Медиаресурсы РТ открыты для реформ

В полиграфическо-издательском комплексе «Идел-Пресс» прошло расширенное совещание Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» с участием премьер-министра РТ Рустама Минниханова, заместителя Председателя Госсовета РТ, председателя Союза журналистов РТ Риммы Ратниковой, заместителя руководителя аппарата Президента РТ Булата Зиннурова, прокурора РТ Кафиля Амирова, председателя ЦИК РТ Анатолия Фомина. Перед его началом премьер посетил рабочие цеха ОАО «ПИК «Идел-Пресс» в сопровождении генерального директора Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марата Муратова и генерального директора издательства Ислама Ахметзянова.

news_top_970_100

С докладом об итогах минувшего года и задачах на нынешний выступил Марат Муратов. Он отметил, что на 1 февраля 2007 года в Татарстане зарегистрировано 1133 СМИ (государственных - 221, негосударственных - 912). Всего в РТ зарегистрировано 825 печатных СМИ. На татарском языке издается 110 газет (52 государственные), 28 журналов (11 государственных). Осуществляется выпуск национальных и специализированных изданий - детско-юношеские, женские, литературные и другие социально значимые СМИ. Агентством «Татмедиа» проведено реформирование районной прессы. Газеты переведены на централизованную офсетную печать, создано пять печатных центров, на базе которых печатаются 88 районных газет.

Марат Муратов озвучил также данные, связанные с телевидением и радио, интернет-изданиями, полиграфией. На территории РТ работают 50 телевизионных компаний, 30 (25 государственных) ведут вещание на русском и татарском языках. В республике 86 радиостанций, из них 22 вещают на татарском и русском языках, 6 - на татарском, 58 - на русском. Лениногорское радио вещает на русском, татарском, чувашском и мордовском языках. В республике работают 10 информационных агентств, в том числе 2 республиканских и 3 региональных отделения федеральных агентств «Интерфакс», РИА «Новости», ИТАР-ТАСС. Республиканское информационное агентство «Татар-информ» является четвертым по цитируемости среди региональных интернет-изданий России. Марат Муратов также отметил, что в прошлом году медиаресурсы республики широко осветили проведение мероприятий в рамках Года литературы и искусства в РТ, в этом году не меньше внимания будет уделено освещению Года благотворительности в РТ.

На сегодня в республике работают 230 полиграфических предприятий (9 государственных), более 40 книжных издательств (2 государственных). Ежегодно в РТ издается свыше 1000 наименований книг и брошюр общим тиражом 3 - 3,5 млн. экземпляров, 25 процентов из них Татарским книжным издательством и издательством «Магариф». Как подчеркнул руководитель «Татмедиа», локализация программных продуктов «Майкрософт» на татарский язык, осуществленная благодаря поддержке Кабинета министров РТ, является значительным вкладом в сохранение национальной культуры.

Яркими событиями для журналистов республики, как подчеркнул генеральный директор «Татмедиа», на которых обсуждаются современное состояние и перспективы развития СМИ, являются медиафорум СМИ РТ и конгресс региональных и национальных СМИ. В прошлом году в конгрессе приняли участие представители 150 СМИ из 42 регионов России. Значимым событием в жизни журналистского сообщества также стало первое в России выездное заседание Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова на тему «Свобода слова и права журналистов региональных СМИ. Хартия журналистов - внутренний закон медиасообщества России», которое состоялось 13 - 14 ноября 2006 года. Особенно ярким и запоминающимся событием для жителей и гостей Казани, по словам Марата Муратова, стал международный конкурс карикатуры «Подвинься! Ты в мире не один!», в котором приняли участие 311 художников из 45 стран мира. Напомним, главная цель конкурса - привлечь внимание широкой общественности к современным проблемам развития общества, популяризация национального юмора и пропаганда общечеловеческих идей мира и дружбы между народами.

Особое внимание М.Муратов обратил на присуждение наград отдельным татарстанским изданиям. Так, в рамках XIV международной профессиональной выставки «Пресса-2007» журналы «Татарстан», «Сююмбике», «Казань», «Ялкын», «Сабантуй», «Мирас», «Сабыйга» были отмечены знаком отличия «Золотой фонд российской прессы». Журнал «Татарстан» также был удостоен самой высшей награды - национальной премии «Золотой бейдж». Работа самого агентства «Татмедиа» уже второй год подряд отмечается дипломом лауреата конкурса «Стратегия успеха», организованного независимой организацией Гильдия издателей периодической печати России в номинации «Наиболее эффективная поддержка СМИ».

