Но может, не так страшна служба, как о ней говорят, а дедовщина не такое уж зло? И что нужно делать, чтобы быть готовым к ней? Об этом мы спросили человека, знающего армейскую службу не понаслышке.

С нашим собеседником мы встретились в редакции. "Руслан, служил на Дальнем Востоке, морпехота", - представился молодой человек. Аккуратный, подтянутый, фигура, как у спортсмена. Лицо открытое, улыбка приветливая. Совсем не похож на ту молодежь, которую мы привыкли ругать: безцельно слоняющуюся и пьющую пиво в подворотнях.

- Я тоже был таким, - признается Руслан. - До службы в армии. В то время жил одним днем, меня ничего не интересовало, и ни к чему особенно не стремился. Единственное, что увлекало, - спорт: каратэ, гири, штанга. Когда призвали, пошел не задумываясь, прямо со студенческой скамьи.

- Ну и как было в первое время без домашних харчей?

- Без харчей-то нормально, а вот без родителей тяжело. Не физически, а психологически. Хотя я никогда не был маменькиным сынком, но, видимо, не хватало общения.

- А как прошла встреча со старослужащими?

- Нормально. Не знаю, как в других частях, у нас "деды" не зверствовали. Мы, молодняк, уважали их - как никак, они знали намного больше нас. Но, конечно, сложности были. В армии есть свои неписаные правила, которых придерживаются много лет.

- Например?

- Как бы тебе плохо ни было, не доноси, ни за что не жалуйся офицерам. Если выдержишь, тебя будут уважать. Стукачей же никто не любит, от них избавляются, отправляют в другую часть.

Еще одно незыблемое правило - никогда не мыть сапоги "деда" и не стирать его носки и нижнее белье. Даже под страхом быть избитым. Лучше ходить с пару раз расквашенным носом, чем завоевать дурную славу прислуги. Один раз дашь слабину, будешь весь срок обслуживать старослужащих.

Плохо в армии прослыть "тихушником", жадным. Это когда человек зажиливает посылку из дома и ест гостинцы один. Наказывать его за это не будут, но отношение к нему среди своих испортится. В итоге ему грозит одиночество.

Частенько новобранцам попадает от офицеров за то, что те таскают из столовой в кармане хлеб. Делать этого нельзя. В армии кормят хорошо, наедайся в столовой, а если будешь вести себя как попрошайка, то можешь схлопотать наряд. И вообще, с первых дней нужно себя поставить так, чтобы с тобой считались. А для этого подготовку к армии нужно вести уже со школы, с класса
9 - 10. Заниматься силовыми видами спорта: каратэ, бокс, штанга. У физически сильного человека, как правило, крепкая психика. А именно такие легче выдерживают нагрузки и трудности.

- Тебе, можно сказать, повезло: не довелось узнать дедовщину во всех ее проявлениях. На твой взгляд, почему в некоторых частях неуставные отношения между старослужащими и молодыми солдатами бывают очень жестокими?

- Это идет из поколения в поколение. Если новобранца с первых дней начинают унижать и бить, то, когда он станет "дедом", отыгрывается на следующем призыве. И так повторяется каждый год.

- А когда ты сам стал "дедом", не тянуло воспитывать молодежь силой?

- Нет. Потому что думаешь о последствиях. Если что-то случится, то можно загреметь и в дисциплинарный батальон. И тогда не домой поедешь, а за решетку.

- Как ты считаешь, кто виноват в том, что некоторые солдаты кончают жизнь самоубийством?

- Только они сами. В армии, как в закрытом вакууме, нелегко. Чтобы преодолеть трудности, важно не замыкаться в себе, общаться с ребятами, находить себе друзей (обычно это бывают земляки) - вместе всегда легче. Но есть такие новобранцы, которые по тем или иным причинам (неуверенность, робость, психическое неравновесие) не могут идти на контакт, замыкаются в себе. Обычно среди таких молчунов и случаются самоубийства или дезертирство. Еще ребята со слабой психикой не выдерживают измены своей девушки. Вот и лезут с горя в петлю или берутся за оружие.

- Говорят, что военные плохо относятся к неряхам и старослужащие кулаками приучают грязнуль к чистому внешнему виду.

- Чистый, опрятный внешний вид - это закон для армии. За своей одеждой и обувью солдат следит сам, нянек и мамок там нет. Тех, кто игнорировал эти требования, у нас действительно наказывали, только не силой. Просто брали солдата и окунали его в воду. Как есть - в одежде и обуви. Тому волей-неволей приходилось мыться и стираться. Пары-тройки таких процедур обычно хватало для перевоспитания. Поэтому совет: научись ухаживать за собой и обслуживать себя самостоятельно с детства. Это умение пригодится всегда.

- Что бы ты посоветовал родителям?

- Не ездить к сыну в часть на свидания и не просить его приехать в отпуск. Часто ребята, побывав дома, или вообще не возвращаются, или попадают в какие-нибудь истории, которые заканчиваются дисбатом. Родители отпустили сына во взрослую жизнь, так пусть дадут ему возможность самостоятельно справляться с трудностями.

- Как, по-твоему, "деды" в армии нужны?

- Конечно. Они заставляют молодняк быстрее встать на ноги, привыкнуть к службе, научиться всему необходимому. Старослужащие выполняют роль воспитателей, пусть требовательных, порой жестких, но без этого не обойтись. Армия - это не детский сад и не санаторий. Здесь становятся мужчинами. Сам же я в армии не только повзрослел и поумнел, а понял, что значат родители, самые близкие для меня люди. У меня изменилось отношение к жизни. Если до службы был потребителем, то сейчас я строитель. Своего будущего.