четко прописанная система раскрытия информации, что незаменимо в условиях возрастающей угрозы рейдерства.

Структура паевого инвестиционного фонда уникальна прежде всего тем, что она позволяет превратить разрозненные, разнородные, часто неликвидные активы в цельный имущественный пул, права на который удостоверяются единым выпуском однородных, равноценных и ликвидных ценных бумаг. Такой процесс носит название секьюритизации активов.

Особые приметы ПИФа

Следует отметить, что ПИФ не является юридическим лицом (то есть не обладает самостоятельной правоспособностью) и представляет собой имущественный комплекс, находящийся в управлении управляющей компании.

Еще одной особенностью ПИФов является возможность вкладывать средства фонда в недвижимость и ипотечные кредиты, участвовать контрольным акционером в юридических лицах, а также инвестировать в венчурные проекты. Так, для ПИФов закрытого типа допускается участие путем внесения имущества, доступного для инвестирования в соответствии с категорией фонда, в том числе недвижимости. В настоящее время крайне важным направлением, в рамках которого получателем денежных средств становится банк, является рефинансирование ипотечных кредитов посредством создания ипотечного ПИФа или формирования ипотечного покрытия. Однако пока данные операции на российском рынке доступны лишь крупным банкам.

Но у ПИФа есть и обратная сторона: при всей безопасности от воровства, банкротства УК и других преимуществах у него есть и огромный недостаток - никто не может гарантировать квалифицированность работы управляющей компании (УК). И здесь все зависит от пайщика - он должен выбрать ту УК, которая ему подходит и которая обладает, по его мнению, достаточными способностями к управлению его средствами. Очень сильно в этом может помочь изучение истории ПИФов под управлением разных УК (можно найти в сети «Интернет»).

Различают ПИФы открытые, закрытые и интервальные. В основе этого разграничения лежат следующие два основных критерия: количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющей компанией, и порядок реализации пайщиком права на прекращение договора доверительного управления между ним и управляющей компанией.

Например, в открытых ПИФах пайщики могут в любой рабочий день потребовать от УК погашения своих паев и выплаты их стоимости, в интервальных - только в сроки, установленные правилами управления.

Особенностью закрытых ПИФов является то, что выпуск инвестиционных паев фонда осуществляется только на стадии его формирования и в определенных пределах. Таким образом, в ЗПИФе пайщик не может погасить свой пай и изъять из него имущество в течение срока функционирования фонда. Посредством этого достигается определенная стабильность имущественного комплекса, что является необходимым условием работы с реальным сектором экономики, который требует именно «длинных» вложений.

При выборе фонда эксперты рекомендуют уделять внимание типу фонда, чтобы соответствующим образом структурировать инвестиционный проект и сбалансировать денежные потоки. Так, для коротких операций оптимальными будут открытые фонды, в которых извлечение средств инвесторами и привлечение новых инвесторов возможно осуществлять в любой момент. Для «длинных» вложений, а также проектов, требующих стабильности размера привлеченных средств, рационально использовать закрытые ПИФы, погашение паев которых осуществляется лишь при их прекращении. При этом существенным преимуществом фондов данного типа является возможность выплаты периодического дохода по паям. Интервальные фонды предпочтительнее при необходимости привязки извлечения инвестиций к определенным периодам.

ПИФ как инструмент для бизнеса

Эксперты отмечают, что ПИФ не является альтернативой традиционным способам организации предприятий в России, таким как (АО или ООО) либо их совокупности - холдингу. Паевой фонд дополняет эти структуры. Однако в отличие от «двойного» налогообложения акционерного общества закрытый ПИФ может «позволить себе» режим отложенного налогообложения. На практике это означает, что обязанность заплатить налоги возникает только у инвестора и только в момент извлечения дохода. При этом постоянный прирост стоимости имущества фонда, т.е. текущий доход ПИФа, не подлежит обложению налогами на доходы. Например, можно положить деньги в ПИФ на 10 лет и все 10 лет не платить подоходного и других налогов (если только не будете перекладываться между фондами - в этом случае налог с вас возьмут).

Существует много преимуществ использования ПИФа в качестве инструмента для бизнеса. Среди них дополнительный способ привлечения финансирования инвестиционного проекта, в том числе венчурного, посредством продажи инвестиционных паев; разделение управленческого и инвестиционного участия; отделение рисков (обособление имущества ПИФа и невозможность обращения на него взыскания по долгам организатора инвестирования либо инвестора); реинвестирование прибыли без налоговых потерь и избежание «двойного» налогообложения; защита собственности. Таким образом, конструкция паевого инвестиционного фонда может быть использована во многих направлениях бизнеса как крупными и средними компаниями и предпринимателями, так и владельцами объектов недвижимости, пакетов акций, а также страховыми компаниями, пенсионными фондами, банками.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100