В ходе расширенного совещания премьер-министр РТ Рустам Минниханов прокомментировал позицию республиканского правительства по ряду вопросов. В частности, он отметил, что на рынке почтовых услуг республики должна быть создана благоприятная конкурентная среда. По его мнению, помимо ГУП «УПС «Татарстан почтасы» на этом рынке мог бы также работать филиал ФГУП «Почта России». «Должно быть несколько игроков. Чем больше конкуренции, тем меньше стоимость услуг, - выразил мнение премьер-министр РТ. - «Татарстан почтасы» доходит до каждого населенного пункта республики. У нас есть чему поучиться. Каждый житель республики должен иметь возможность воспользоваться услугами почты». По поводу претензий «Почты России» на республиканскую собственность, которая находится в ведении «Татарстан почтасы», Рустам Минниханов заявил о готовности татарстанских властей «отстаивать свои права в судебном порядке».

Комментируя озвученный главой «Татмедиа» проект о создании к 2009 году республиканского медиахолдинга, Рустам Минниханов отметил, что приступать к реализации этой задачи необходимо уже сейчас. Причем, по его словам, создание холдинга позволит избавиться от «лишних издержек». «Будем обеспечивать вас госзаказом, - пообещал он. - Хотя, в принципе, мы можем предложить это и любой коммерческой структуре. Ваша услуга должна быть дешевле и в то же время качественней».

В своем выступлении Римма Ратникова отдельно остановилась на проведении мероприятий в рамках Года благотворительности в РТ. Она отметила, что в Союзе журналистов РТ состоят около 300 ветеранов-журналистов. Именно им, по ее мнению, зачастую не хватает внимания молодых собратьев по перу. Р.Ратникова также выделила проблему многих татарстанских редакций, в которых, как она отметила, пока недостаточно поставлена работа маркетинговых служб. Касаясь муниципальной реформы, заместитель главы республиканского парламента выразила мнение, что для эффективного взаимодействия СМИ и органов МСУ необходима большая информационная открытость муниципальных властей.

В ходе совещания перед журналистами также выступил председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин, заостривший внимание представителей СМИ на изменениях в федеральном законодательстве, касающихся освещения предвыборной деятельности кандидатов от тех или иных партий.

Генеральный директор агентства «Татар-информ» Леонид Толчинский рассказал о перспективных проектах, которые реализует в настоящее время агентство: освоение интернет-телевидения (вещание программ на русском, татарском, английском и турецком языках), запуск видеоблогов, интернет-включения и трансляции на выезде, проведение интернет-марафонов, онлайн-конференции, открытие корсети, охватывающей подавляющую часть федеральных округов страны, и многое другое.

Гендиректор ТРК «Новый век» Ильшат Аминов в своем выступлении отметил, что в прошлом году татарстанская спутниковая телекомпания продолжила работу по созданию сети корпунктов, которые планируется формировать при полпредствах в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Екатеринбург, Челябинск, Астана. Перед участниками расширенного совещания также выступили главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Минназыйм Сепперов, который обратил внимание коллег на проблемы национальной прессы. Кафиль Амиров в своем выступлении заверил журналистов, что работники Прокуратуры Татарстана всегда реагируют на публикации в СМИ.

Подводя итоги расширенного совещания, Рустам Минниханов заметил, что в этом году Татарстан стоит на пороге решения серьезных задач, связанных с развитием малого и среднего бизнеса, открытием новых производств на площадях ОЭЗ «Алабуга», модернизацией образования, и многих других. «Любая реформа требует инвестиций, но самое главное - это ваш интеллект», - подчеркнул премьер-министр РТ, призвав журналистов к всестороннему и профессиональному освещению осуществляемых реформ в той или иной отрасли. «В этой работе мы серьезно рассчитываем на открытость различных органов власти. Надо говорить о вещах, которые требуют решения сегодня, - заявил он. - Если реформа не идет, об этом надо говорить открыто».

Касаясь вопросов стимулирования труда журналистов, работающих в государственных СМИ, Р.Минниханов отметил, что серьезным подспорьем в их труде могла бы стать программа социальной ипотеки. В этой связи он порекомендовал исполнительному директору Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгату Абдуллину, принимавшему участие в коллегии, заключить картельные соглашения со СМИ. Премьер-министр также указал на необходимость применения новых технологий и модернизации технического оснащения различных СМИ. «Если мы не будем принимать соответствующие решения, нам будет сложно конкурировать», - заключил он. Глава правительства Татарстана дал поручения по всем обозначенным на совещании проблемам и в целом выразил удовлетворение работой отрасли.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100